注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

都是嘴馋惹的祸——碧海天成粤海行三十一  

2014-05-10 07:27:39|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是嘴馋惹的祸——碧海天成粤海行三十一

佛山新一佳超市丽日店我最喜欢这里出售的盐焗鸡,关于这一点我在我的《在佛山做饭——碧海天成南粤行之二十三》里面就介绍过了,好吃不贵而且价格优惠,促销力度最大的时候才9.9元一只,那真是‘挡不住的诱惑’,不仅仅价格便宜而且味道清爽,一反‘北方名鸡’那种浓油赤酱,可以吃出来鸡的本味儿来。广东人爱吃鸡是出了名的,据说这里面还有一个说法,是因为‘鸡’与‘吉’同音,所谓‘大吉大利’者也。凡事总有两面性,不知道这个鸡选料是所谓的‘走鸡’,还是盐焗鸡的工艺使然,唯一一点比不了‘北方名鸡’的就是‘组织紧密’,比如北方著名的德州脱骨扒鸡,只要轻轻地一撕就骨肉分离了,广东的鸡就不行了,需要用牙去啃,属于‘啃得鸡’系列产品。

再说在这里卖的排骨,不用你说话,售货员就将这些排骨给你剁成寸段,这一点可是比我们天津强多了,排骨煲汤,里面还要加上玉米,这是我在佛山新学到的手艺,顺便说一下,新一佳出售的玉米促销的时候才一块钱一棵,当然了这里的玉米比不了东北玉米的壮硕,有点小巧玲珑。当然煲汤用不了多少,剩下的就煮青玉米吃了,不管是排骨还是玉米这里又都得去啃,所以本章的关键词就是一个‘啃’字。

‘啃得鸡’也好,啃排骨也好,啃玉米也好,最后终于‘啃’出毛病了。新一佳超市丽日店这里还有一种凉拌鸭块,实际上就是选用所谓的‘半片鸭’,用老汤卤煮,然后剁成小块,再配上他们自制的各种小料凉拌,味道不错,性价比要比盐焗鸡还要合适,这也是我经常购买的,新一佳这里不管什么食材好像煮得都火小,又得去‘啃’,问题就出在这里,这一次‘啃’的动作有点大了,我那颗五十多年的天津老门牙适应不了传统的佛山‘啃’,像某些建筑一样摇摇欲坠晃晃悠悠了,这回可是真的出了大事儿了。

年轻的时候总是信心满满地认为自己长了一口‘铁齿铜牙’,‘冷热酸甜想吃就吃’,然而岁月不饶人了,在四十五岁以后的某个时候,牙齿开始‘武装暴动’了。先是上牙的右侧最后一个磨牙处红肿热痛,牙周炎率先发难。当时真的是大意了,认为与感冒的咽喉肿痛一样,过几天就好了,没想到这一次是来真的了,就感觉这个磨牙怎么忽然间变长了,原来是牙周炎伤及了牙根,尽管这个时候用大剂量的消炎药把牙周炎打下去了,但是牙根松动的毛病就留下来,这颗牙就成为了我的‘牙齿博物馆’里面的第一件展品,失去了咀嚼功能,尽管经过了漫长的‘保牙’过程,最后这颗牙还是‘壮志未酬身先去’光荣地下岗了。血的教训使我终于明白了牙齿的重要性。这回出了问题的是下牙中间偏左的第一个门齿,当时就变成了晃晃悠悠的‘栅栏门儿’,这个时候它成为了我的‘牙齿博物馆’里面的第二件展品了,失去了门齿的斩切功能,什么也咬不了了。所以从那个时候我又紧急开始进行了一轮新的‘保牙行动’。

当时这个门齿连馒头都咬不下来了,吃馒头就得先用手掰成小块,煲汤的时候免不了要放一些粉条,连这么软糯的粉条都无法咬断,我只能用下嘴唇包住整排的下牙齿,用下嘴唇与整排下牙齿集体的力量与上牙去把软软的粉条咬断。有一天壮家靓仔给我买了一些苹果与甘蔗,我说甘蔗你自己吃吧,我是绝对咬不了了,苹果虽然能够吃的,但是要先用水果刀切成小块,这样就绕过了门齿的咬切功能。保牙最好的食品当然是喝稀饭了,但是那样没法吃饱呀,所以我总结的保牙最佳食品就是闻名遐迩的北方食品——饺子。我自己平常包的饺子都比较大,这样包着省事,吃着痛快,但是不符合保牙的原则,因为大饺子又存在一个咬切的问题,所以说保牙的饺子要小要精致,这样就直接用筷子送到口腔的后面使用磨牙嚼碎了,因为饺子的馅儿本身就是剁碎的,所以稍微嚼一嚼就可以了,我这个时候才明白了为什么饺子会作为北方人逢年过节餐桌上的首选,除了所谓的‘岁月交子’的说法,除了其貌似元宝的形状,最重要的就是它容易嚼碎的实际内涵,因为一家老少围坐在一起,老人可能牙齿不全了,而小孩儿牙齿还没有长齐,让这些人啃排骨、啃鸡,显然不是好的选择,而饺子就不一样了,牙齿好的人也说好,牙齿不好的人也会说好,这样全家人的饭桌上就其乐融融了。那段时间里面饺子确确实实是吃了不少,但是也不能天天吃饺子呀,保牙食品还有玉米,说到玉米你一定会发出疑问,说你在本章前面还说玉米要啃的,怎么也成为了保牙食品了呢?这里面重要的是要脑筋急转弯,不去啃而是用手把那些玉米粒儿掰下来不就行了吗?保牙食品还有紫薯,实话实说以前在北方是没有见过紫薯的,就在来佛山之前的时候才在天津市场上看到紫薯,不过那个价格与肉差不多,好像出身高贵似的,到了佛山发现这个紫不溜秋的东西在此放下身段了,才一块多钱一斤,抱着‘在此买一斤就相当于在天津省了好几块钱’的心里买了一点尝尝。实话实说我在天津的时候我对这些番薯类食品不感冒,因为那些东西总是感觉水了吧唧的,而这个紫薯蒸熟了以后口感很干爽,这个很对我的口味,而且紫薯非常软糯,完全符合保牙的各项要求。

到现在保牙过程经过一年多了,这颗牙齿总算是保住了,现在虽然排骨还是啃不了,但是咬馒头大饼还是可以的,我呼吁各个年龄段的人,善待牙齿,这样才可以享受生活。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017