注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在佛山过世界末日——碧海天成粤海行二十九  

2014-05-01 13:48:35|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在佛山过世界末日——碧海天成粤海行二十九

我在佛山逗留期间还经历了一个十分特殊的日子,这就是耸人听闻的‘世界末日’。这个令人恐怖的日子就是 2012年的1221日。

在世界各国的历史上有过许多关于‘世界末日’的说法:最早的末日预言也许可以追溯到公元前2800年,亚述人在泥板上记录:有迹象表明世界正在迅速走向终结。此后,末日预言从未间断。根据维基百科统计,从古至今,来自不同文明、不同宗教的世界‘末日预言’共193则,比如在19世纪的时候,有一个叫做威廉·米勒的农夫,据说在多年研究了《圣经》以后,得出来一个惊人的论断,认为在1843321日至1844321日的某一天上帝要摧毁地球,人类要走向毁灭。18352月,摩门教会创始人约瑟夫·史密斯召集教会领导人举行会议。他在会上声称自己曾在最近与上帝对话。上帝对他说耶稣基督将在56年内重返人间,在此之前将爆发导致世界末日的善恶大决战。

2012世界末日’是一个关于末世论的预言,理由是中美洲的玛雅文明中的玛雅日历在经过了5126年以后,到20121221日这一天就结束了。就有人据此认为第二天太阳将不再升起,地球与人类社会也就不复存在了。

末日传言之所以引起人们的如此关注,甚至让部分人深信不疑,很大程度上在于这一预言与高深莫测的玛雅文明有关。玛雅文明似乎从天而降,在最为辉煌之时又戛然而止,至今仍保留着许多现代科学仍未解开的谜团。古代玛雅人拥有着令人难以置信的数学造诣及历法、天文知识。例如,他们测算的地球年(365.2422)比现代人测算的(365.2425)更为精确(目前最先进的测算仪器测算出的地球年为365.2423)。难怪网传玛雅人预言准确度高达99%,其遗留的5大预言中4个已经应验,独留末日一则有待检验。

什么事情也少不了美国人的掺和,好莱坞也适时推出了风靡全球的灾难电影《2012》推波助澜,影片用直观的视角,充满想象力的镜头语言,展示了这个可能出现的令人恐怖的画面,更是给大家留下来十分深刻的印象。你看了能不心惊肉跳吗?巴西里约热内卢的基督像在洪水中轰然倒下,美国约翰·斯坦尼斯号航母被巨浪裹挟着撞向白宫,金门大桥应声断裂……中国人有一句话:我死后哪怕是洪水滔天,现在的问题是这个洪水滔天的历史时刻要提前在死前到来了。

当年的实际情况也被媒体炒得有点紧张:先是20112012年度云南冬春连旱;接着510日甘肃岷县发生特大山洪泥石流灾害,造成49人死亡,23人失踪,直接损失68亿元;6月到8月整个雨季全国多地遭受台风冰雹暴雨洪涝灾害;97 日云南彝良发生强烈地震,造成了81人死亡,直接损失37亿元。那真是山雨欲来风满楼,大有‘炸平庐山停止地球转动之势’。

20121221这一天同时还是冬至。冬至是北半球一年中白天最短、夜晚最长的一天,所谓‘阴极而阳升’,自冬至起白天就一天天地变长了,漫漫冬日也终于有了盼头了,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,古人认为是大吉之日,因而是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。

冬至作为一个节日,至今已有2500年以上的历史。据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至,故此冬至又被称为‘小年’。历代封建帝王在冬至这一天要到郊外举行隆重的祭天大典,平民百姓在这一天也要祭天祀祖,还要向父母尊长祭拜。

不管是节日也吧,末日也吧,总还是要大吃一顿的,如果是末日的话,这可是‘最后的晚餐’了。冬至就要包饺子,实话实说连我这个地地道道的北方人都有点烦了,但是还要包。末日吃什么呢?人家玛雅人没有说,那么身在广东,又是比较冷的时刻,那就煲一锅汤吧。煲汤是广东人的长项,我这次是照葫芦画瓢也煲了一把,我理解为什么广东的汤那么好喝,关键在于选料的精致与新鲜,辅料我只放了生姜,其他的一样都不放,一个是去腥,一个是增鲜,还有一个说法是所谓的‘男子不可一日无姜’,不知道是否掌握了广东煲汤的诀窍。壮家靓仔出生在广西,大概从小吃辣椒惯了,夹起来一个猪肉白菜的饺子就去蘸辣酱,实话实说他的这种吃法我是不认同的,那样的口感就只剩下辣味,饺子的鲜味儿就荡然无存了。不管怎么说吧,我们还是吃了一个‘沟满壕平’,就‘坐等’这个世界末日的来临。

再看看黎涌其他的人吧,几乎所有的窗口都亮着灯,这些年轻人都‘情绪稳定’。因为20121221日同时还是星期五,这样灯火通明的夜晚几乎是每个星期五黎涌的常态,差不多所有的人都坐在电脑桌前,他们当中的很多人都要大战一个通宵,以此来迎接世界末日的来临。此时此刻的亮灯率远远要大于黎涌的三十晚上,这个时候竟然成为了他们的狂欢节,即便是马上就到了世界末日,我现在也有先玩个痛快,这些人的心理素质超级的强。

20121222,佛山是一个难得的大晴天,早晨那一抹充满暖色的斜阳‘正式’告诉这里的人民,所谓的‘2012世界末日’的说法是一个彻头彻尾的无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017