注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州蒋光鼐故居纪念馆——碧海天成粤海行之二十四  

2014-04-10 06:46:15|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州蒋光鼐故居纪念馆——碧海天成粤海行之二十四

在买到荔湾区博物馆门票的时候被告知,可以凭票参观蒋光鼐故居纪念馆,因为蒋光鼐故居纪念馆就在荔湾区博物馆的斜对面,具体地址是龙津西路逢源北街87号,而且它离售票处比荔湾区博物馆还要近一点,相信所有来这里参观的人都会先去蒋光鼐故居纪念馆的,我也是这样的。

蒋光鼐故居的建筑属民国风格,青砖墙,三层砖木结构,建筑面积达833平方米。兼具西关大屋及西式楼房的形式,是近代典型的岭南大宅民居。蒋光鼐故居建于民国初年,原是陈廉仲的物业。后来陈廉仲便把它卖给蒋光鼐,民国期间曾用作莞旅中学上世纪四、五十年代蒋光鼐曾经在此居住。1993年被广州市政府定为市级文物保护单位,2000年蒋家后人将其捐赠给荔湾区。

蒋光鼐故居面向逢源北街的大门与荔湾区博物馆的大门基本上是一样的,这应该是新世纪初作为逢源北街的建筑立面统一整修而成的。从大门走进去,一楼是一个很宽敞的大厅,基本上没有什么家具了,在一楼有蒋光鼐的蜡像与巨幅油画像。这里布置了很多的展板,介绍主人蒋光鼐的一生。

蒋光鼐(1888—1967年),字憬然,广东东莞虎门人士,是我国著名爱国抗日将领,战攻显赫。早年跟随孙中山,参加过辛亥革命,青年从军,毕业于保定军校,曾任国民革命军师长,第十一军副军长,1930年参加中原大战。1931年升为陆军上将, 1932128日,上海发生了著名的1.28事变,时任第十九路军总指挥兼淞沪警备司令的蒋光鼐率十九路军抗击日军侵略,写下了他人生最光彩的一笔。193311月与李济深、陈铭枢、蔡廷锴等发动反蒋事变,失败后去香港,进行抗日反蒋活动。1949年,当选新中国的第一届全国政协常务委员,后任纺织工业部部长,中国国民党革命委员会中央常务委员等职,19676月在北京病逝。

在蒋光鼐故居的不同楼层安排了若干个展览室,每个展览室展出蒋光鼐生平每段时期的图片、文字或者实物。展览内容分为《投身军旅 立志救国》、《一代名将抗日卫国》、《北上赴任 克勤尽职》、《情系家人 尽享天伦》等四部分。

蒋光鼐最辉煌的历史就是领导了1.28上海抗战,在故居二楼的大厅,用声光电的手段,将蒋光鼐率十九路军在上海抗击日寇打响中国正规军抗日第一枪的壮举再现出来,大厅上还有一些沙包等工事,配上不停响起的枪声及画面,场面十分逼真。

从故居的另一面看这栋三层的楼房有点像一本打开的书,书上的那些文字就是故居的向阳一面的门窗,这里的特色就是这些门窗还有下面的附属物都是木材制成的,刷着黑色的油漆,可以看到出来这些建筑元素还都保留了西关大屋的某些特点,可以这样说,蒋光鼐的故居是从西关大屋向西式洋房的过度产物。

再说荔湾区博物馆,实际上是两部分,我在前面一章里面重点介绍了它的西关大屋部分,叫做‘西关民俗馆’;它还有一个西式洋房部分,现在在此加以介绍。

荔湾区博物馆所展示的这座西洋别墅式楼房是在民国初期英商汇丰银行买办陈廉仲先生的故居,陈廉仲先生财力雄厚。当年广州洋务、工商界头面人物组织的‘荔湾俱乐部’就设在陈家的公馆内。

主楼为西洋别墅式三层楼房,建筑面积900平方米,庭院占地1300多平方米。别墅坐北朝南,是一处中西合璧的园林式建筑。楼房大门入口两侧为花岗岩西式门楼,爱奥尼柱头承托拱卷门顶,院门四周建有围墙。内进是仿欧式的三层砖木结构楼房,首层入口设在西侧,中间有圆拱型门洞,顶层圆拱顶部为三角形山花。楼房为廊式结构,每层楼前有走廊,设欧式立柱。二楼为平梁回廊,设瓶型栏杆,三楼为拱卷回廊,设铁铸栏杆。首层铺水磨石米地面,二、三层铺有木地板。

楼房西南面是庭院,有水池连通荔枝湾涌,西南角建有两层西式小亭。园内原有三座假山:一座名为狮子滚绣球、另一座名为风云际会、一座已毁,风云际会临近水池南边,长有一株飞来榕。庭院中原来建有停靠船只的埠头,现在靠近荔枝湾涌的部分都变成荔枝湾公园的一部分,所以大部分庭院与附属物都已经不复存在了。

1949年前陈廉仲一家已经离开了广州, 1950年代这里作为荔湾区机关幼儿园、荔湾区人民政府有关部门临时办公用地,1980年代将幼儿园撤消。1993年被列为广州市文物保护单位19951月,荔湾区人民政府决定在此筹建荔湾博物馆,于199612月建成对外开放。1997年被定为荔湾区爱国主义教育基地

走进陈廉仲先生的故居,里面基本上没有日常生活用品了,这里只摆放着一些宝瓶等等的工艺品。可以看得出来蒋光鼐故居从建筑风格上还保留了某些西关大屋的元素,而到了陈廉仲先生的故居就基本上是一个原汁原味的西式洋房了,这似乎也可以看到当年建筑理念的变化。此外在前面一章里面我就提到在荔湾区博物馆的‘西关民俗馆’部分的西关大屋与詹天佑故居的内墙都是清水墙,没有白灰的衬套,而陈廉仲故居与蒋光鼐的故居内墙就都有白灰的衬套了,这又是为什么呢?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017