注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

承德武烈河畔——碧海天成北疆行一百六十  

2014-01-05 07:14:44|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德武烈河畔——碧海天成北疆行一百六十

我前面介绍过了火神庙环岛康熙大帝雕塑的南侧是南营子大街,北侧是丽正门大街,西侧是西大街,那东侧应该是东大街了吧,错了,好像承德没有东大街,这里是都统府大街。都统是指清代的热河都统,是当时热河地方的最高军事长官,其管辖范围大体上就是原来的热河省区域。现在这个都统府大街高楼林立,早就找不着原来的都统府了。

都统府大街这一带是承德的老城区,满眼高矮不一老旧式的楼房,就在这楼房阵中还有一个叫做‘肃顺府’的地方。这是一个典型的北京四合院式的建筑群。主体建筑大厅面阔三间,前后出廊,满目簇新,显然是刚刚整修过的。可以想象当年的这一带应该满布大清朝臣的府邸,但是据说最后保存下来的惟一一处官吏府邸就只有这个肃顺府了。为此肃顺府也就成为了研究清代热河地方官吏府邸建筑艺术的一个唯一的标本。肃顺是当年的大清重臣,18618月咸丰皇帝在避暑山庄烟波致爽殿病死后,肃顺等八人同受命为辅政大臣,恭亲王‘鬼子六’与慈禧慈安两宫太后联手发动‘辛酉政变’,当时肃顺正护送咸丰皇帝的梓宫在返回北京的路途中,于密云被捕,八大臣垮台,肃顺被斩首于北京菜市口。为了收集肃顺的‘谋反’证据,他在北京和热河的府邸一律被查抄。解放后‘肃顺府’被承德医专占用,1983年列为承德市重点文物保护单位,是承德仅存的一处大型花园式王府。

都统府大街延续了西大街的走向,也同时延续了西大街的西高东低,都统府大街很短,也就是几百米,其东面就是著名的热河汇入武烈河的地方。

热河是我国知名河流中流程最短的河流,从避暑山庄东部涌出地表到流入武烈河只有区区700多米,因为它的源头是热河泉,终年喷涌热水,所以这条河就叫‘热河’了,避暑山庄也跟着叫热河行宫了,‘热河’后来又成为了热河省的名称,现在的承德人普遍都有一种‘热河’情结。

武烈河是滦河的支流,发源于围场县道至沟一带,在避暑山庄的东面从北向南流经承德市区,在市区南边的大石庙镇汇入滦河。承德市区段的武烈河还是比较宽阔的,大概是因为武烈河的市区段比较陡,加之降雨量的不均,历史上的武烈河一年四季枯水多于丰水,为了避免承德人民‘摸着石头过武烈河’,承德市有关部门在这条河上修建了好几条橡胶坝,水面是宽阔了,避免了晒河底的尴尬,也带来了另一个问题,那就是流动的河水变成了‘静水’,水的富营养化问题严重,可以看见河中水草丛生。

从肃顺府向东走到武烈河边上,这里有一座非常奇特的桥梁,大家知道一般的桥梁都是与河流呈现90度角的,这样建桥可以最大限度地节约材料,而武烈河上的这座桥梁却是与武烈河呈现45度角的,斜着就过来了,另外上这座桥梁还要先爬上很多级的台阶,从桥梁上的种种信息综合来看,这座桥梁原来应该是一座铁路桥。没错这就是历史上的武烈河铁路大桥。武烈河铁路大桥是原来的承德到古北口铁路上第一座桥梁,因为武烈河东岸不远处就是承德火车站,铁路从承德站引出来以后,经过武烈河铁路大桥,大体上沿着承德西大街的走向西行。承德到古北口铁路拆除以后,武烈河铁路大桥与到双滦区的铁路依然保留归承德钢铁集团使用,再后来承钢老线拆除改走它处,而武烈河铁路大桥没有拆除,作为承德历史的见证保留了下来,在两根钢轨中间铺上木板,这样铁路大桥就变身观光桥了,我就是从这座奇怪的桥梁上走向武烈河的东岸的。

武烈河铁路大桥的下游不远处就是承德大桥。这是承德历史上的第一座现代化公路桥梁,承德大桥连接东面的承德火车站与西面繁华的南营子大街,桥梁最早始建于1936年,其后承德大桥经过了多次的改扩建而成为了现在的模样。承德大桥最近一次改造工程完成是在2007年,现在的承德大桥双向六车道,中间设有绿化带,桥面总宽度32.6米。 

这两座大桥都是始建于满洲国时代,是承德历史上最早的现代化桥梁,现在承德主城区叫做双桥区,那么这个双桥区的‘双桥’指的就是这两座桥梁。当然了历史进入了新世纪,现在承德市区段的武烈河上的桥梁与日俱增了,但是这两座桥梁在承德人民心目中的份量是不一样的。

武烈河东岸的道路叫做普乐路,沿着普乐路南下是迎宾路,这一带是承德的新区,是一个崭新的承德。

迎宾路北面连接承德火车站,南面连接承德飞机场与高速公路入口,全长5公里,路面宽40米其中车行道宽30米,双向6车道,道路两侧是宽阔的人行道,种植了银杏,桧柏等等树木,走在这里的感觉与南营子大街是不一样的,视觉豁然开朗,这里武烈河碧波荡漾,对岸的青山郁郁青青,道路的东侧是一个个新建的小区,样式都是很新颖的。

在迎宾路的中段,坐落着承德市的行政中心,依然是那种‘岿然不动安如山’式的大楼,大楼主体是白色的,斋庄中正,不苟言笑,就是市府广场惨了点,严格地说没有市府广场,就是一个不很大的院子,大门的南面还是某个机关的高大的楼房,有一种‘撞南墙’的感觉,和人家赤峰市行政中心没法比,不过这也没有办法,整个承德市区好像也找不出来像赤峰玉龙广场那么大的一片平地,如果哪天北京的大领导中国梦做美了想要恢复热河省,说不定省会就让人家赤峰抢走了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017