注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

沿108国道过秦岭——行走在天汉之间续集十五  

2014-12-25 07:36:54|  分类: 西安咸阳韩城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿108国道过秦岭——行走在天汉之间续集十五

周至县的长途汽车站位于县城西部的108国道旁边,体量还是很大的,候车的旅客络绎不绝,我在这里将乘坐9:30始发的长途汽车前往汉中。

20129129:40分长途汽车开出了周至县的长途汽车站,开上了108国道南行,与我这两天乘坐的长途汽车一样没有坐满旅客,这趟车的正点应该是9:30分,司机磨磨唧唧地等了10分钟,本来是期待有进一步的乘客,然而事与愿违一个旅客也没有等来。

相信大家也看出来了我这次是刻意经过周至的,为什么会这样呢?实际上我去汉中一般都是两条线路,最直接的就是从天津坐火车直接就到了汉中;另一条线路是经由西安通过西汉高速也就是京昆高速的陕西段到达汉中,西汉高速是目前为止西安到汉中最便捷的道路,四个小时的车程将西安到汉中的铁路客运都打得满地找牙,而在西汉高速开通之前往来于西安与汉中之间的公路运输都是经由108国道的,而现在经由108国道往来于秦岭两边的客运就只剩下周至到汉中这一条线路的这唯一一趟车了。而108国道翻越秦岭这一区段与历史上的古栈道有相当程度的重合,这就是我这一次刻意经由周至去汉中的原因。

长途汽车开出了周至县城不久就开始进山了,而这一进山就不同凡响。大家可能不了解秦岭与一般的山有很大的不同,秦岭不仅仅是高俊,最高海拔三千七百多米,而且其南坡北坡的坡度是不一样,南坡比较缓,北坡就很急,秦岭北坡在周至县境内就完成了从平原到高山垭口的整个过程,过渡带极其短暂,所以在比较短的区间内要爬很高的山坡。当年大诗人李白在经过这一带的时候感叹山路的险峻难行写下了他的著名诗篇《蜀道难》,李白惊叹道:噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦……

李白这里说的‘蜀道’其相当一部分就是位于周至境内的山路与栈道。李白说的‘蜀道’与我们现在认为的‘蜀道’含义有很大地不同,在唐代汉中是属于四川的。这里面还有一个大家都不知道的因由。如果你现在去问一个四川人为什么叫做四川,他一定会脱口而出,四川吗因为境内有长江、嘉陵江、岷江、沱江四条大川,所以叫四川。按照现在人的理解这也不能算错,但是在古代四川的真正含义是:在当时的四川境内设置了益州、梓州、利州、夔州四路,合成为“川陕四路”,以后就叫四川了。其中益州的首府是成都,梓州的首府是三台,夔州的首府是奉节,这三个州都在现在的四川与重庆境内;而利州的首府是汉中,汉中地区是在元朝的时候才从四川正式划归陕西的,所以说在李白那个时代汉中是属于四川的,去汉中就是入蜀了,因而经由秦岭往返于西安与汉中之间的古栈道就是所谓的‘蜀道’了,而且是‘蜀道’当中最难走的道路且没有之一这个说法。

当时人们行走的道路是所谓的‘傥骆道’。傥骆道是古代栈道名。傥骆道其南口位于汉中地区洋县傥水河口,北口位于周至县西骆峪。傥骆道长240公里,是褒斜道子午道、连云栈道等古道中最快捷也最险峻的一条古道。至今从西安飞往汉中的飞机航线,就是沿着傥骆道飞行的。现在的108国道大体上也是沿着古傥骆道修建的,这就是我这一次刻意经由周至县,经由108国道去汉中的原因,就是想体验一下‘蜀道’到底难到什么程度。

‘蜀道难’果然不同凡响,刚刚从平原进入秦岭山区,108国道就呈现二三十度的上行,坡度是很陡的,绝对没有一般山区道路的从容,国道一边紧挨着山体,一边就是悬崖,悬崖的下面就是一河碧水,这里是周至县的黑河水库库区。黑河水库是西安市区的水源地,近年来黑河水库也不够用了,陕西有关部门要搞‘引汉济渭’工程,从洋县的黄金峡水库调水15亿立方米经过穿越秦岭的隧道最终把汉江水引到黑河水库,以满足西安的需要。看着中央从汉江向北京调水,陕西省与西安市醋意大发,也跟着起哄。

黑河在历史上叫做黑水峪,在这里还发生过一场惊心动魄的黑水峪大战。时间要倒退到明末的崇祯7年也就是1634年,当年农民起义军首领闯王高迎祥带领数十万农民起义军从傥骆道北上关中,明军大将孙传庭考虑到闯王高迎祥的起义军必经黑水峪,以少量兵力利用地形在此设下伏兵,经过4天激战,几乎全歼闯王高迎祥的数万军队,并活捉闯王高迎祥及所部高级将领。并且于9月将高迎祥押往北京在紫禁城午门向崇祯皇帝献俘。最后高迎祥被崇祯皇帝午门斩首。

我这一次专门来‘蜀道’体验,到底体验到了什么呢?给我最大的感受就是‘探戈’,上山的108国道在黑河的旁边几步就是一拐弯,坐在车上的旅客就像跳探戈舞那样一会一甩头,忽左忽右,甩得我‘颈椎病都犯了’,我们这些旅客还好说,最难的就是那个司机了,我的妈呀双臂摆动着方向盘,来回地大幅度地摆动,‘左满舵’‘右满舵’,还要紧盯着山路,好在西汉高速通车以后,108国道没有几辆车了,即便是这样走着走着,突然停车了,这是为什么呢?

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017