注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

临汾尧庙——行走在天汉之间续集之三  

2014-11-13 06:55:37|  分类: 太原榆次临汾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临汾尧庙——行走在天汉之间续集之三

在鼓楼广场乘坐11路公共汽车前往尧庙,尧庙就坐落在临汾古城的南门外,所以11路公共汽车一路向南,一个弯也不拐,就开到尧庙汽车站。

临汾尧庙是中国专门祭祀‘史前三圣’尧舜禹的庙宇,俗称‘三圣庙’,前殿后寝式明清风格的古建筑群,集纳5000年文明史的国祖庙。尧庙始建于西晋,距今有1700多年历史。旧址在汾河以西,西晋元康年间迁至汾河东岸, 唐高宗李治显庆三年(658年),庙址由府城西南迁至城南现址。

尧庙坐北朝南,正中的宫门也叫‘尧门’。东西两边厢门,西为舜门,东为禹门。从大门开始的是由龙凤图案刻制的中轴线叫龙凤之脉,,一直通到广运殿,长达300米。龙和凤均为唐尧时期的图腾,也是中华最古老的吉祥标志。

尧门之后是仪门。‘仪门’就是礼仪之门。古时拜谒和祭祀帝尧的帝王君臣及平民百姓,凡到此处,必须‘整冠弹尘’,端庄仪表,然后恭恭敬敬的严肃前行。仪门门额上的‘文明始祖’题词,是对帝尧创始文明政治的最高评价。仪门背面题词‘光披四表’,是清康熙帝为尧殿题写的门匾,意为尧的功德象日月光浑润泽四方万民。

仪门的后面是五凤楼。‘五凤楼’始建于唐乾封年间(公元666年),是尧庙宫内历尽沧桑劫难而幸存的一座文物古建筑,系明清时其的建筑风格,为重檐歇山顶式,二层有边梯可上。‘五凤楼’亦称‘光天阁’,意为帝尧之功德,光天下之明,兆万民之福。人们把尧与他共同开创基业的四位大臣誉为‘五凤’,在尧庙筑楼经念,遂有‘五凤楼’。此楼象征君臣团结,天下大治。

在五凤楼后面有一个很大的院子,院子的中央是‘尧井’。井是人类文明进程中最伟大的发明之一。相传在帝尧时期,十日并出,天下大旱。尧命后羿射九日,但仍解除不了旱象。帝尧心焦万分,率人顶着烈日寻找水源。到了伊村在大树之下休息,忽然看见很多蚂蚁聚集于此,帝尧心想蚂蚁也要喝水呀,于是令人在蚁穴挖坑数丈,果然找到了水源。这就是帝尧寻蚁穴而凿井的传说。人类从此围井而居,改变了依赖河流而住的状况,遂有了村落、乡镇、城市,形成了人类最早的文明。至今人们还把城市称为市井,把远离家乡叫做‘背井离乡’。这口井也被称为‘天下第一井’。

尧井的四周有四棵沧桑奇特的古柏。左侧两棵分别为柏抱楸和柏抱槐。就是在柏树中又长出一棵楸树和槐树,每到夏日,柏树中间盛开着槐花、楸花,奇趣盎然。另一侧的两棵古柏,一棵叫‘鸣鹿柏’,一棵叫‘夜笑柏’。

广运殿前两侧的木柱是唐尧设立的诽谤木的复制品。诽谤木也称华表木,古代用来表示王者纳谏或指路的木柱。尧是开启华夏文明的贤明君主,设立诽谤木正是要博纳众谏,广泛听取民众意见,以便改进朝政。为了打消大家的顾忌,达到言者无罪,畅所欲言,就特意树起了这一诽谤木。可以说,‘诽谤木’是体现尧民主政治的初评。随着时代的推移,诽谤木演变为雕刻精细的石柱,形成蟠龙缠绕的华表,但已失去帝尧设立诽谤木的本意,成了历代帝王皇宫的装饰物和帝王尊严的标志物。

广运殿也叫‘尧殿’,相传这里是帝尧召见群臣的殿堂。殿名‘广运’是歌颂帝尧的功德和仁贤广以配天,运以载地的意思。

广运殿高达27米,殿内正中是尧铜像,通高5米,重有8吨。表面贴金,神采奕奕,殿堂上四位肃立的是与尧并称为‘五凤’的大臣。四岳,是尧时期主管祭祀山岳的负责人;后稷,是主管农业的大臣;羲和是唐尧时期的天文学家和掌管历法的官僚;皋陶,任大理职,是主管刑律的大臣。

帝尧高寿114岁,至今民间将高寿者称为‘尧年’。在中国道教里尧为天官,舜为地官,禹为水官,所谓‘三官大帝’。因尧住在紫微宫,也称紫微大帝,紫微大帝管人间赐福降财。为什么世上有的人很有钱财,可他过得却并不幸福,就是因为他光敬财神,未敬帝尧。

广运殿在1997年被人故意纵火焚烧,造成难以挽回的损失。现在的广运殿是在1999年复建的。

广运殿在2002年尧宫大修之后,配上了一对长联,由当地著名书法家樊习一先生书写。对联以根祖为题,高度概括了尧对中华民族的重要贡献,突出了尧庙的根祖本色。上联:‘居平阳倚河汾深植民族之根’,意为尧定都平阳,依托黄河、汾河流域的优越条件,协和万邦,形成了统一的华夏民族,所以说,中华民族始于尧,尧都是民族根祖所在。下联:‘启文明定中华垂誉国家先祖’,意为尧钦定历法,创建文字,开凿水井,结束了原始生产方式,开始实现向文明过渡的历史转折,并创建了中华民族古老的国家管理形式,因而才有‘中国之称始于尧’之说,尧被誉为国祖和文明先祖。

尧是五帝之一,姓伊祁,名放勋,13岁被封到陶地任职,15岁被封到唐地为唐侯,因而亦称陶唐氏。尧16岁被推为首领,在位90年,他定都平阳,划定九州,形成中国最早的格局;钦定历法,广凿水井,推进农耕,用古朴的科学推动了人类的进步;设立‘华表木’、‘敢谏鼓’,实行禅让,首开民主政治之先河;教化民众,协和万邦,创尧天舜日之盛世。孔子赞尧曰:‘唯天为大,唯尧则之’。帝尧高寿114岁而终,至今民间将高寿者亦称为‘尧年’。 
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018