注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

从承德回天津——碧海天成北疆行一百六十一  

2014-01-08 08:35:52|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从承德回天津——碧海天成北疆行一百六十一

201296晚上从承德火车站登上了4414次旅客列车的车厢,这是整个北疆行以来最后的一次上车,因为这一次的目的地就是天津。

4414次旅客列车历史还是比较悠久的,年轻的朋友可能不知道我国的铁路有一个‘夕发朝至’的时代,4414次旅客列车就是在这样背景下开行的,最初是由我们天津客运段担任值乘的,是在天津与承德之间运行。在此之前,天津与承德之间是没有直通车的,尽管这两个城市山水相连,但还是要在北京转车。当时这趟车在天津与承德发车都是在23点前后,到达对方城市的时间都是在早晨的五点多钟,后来这趟车延长到了德州,再后来又延长到了石家庄。

22:504414次旅客列车从承德站开出,好家伙就是这么一趟绿皮破车也超员了,我尽管没有买到卧铺,总还是有一个座位,比那些站着堆在走道门口的人还是强一些,你说京畿地区怎么这么多人呀,遥想我在桑根达来,那趟车都离开始发站350公里了,我居然能够上车补了一张卧铺票,在承德我提前一天也只能买到一个座位,真的是无话可说。

如果在地图上看,承德、北京、天津基本上呈现一个直角三角形。天津与北京之间,北京与承德之间是两个直角边,而天津与承德之间是斜边,但是现在的4414次旅客列车就偏偏要绕道北京去走那两个直角边。从承德站开出以后列车经过兴隆县站,需要说明的是属于承德地区的兴隆县与我们天津地区的蓟县是山水相连的兄弟县,在蓟县就有直通天津的津蓟铁路,津蓟铁路与通过兴隆县的京承铁路都是上世纪大跃进时代修建的,两个县城一北一南直线距离也就是50公里,不明白为什么都过了50多年了,这50多公里的空白始终没有进入铁道部的法眼,如果打通这个瓶颈,不仅仅拉近了天津、承德这两个山水相连城市的距离,更加重要的是,从上海、南京方面的火车可以通过这个捷径直上东北地区西部,比现在的经由北京或者沈阳要少绕行好几百公里,现在的铁路部门追求高铁,追求几纵几横,好大喜功,实际上全国像这样的断头路很多,连接这些断头路会起到‘多快好省’优化路网的作用。抱怨归抱怨,起码在五到十年之内看不到这条铁路,现在还得绕行北京。

本次列车到达北京站的时间是凌晨的四点多钟,在一般人的出行经历中,北京站都是终到站,而我们这趟车北京站成为了中间过境站,车虽然破,却拿伟大的首都不当回事。

4414次旅客列车当年刚刚开行不久的时候,1999年国庆节我就曾经坐过一次,当时孩子还在上小学,我就带着他去承德避暑山庄旅游过一次。那一次回程过境北京的时候就在这个感觉还是黑夜的时刻在北京站下车了,原因是孩子想看看升旗仪式,此外这样的安排一是不用多花钱,等于来了一个免费的北京一日游,晚上再回天津,什么也不耽误。

我们在满天星斗中坐北京第一班的二十路公共汽车前往天安门东站。这个时刻也就是早晨的五点,而升旗要等到六点多钟,真的没有想到这个时候来看升旗的人还真的不少,我们就跟着大家在那里等候。一会有关部门的人物出来了,让大家向后退若干米,如是者好几次,我们也被迫后退了好几十米。最后当他们从天安门门洞里面出来的时候,我看得模模糊糊,还不如坐在家里看电视转播了。我真的不明白为什么要把大家都赶得那么老远,如果真的必要,为什么不在一开始就拉好警戒线,而让大家一次次的‘搬家’呢?我们还好说,天津北京咫尺之间,很多的人来自边疆,一生大概也就是这一次,是抱着朝圣的心里来的,而得到的是一次次的被粗暴的驱赶,真的要问问,我们为什么跑到这里来凑热闹。当时我问孩子,以后还来吗?他回答说,以后给我多少钱我也不来了。这个回答我一点也不吃惊,因为我也是这样想的,用宋丹丹的话说,那就是‘走了,伤自尊了’。

4414次旅客列车在北京站停留20分钟,因为在这里要换车头,然后驶过沉睡着的京城,向天津方向前进了,进入天津市区的时候天早就大亮了。早晨5:56天津西站到了。

天津西站是我们天津现代化水平最高的交通枢纽,占地面积约68万平方米,站房主体结构为地上2层、地下3层,建筑总面积达18万。天津西站始建于19098月,19101214日启用的天津西站老站房为天津市文物保护单位和特殊保护等级的历史风貌建筑现在依然矗立着西站广场上。

天津西站自2009年起开始进行了扩建工程,新天津西站已于2011630,与京沪高速铁路同步投入使用。天津西站曾经是津浦铁路的起点,现在有京沪铁路京沪高速铁路联络线、津保铁路津秦客运专线交汇于此,是京沪高速铁路上的五大始发车站之一。在新的天津西站建成以后我是第一次从这里下车,就看到了一幅奇特的场面,车站有20多个站台,比老的西站大很多倍。从站台开始走到出站口大概要步行好几百米,整个通道辉煌无比,但是‘盆朝天碗朝地’,原来昨天夜间天津下雨了,没想到吧,天津西站竟成为‘水帘洞’了,二十多天以前我在锡林浩特市蒙元文化博物苑看到的一幕又重演了,展现在我的面前的又是一个‘辉煌灿烂的豆腐渣工程’。说自己城市的火车站的毛病是很丢脸的,我还是要实事求是地写下来。

我的《碧海天成北疆行》到这里就结束了,感谢大家的一路跟随,感谢大家的支持鼓励,再次谢谢大家。(全文完)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017