注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州沙面——碧海天成粤海行之二十  

2014-03-27 06:55:36|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州沙面——碧海天成粤海行之二十

从竹园竹升面店出来就沿着十八甫南路‘南下’, 这里顺便说一下‘甫’这个字比较生僻,是广州老西关地区有代表性的系列地名,现在仅存六甫、七甫、十甫与十八甫,有人认为著名的上下九实际上应该是上九甫与下九甫,十八甫以后是否还有‘十九甫’等等我就不知道了,但是十八甫以内应该是排列整齐的,那么‘甫’到底是什么呢?有不少说法,比较靠谱的是村庄的意思,有人专门考证从第一甫到十八甫是从西门口向西偏南方向一字排开,也有人说甫同‘浦’有岸边码头的意思,如果说十八甫是码头还有点疑似,而说前面的那十七甫都是码头就有点说不通了。

十八甫南路比和平西路还要狭窄,连公共汽车都无法通行,这里有一个中药材的市场,市场里面充斥着中药味,实话实说这个市场有点小,不到我看到过的安徽亳州中药材市场的百分之一。前面我去的竹园竹升面店尽管是我的第一站,而实际上那里是顺带去的,我的广州之行真正的第一站是位于珠江岸边的沙面岛。

与沙面的大名鼎鼎相比,沙面岛实在是太‘袖珍’了,满打满算占地面积330。然而沙面岛小有小的特色,在整天乱哄哄的广州市区沙面是一个十分难得的的幽静所在,这里时光停滞,气氛安详,建筑别致,绿树掩映。

站在珠江边上的六二三路上看沙面,沙面与大陆相隔着一个窄窄的沙基涌,有几座小桥与六二三路连接。沙面原本是岸边陆地的一部分,在19世纪中期沙面沦为外国租界,租界当局为了自成系统,自己出资挖掘了沙基涌,这样沙面就成为了珠江中的一个小岛。

沙面大街是沙面岛的中轴线,尽管这是一条很短的东西向的道路,但是看得出来这是一个典型的西洋式道路。沙面大街是一条标准的三块板式的道路,与中国特色的三块板式的道路中间的那一块是宽阔的机动车道不同,沙面大街的中间是宽阔的街心公园,这样的设计与我们天津原来的法租界工部局(现在是天津艺术博物馆)前面的道路——承德道有异曲同工之妙。即便是解放以后我国也修建过这样的道路,那就是由苏联专家设计的洛阳西苑路,关于这方面的情况可以看我的《风情西苑路——碧海天成西行漫记续集十二》。

沙面大街中央的街心公园是这类西洋式道路的典范,里面种植着岭南风格的花花草草,高大的常绿乔木,浓荫蔽日为道路旁边的房屋带来了片片荫凉,街心公园里面点缀着很多铜雕塑小品,这些铜雕塑题材广泛,游客看了这些铜雕塑会忍俊不禁的,这些铜雕塑应该是近些年才设立的,在我看来与这里的氛围还是很搭配的,为沙面增色不少。与铜雕塑同时建设的还有几组巨大的喷泉,只是我去的时候它们都没有喷涌。在街心公园里面还安排有供游客小憩的座椅,坐在这里享受一下广州难得的宁静,呼吸一下这带着花香的空气,享受一下这充满异国风光的沙面之秋。

街心公园的两侧才是不宽的上下行的道路,道路的两侧排列着充满了异国情调的各式楼房。沙面岛上最精华的楼房几乎都排列在沙面大街的两侧。整条沙面大街就是一个西洋建筑与城市规划的精品博物馆。沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲古典建筑群。沙面是一个不可不看的地方,在这里我向大家隆重推荐。沙面公园位于风景秀丽的沙面岛的南部。原是英法租界内的前堤花园、皇后花园。1960年建成公园后开放。1980年建设白天鹅宾馆时,同时填江扩建。园中绿树婆娑,秀色满目,临江建有大型开阔的广场和儿童游乐设施。由于这里毗邻神奇美丽的白鹅潭,视野极为开阔,因此是休闲、赏月、联欢的好地方。

沙面公园的西边就是始建于1983年的中国第一家五星级宾馆——白天鹅宾馆,‘天鹅老矣,尚能饭否’?我所看到的白天鹅宾馆是另一番景象,整栋大楼外墙装饰与门窗全没了,仿佛白天鹅刚刚从阿富汗归来,宾馆正在重新装修过程中,希望这只白天鹅早日凤凰涅槃,浴火重生。

在白天鹅宾馆的后面是一个基督教堂,比较朴素,教堂里面正在举行仪式,我也进去凑凑热闹。尽管教堂不大,里面却座无虚席,我只是匆匆找了一个座位‘旁听’。这里正在为新入教的信徒举行‘洗礼’仪式,由主教为两个年轻的入教者点圣水,全天起立唱颂歌,接着是食圣餐,主教高声吟诵,这是万能的主从他的口中省下来的,如此庄严的圣餐,你猜是什么,原来是一个白色的像一块钱硬币大小的小薄饼,自己是一个‘逛庙者’,就没敢接受,偷眼看旁边的信徒,将这个‘主省下来的圣餐’,吃了下去还一脸庄严。

在沙面大街那里还有一个属于天主教的教堂,单单从外观上看更加有韵味,只是我去的时候没有开门。

1997年底,国务院将沙面列为国家级文物保护区,其中有53栋建筑被列为全国重点文物保护单位。沙面在保留原有建筑特色的基础上,许多建筑经过改造修复后投入商业使用,波兰、德国、美国、捷克、朝鲜等住广州的领事馆及众多的外事机构也在这里。

大家知道我们天津历史上有九国的租界,有大量的西洋建筑的真品遗存,其总量是沙面的十几倍,我个人非常喜欢原汁原味的西洋建筑,所以我每到一地,如果当地有西洋建筑的话,我都是喜欢看一看。这就是我专门来沙面的原因。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017