注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州荔湾区博物馆——碧海天成粤海行二十三  

2014-04-07 12:13:32|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州荔湾区博物馆——碧海天成粤海行二十三

广州荔湾区博物馆就在荔枝湾畔,具体地址是龙津西路逢源北街84号,这里是一个典型的西关大屋。

所谓‘西关大屋’是指在清朝同治、光绪年间兴建于广州西关、荔湾一带的富有岭南特色的传统民居。西关大屋与我们北方传统民居‘北方大院’的区别就在于最后那个字,一个是屋,一个是院。西关大屋突出了一个‘屋’字,是在一个巨大的屋檐下囊括了几乎所有的房间;而北方大院突出了一个‘院’字,是在一个个相连在一起的院落里面铺陈了所有的房间,就占地面积来讲,北方大院是西关大屋的很多倍,说得不客气了一点,某些北方大院的主院落里面巨大庭院上的‘空面积’都比西关大屋本身的占地面积要大的多,这也就折射了广州自古以来‘人多地少’的尴尬,从这个意义上来讲广州的房价贵地价贵是由来已久的。

就荔湾区博物馆所展示的这个西关大屋来讲,是在一个共同的大屋檐下分为左、中、右三路,上下两个层面。

首先说中路,从富有西关传统的木门、木栊门进入大屋就是客厅,客厅是整个大屋核心,也是最重要的房间。客厅迎面是雕花的格栅门,前面是一个大条案,条案上摆放着瓷质的福禄寿三星,条案前面是富有中国特色的八仙桌,八仙桌两旁是两把太师椅,这里是本家主人会见重要客人时候所坐的位置。客厅靠着左右两个墙边各对称摆放这一组太师椅,这里显然是留给客人的座位,在客座上面的墙壁上悬挂四条屏,在四条屏的上方是木版拉花秀雕而成的花罩,客厅里面所有的桌椅、花罩、条屏等等皆是由名贵的木材制成,这样才彰显了华贵凝重并体现了大屋主人的身份与财力。花罩的后面是从房顶垂下来的一个大吊灯。客厅大概是整个大屋唯一的一间没有搭建二层的房间,在大门的上方相当于二层的地方是一大溜窗户,这样客厅就更加高敞明亮了,在格栅门的上方是供奉着祖先牌位的香堂,也凸显了祖先高于一切的理念,同时也巧妙地利用了空间。

从客厅后面的格栅门走进去是用屏门围隔而成的头房,这里是整个大屋的中心,是家中最老的长辈居住的地方,这里有传统的那种雕花大床,巨大的帐幔等等传统的卧具。

头房后面是二厅,二厅实际上是他们家的餐厅,这里陈列着吃饭用的八仙桌就朴素多了,同时还陈列了很多旧时的常用品,如柚木榨汁机、铜水煲、擂浆盆、搓衣板等。

二厅实际上是很局促的,这里靠墙还有一个木楼梯通往二楼。顺着这个楼梯上到二楼,还可以顺便看看墙壁上介绍广州民俗的照片。这里有两个房间,一个是为客人准备的客人房,里面摆放着简单的床、家具、卧具等等,另一个是小姐房,里面摆放着小姐常用的物品,梳妆台上有美丽精致的化妆盒。那时候广州有‘东山少爷,西关小姐’的说法,两者都是当年时尚潮流的领导者。

在客厅的左右墙各有一个门,通往左右两路,下面我分别加以介绍;客厅的右侧是书房,这里自然少不了笔墨纸砚,当然书桌、书柜、古董柜一个也不能少,墙上挂着古画镜框,透着浓浓的书卷味,一侧桌上还摆放着古老笨重的留声机。值得一说的是在书房的外面设有一个小庭院,那里点缀着几丛绿色植物,显然是精心安排的,就是一个盆景的造型,意境深远,令人玩味。

书房的后面还有一个房间,现在这里设计成为一个新房模样,在此安排了一组蜡像,展示了老西关人家结婚的场景,红红火火,喜庆温馨。

客厅的左侧为偏房,这里实际上是客人的休息室,墙上的彩色玻璃雕花窗与古朴的木雕牌匾相呼应,陈列柜内可以看到三、四十年代的电取暖器、梳妆镜、照相机、化妆盒、火水灯、镶银乌木筷子、红木司马尺等物,这里还展示了一副黑漆云吞面的担子。 

在书房的一侧有门通往‘青云巷’。青云巷又称‘冷巷’、‘火巷’、‘水巷’等,是大屋与围墙之间的狭长空间,具有交通、通风、采光等多种功能。

西关大屋这样的一个屋檐下囊括了所有房间的设计,结构紧凑,节约占地,这种独特的结构又利于穿堂风,故有冬暖夏凉的优点,特别适合广东这种炎热潮湿的气候。然而我有一个不明白的地方,这个西关大屋,还包括前面我去的詹天佑的故居,不论高雅的客厅,还是平庸的厨房都是清水墙,为什么没有使用白灰衬套呢?像这样的大屋主人‘老富一族’好像也不存在资金短缺的问题,那么真正的原因到底是什么呢?我找遍了博物馆的介绍文字也没有找到答案?

荔湾区博物馆成立于199612月,是以收藏、陈列和研究荔湾历史、文化、民俗为主要内容的广东省首家区级博物馆,是在民国初期英商汇丰银行买办陈廉仲先生的故居基础上建立的。我参观荔湾区博物馆的时候,来参观的人不多,我可以在这里慢慢地仔细看,这正是我喜欢的参观方式,可以从自己的视角反复看,所以我在这里向大家隆重推荐,同时还要告诉大家一件事,我在售票处买票的时候看到一个通知,那就是像荔湾区博物馆这样的广州市区级博物馆每个月都有一天是免费对外开放的,我这个外地人当然无法等到那一天,不过如果你是广州本地人,可以查阅那个介绍,届时你可以免费参观了,不过相信那一天人大概少不了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017