注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

经过太原——行走在天汉之间续集之一  

2014-11-06 06:44:07|  分类: 太原榆次临汾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过太原——行走在天汉之间续集之一

201298晚上23:11分我乘坐K509次旅客列车从天津前往太原,开始了我的又一次‘行走在天汉之间’的旅程,解释一下:所谓的天汉之间是指的天津与陕西的汉中之间,旅程中要经过几个地方,这一次的首发地是太原。

太原我去过很多次了,我对太原的印象还是很不错的,这可以看我的《碧海天成的西行漫记》与《行走在天汉之间》两个系列博客的部分章节。我每次去太原基本上都是乘坐这趟旅客列车的,这趟车也是饱经沧桑了,在我的记忆里面比较早的时候还是一趟绿皮车了,在我的《出发在月食夜——碧海天成的西行漫记之一》就记载了当时这趟车还是绿皮车了,那天的日子是2010626日,当时的发车时间是晚上的20:40分,到达太原的时候是第二天早晨的不到九点钟,整整12个小时,是铁道部那个时代的所谓夕发朝至列车的典型代表。等到2011722日,我的《前往大寨——行走在天汉之间四十三》就记载了这趟车改为红皮车,车次也从别的号码改成K509次了,开车时间也推迟到了21:54分了。不过还是从我们天津始发的。再后来铁路进一步提速了,发车的时间就越来越推迟了,大概是太原人对狗不理包子越来越没有兴趣,而是对北戴河海滨的兴趣越来越大了,本次列车就开始‘喜新厌旧’,抛弃了多年的合作伙伴,改成从秦皇岛始发了,这当然对太原与秦皇岛两地的旅客是一个大好事,唯独对天津的旅客是一个‘重大利空’,最明显的就是卧铺票不好买了,很多票都让冀东人家捷足先登了,这不是吗我只买到了一张硬座票,多多少少感觉不爽。

硬座就硬座吧,反正也比无座的强,反正就是十个小时就到太原了,这样说的话你是否感觉到‘阿Q’精神万代传。

从太原火车站前面的迎泽大街乘10路公共汽车前往柳巷,在这里你不要瞎理解,这个柳巷可不是烟花柳巷的意思,柳巷是太原历史最悠久、最繁华的商业街,具有三百多年的商业历史,也承载着几代晋商的梦想与记忆。现在的柳巷商城云集,引领太原乃至山西省的时尚潮流,几乎每个来太原的人都会来柳巷看一看,感受一下这里的商业气氛,我来柳巷没有准备买什么东西,而是来这里品尝一下名满太原的‘郝刚刚羊杂割’。郝刚刚羊杂割店位于柳巷的北首,坐西朝东,大概是三间的门面房,面积还是不小的。

走进店堂发现墙壁上挂着一面大镜子,上面书写着羊杂割的由来:杂割,为山西的一种地方小吃。据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名还是忽必烈之母所赐。元世祖忽必烈由晋地入中原,路经曲沃县时,其母庄圣太后染疾,曲沃名医许国桢为其诊治痊愈,成为忽必烈之母的宠信御医。许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。太后品尝后,赞誉不止,即赐名‘羊杂酪’。从此逐渐流传,成为民间风味小吃。羊杂割在山西不同地区叫法不同,吃法也有不同。有曲沃、太原、大同为代表的南、中、北三路做法,南路杂割(曲沃)讲求水熬煮,原汁原汤,汤色乳白,其味醇香。制法大致是清洗、熬煮、切配、对汤四步程序,工艺精细;中路(太原)杂割料全,熬煮、对汤时均加了葱、姜、香菜等,还有的加粉条、豆腐,另有一番风味;北路(大同)杂割的吃法和制法均显得粗犷,大锅置火上,连汤带料一锅烩煮,随食随留,不拘形式。

郝刚刚这里的汤是比较讲究的。据说那口大锅自开店那天开始,火就一直没有熄灭过,每天只是添料、添水,一锅老汤就是这样‘熬成’的。每天所添加的料有主料与辅料之分,主料有上好的羊肉,羊的下水包括羊的肝、羊的肺,羊的心、羊的胃、羊的肠子、羊头等等,还有羊的骨头,这样汤才好喝。当然了不同的主料其成熟的时间也是不同的,哪个成熟了就将哪个捞出来晾凉切片备用。辅料当然是他们秘制的配方了,这个是不可能公开的,这么多羊肉羊杂等等在一口大锅里营养相互配合、滋味相互补充,形成了一锅汤清奶白鲜美无比的羊杂汤,这才是郝刚刚羊杂割的灵魂。

郝刚刚这里的羊杂割主料是分类出售的,有羊肉、羊杂、还可以再添加羊脑、羊眼等等,当然了价钱也是不一样,羊肉贵于羊杂,这是所谓的‘干货’,不管‘干货’是什么下面都要统一添加粉丝,再加满一碗白白的羊汤,最后再撒上若干的大葱末与香菜末,一碗羊杂割就算大功告成了,主食是这里自己烙制的山西风格的烧饼,实话实说与我们天津的烧饼一比还是差了一个档次。

由羊肉与羊杂煮制的羊汤在北方实际上是很普遍的,我们天津叫羊汤,北京与华北大部分地区叫做羊杂汤,著名的还有单县的羊肉汤,都是再普通不过了平民食品,不明白这里为什么将忽必烈他妈妈扯进来,‘一顿饭吃一百多个菜的皇太后’倒不见得吃过这个在皇家看来的‘垃圾食品’。

我吃郝刚刚的羊杂割也不是第一次了,不过这次羊杂割的体验有点不怎么样,原因是这一次的大葱末与香菜末都是刚刚从冰箱里面拿出来的,你想羊杂汤这类食品吃得就是一个热气腾腾,伙计给加了一个大冰坨子的葱末与香菜末,顿时就将羊汤的温度降下来了,感觉真的就不是那个味道了。

郝刚刚的羊杂割在太原名气是很大的,我因为在太原站下车都九点多钟了,到这里是十一点刚刚过,就这样的时间这里排队的人也是不少的,我这是早点兼中午饭,吃完以后就一路向南,尽情欣赏柳巷商业街。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017