注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在广州吃竹升面——碧海天成粤海行之十九  

2014-03-22 08:21:31|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州吃竹升面——碧海天成粤海行之十九

佛山、广州两地唇齿相依,从广州火车站到佛山火车站只有区区22公里,经过这么多年的发展,可以说两个城市现在已经连在一起了,来佛山不可能不去广州看看,我是选择在一个深秋季节的星期六去广州小转一圈。

从佛山去广州是很方便的,有很多条公共汽车、城巴线路可以选择,而最便捷的当然是地铁,我是从佛山魁奇路坐上广佛地铁,中间在广州的西朗站换成广州地铁一号线,在黄沙这一站下车,一共才18站。

在黄沙车站下了地铁,从地下钻出来就到了一个巨大的购物中心里面了,这是广州地铁的特色之一,是所谓的‘地铁上盖’式的商业建筑,据说这是从香港地铁学来的,地铁与购物中心‘勾结’起来心连心手拉手共同忽悠大家的钱,我在这个购物中心里面转了一圈出来就是广州的和平西路。这是我这次广州之行的第一站,来这里就是要专程尝尝那个名声远播的竹园竹升面。

说竹园竹升面名声远播是有原因的,就在前不久,中央电视台热映的《舌尖上的中国》,其中第二集《主食的故事》里面介绍了这种竹升面,‘地球人’都知道了,而电视片里介绍的这个店家的具体地址就在不远处的和平西路8号。

和平西路地区与天河地区的灿烂辉煌不一样,这里更加朴素而接地气,目力所及之处都是广大的普普通通广州人的生活场景:不宽的街道,道路上车辆拥挤爬行;不宽的门面,门面里面堆满了各种要出售的商品;窄小的门面一个挨着一个,经营品种五花八门;沿和平西路都是并不光鲜的楼房,里面居住着普普通通的广州人,我就是沿着这样的街道向东走了一会就来到了这个叫做‘竹园竹升面’的小店,说它是一间小店,名符其实,小到疑似连一个大门都没有,当然就更加找不着‘乾隆皇帝’的御笔,就连‘竹园竹升面店’这个店名都是印在了一个条幅之上悬挂于店堂的。

这是一个二、三十平米的小店,就是一个普普通通的居民楼的底商,其店堂的规模也就是相对于普通单元房的一个比较大的房间,小店坐北朝南,紧挨着门口的地方‘二虎把门’,西面是一个很小的收银台,其背后的墙上写着大概二十来种食品的名称与标价,观其标价还是很平民化的。店堂里面的空间也不大,靠西墙是几张小方桌,东面是一个玻璃小房子,这里是煮面与煮云吞的操作间,之所以做成全玻璃的,主要是出于小店的‘道路自信’,制造过程都在食客的众目睽睽之下,没有暗箱操作,次要的原因大概是空间使然,不得已而为之。这样‘二虎’之间就只剩下一张小圆桌的空间了,我就坐在了这里,这里就是小店的‘阵地前沿’,向外面一点点就是和平西路的人行便道,而这个人行便道也就是一米多宽,所以说坐在这里可以感受到和平西路上那些往来的公共汽车所带来的‘气息’。

早就听说自从小店上了电视以后,这里就‘火’了,每天的食客都要排大队,而我是在上午十点多钟这个早饭已过,午饭未到的‘鸡肋时间’造访这里的,当然也说不上是刻意安排的,因为毕竟是从佛山过来,还要经过‘一个历史阶段’吗,所以说还好,我没有遇到排大队的烦恼。

一会我买的那碗云吞面就端上桌了。云吞面是广州人的一大发明,实际上就是半碗小面与几个云吞组合在一起,花不多的钱可以吃到两样食品,你不能不佩服广东人做生意的精明。我透过玻璃看到操作间里面的生面条与我们平常看见到的面条是不一样的,最大的特色就是面条呈现一种暗绿色,据《舌尖上的中国》里面介绍,这种面是用鸭蛋液和着面粉而成的,鸭蛋液是否就是面条暗绿色的原因呢?这种面在和好醒好之后,要用一根很粗大的毛竹碾压面团,压面的师傅坐在毛竹的一端,用人体弹跳的重力让面团受力均匀。所以这样的面就谓之‘竹升面’。这个情况是《舌尖上的中国》里面介绍的,遗憾的是我没有在现场看到,大概是在后厨里面进行的吧,抑或是由专门厂家生产出来统一配送的也未可知。这样压薄的面皮便可以用来制作面条和云吞皮,这样压打出来的面具有独特的韧性。压得很薄的面再用刀切得很细很细的,这才是广州人喜欢的这种细面,口感与兰州拉面完全不同,爽脆弹牙,韧性十足。

大家知道面的灵魂是汤头,竹升面的汤头是用猪骨、大地鱼、虾子熬制上多时的靓汤,汤非常非常的清亮,面条在下面,云吞在上面,这样一碗鲜美无比的云吞面,就呈现在我的面前。该尝尝了,云吞的馅儿很大,里面还有很大的虾仁,面确确实实与北方的面不同,不过你如果问我具体到哪里不一样,我还真说不清楚。汤很鲜,多多少少有点咸,这也是全国各地售面者的一个通行做法。

关于这里的竹升面与《舌尖上的中国》还有故事,电视片里面介绍的小店确实是这里,不过据广州当地人说,其用竹竿压面的场景是在中国大酒店那里拍摄的,这大概就是我在这里没有看到压面的原因吧。此外小店出名了以后,食客如云,赚钱大大地,这可急坏了该店的房东,房东提出要‘利益均沾’,将原来的月租金从9860元提高到18000元,我去的这个时候房东与店主还在讨价还价中,店主也有换一个地方经营的打算,现在都过了一年了,不知道这个竹园竹升面店还在这里经营吗?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017