注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大佛山——碧海天成粤海行十二  

2014-02-23 08:21:43|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大佛山——碧海天成粤海行十二

顺德位于珠三角的核心区,其地域东连广州番禺区,北接佛山市禅城区和南海区,西邻江门新会区,南界中山市,面积806平方公里,地势西北略高,境内以江河冲积平原为主,河涌交错,土地肥沃,四季常春,自然条件得天独厚。顺德是广佛都市圈、粤港经济圈的重要组成部分。是佛山市与广州市联系的重要核心区域之一。

顺德与佛山历史上都是南海县‘不可分割的一部分’,到了大明景泰三年,大明政府析南海县的南部部分地区始置顺德县,从此顺德登上了历史舞台,以大良为县城。

1950320,顺德县人民政府正式成立,隶属珠江行署。1955年,顺德县人民委员会成立,隶属粤中行署。顺德与佛山一样与广州有着‘剪不断理还乱’的关系,1958年,顺德和番禺两县合并,改名番顺县,隶属佛山专区。19596月,顺德、番禺两县建制恢复,顺德仍隶属佛山专区。

佛山历史上从行政隶属关系上一直是南海县下面的一个镇,而南海县的县城绝大部分时间都是在广州市区,那个时候以现在的广州北京路为界,其西部都是属于南海县的范围,到现在在广州越秀区中山六路附近还有一条街道叫做‘旧南海县街’就是明证,佛山只是在民国时期做过极其短暂的一段时间的南海县城。

佛山在历史上的名声大噪不在其行政关系上,而是其经济与文化的繁荣和辐射力。明清时期,佛山就发展成商贾云集、工商业发达的岭南重镇,与湖北汉口镇、江西景德镇河南朱仙镇并称中国四大名镇,其陶瓷纺织铸造医药四大行业鼎盛南国。

1951626,佛山镇改镇为市。19546月,粤中行署由江门市迁入佛山市区。当年的粤中行署辖24县包括中山、顺德、南海、三水、番禺、东莞、宝安、增城、博罗、龙门、珠海、新会、高明、鹤山、封开、 怀集、高要、广宁、四会、新兴、罗定、云浮、郁南、德庆,1市(石岐)和2省辖市(江门、佛山)。

19562月,成立佛山专区,辖13县包括中山、珠海、番禺、顺德、南海、三水、新会、鹤山、高明、台山、开平、恩平、花县),1市(石岐)和 2 省辖市(佛山、江门)。1970年,佛山专区更名为佛山地区,佛山地区辖南海、顺德、三水、高鹤、台山、恩平、番禺、中山、珠海、新会、开平、斗门12县和佛山、江门两市。

198361,撤销佛山地区建制,实行市管县体制。佛山市辖中山、南海、顺德、高明、三水5县。19846月,佛山市辖汾江区(1986年易名为城区)、石湾区、南海、顺德、高明、三水县,代管中山市。19921994年,顺德、南海、三水、高明先后撤县设县级市,由佛山代管。

200212月,顺德、南海、三水、高明先后改县级市为佛山市市辖区,与禅城区共同组成新的佛山市,至此大佛山正式形成。

佛山是一座历史悠久的文化名城,是广府文化的核心地带,岭南文化气息浓郁。同时,佛山也是中国粤剧的发源地,著名的武术之乡、民间艺术之乡、陶瓷之乡、美食之乡。

广州与佛山都是广府文化的发祥地,2012年有政协委员在广东省政协会议上建议,广州、佛山两地地域相连、历史同源、文化同根,但由于长期的行政分割产生的行政壁垒为两地一体化建设带来了障碍。在民生方面,通讯、金融、交通等领域仍然未能让民众共享同城便利。首先,两地银行仍未实现通存通兑,国有银行在广佛之间转账取款基本上都以异地取(汇)款标准收费,给在两地生活、工作的‘广佛人’造成极大不便;此外,尽管广佛通讯同城的呼声早已有之,但目前老百姓仍未见具体措施,依然忍受着高昂的长途费、漫游费;再有,在交通方面,由于部门之间利益分配的问题,广佛交通还没达到资源的互补和最优配置。同时,在基础教育方面,广佛两市仍难以实现教育优质资源的共享。

针对以上问题,这位政协委员建议打破行政壁垒,把佛山五区划入广州行政管辖范围,促进广佛行政一体化,建立‘大政府、大规划、大战略、大发展’的格局,进一步充实广佛同城的意义。‘广佛合并’一方面有利于广州向国际化大都市迈进,同时也有利于佛山的后续发展,‘广佛合并’的好处具体表现在三个方面:

一是有利于提升城市影响力。近十多年,上海、北京、广州三大城市成为中国内地发现最迅速的三巨头。但一直以来,广州与经济强势的上海和政治地位显赫的北京相比,整体实力偏弱。在2010年全国GDP城市排名榜单上,佛山位列第十一,地区生产总值562035亿元。如与广州融合为一个城市考虑,GDP总量可赶超北京,直逼上海,并有望进一步提升在国际城市中的影响力。

二是有利于实现两地资源的最优利用。广佛行政上的合并,将更进一步促进广佛之间更实质的完全融合。就行政而言,两市合并将有利于减少行政层级,降低城市管理的成本、提高城市管理的效率、实现行政资源运用的最大化。

三是有利于促进产业互补。在现行体制下,广佛两市是独立的个体,有着各自不同的利益诉求,导致重复建设、区域恶性竞争的现象时有发生。而通过促进广佛的整合,有利于两地产业的协调发展。总之,广佛两地各有所长,行政一体化后,产业通过错位协调发展,效益会成倍提高。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017