注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

黎涌北邻魁奇路——碧海天成粤海行之四  

2014-01-30 07:47:03|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎涌北邻魁奇路——碧海天成粤海行之四

黎涌的面积还是蛮大的,北起魁奇路,南到澜石一路,东起金澜南路,西抵佛山大道,应该有一平方公里以上吧。

魁奇路是佛山新城的一条重要的东西向主干道,以前这里是南海县的一条县道,现在这条县道还在,就在魁奇路南靠近黎涌的一侧,已经成为了一条辅道,魁奇路的主干道经过了拓宽成为了双向八车道的通衢大道,魁奇路的西面通往以南风古灶为代表的石湾地区和佛山主要的工业基地南庄地区,向东通往南海区,在不远的将来魁奇路将延伸到位于番禺的广州南站,为建设中的广佛一体化做出它的贡献。在新旧两条魁奇路之间是著名的屈龙角涌,解释一下,‘涌’这个字与黎涌的涌一样念(冲chong)这个音。屈龙角涌是珠江三角洲河涌遍地在黎涌的‘代表处’,屈龙角涌大概有四、五米宽,早就告别了泥岸,现在是直上直下的水泥护岸,屈龙角涌在黎涌上村、下村之间的汾江南路旁还有一条支流直通南面的东平水道,猜测在黎涌还是农村的那个时代这里应该是引水渠道,为黎涌成为鱼米之乡千百年来劳苦功高,现在尽管没有了引水灌溉这个功能,但是还有排涝、环保、景观等功能。在屈龙角涌的两岸遍种三角梅,花开红似火,分外妖娆。我注意到了屈龙角涌还有一个特色,那就是有的时候它是从东向西流,有的时候又是从西向东流,这到底是为什么我自己也说不清楚。佛山市区这样的河涌有很多条,既调节了佛山市区局部的小气候,又为魅力禅城添色不少。

魁奇路还是广佛地铁现在的起点站。广佛地铁从魁奇路站开往广州市区的西朗站,在西朗站接驳广州地铁一号线。魁奇路地铁站位于魁奇路与汾江南路的交口处。现在魁奇路地铁起点站的现状马上就要改变了,因为汾江南路已经部分封路了,广佛地铁的南延工程正在这里进行中。广佛地铁南延线将沿着汾江南路南行从地下穿越东平水道延伸到顺德区的乐从。魁奇路地铁站所对应的地面上是公共汽车丽日豪庭站,这里也是佛山公共汽车为地铁站配套的一个交换中心,从这里有始发的公共汽车通往南海区、顺德区、三水区,更多的是过路的公共汽车通往禅城区与南海区的四面八方。

在黎涌的北部靠近魁奇路的地方就是我在上面一章里面提到的绿瓦亭公园,是黎涌的一个近代遗迹。在这个公园的周边是一家家的小工厂,每次走到这里冲床的冲击声不绝于耳,砂轮打磨的火花四溅。这个场景不仅仅是黎涌特色,实际上也是佛山特色,珠江三角洲特色,遍布各处的小工厂家家点火处处冒烟。使我联想到了我曾经工作过的天津三条石地区。在黎涌各处还满布着更加微小的家庭作坊,很多楼房的一楼都是这样作坊的,可以说是俯拾皆是,也正是这样的作坊与小工厂撑起了佛山制造产业‘大市’的脊梁。

黎涌一东一西是两个巨大的市场,西面沿着佛山大道一线是巨大的澜石不锈钢材市场。佛山大道是324325国道的佛山市区段,两条国道是通往粤西、海南、广西的大通道。所以这个市场安排在这里是独具匠心的。东面是澜石国际金属交易中心市场,位置就在魁奇路辅道以南,其中值得介绍的是其市场的主楼现在被佛山很多重要部门租用,其中名气最大的是佛山市禅城区政府行政服务中心,这个大楼里面还有佛山联合图书馆、广州白云机场佛山候机楼,这个候机楼是整个大厦最早起晚睡的一个部门,每天从凌晨到深夜有很多班车去往广州白云机场。

相对于魁奇路的宽阔,南面的澜石一路就差多了,素面朝天不善修饰,这里有班车站,每天早晨八点多钟,租住在黎涌的年轻人都会在这里排队等候他们各自单位的班车,开始了他们的有上班时间没有下班时候的一天,值得一提的是我注意到这些年轻人还排着比较整齐的队伍,当然了人手一部手机不知道在看什么。

总的来说黎涌靠近马路的临街房屋基本上是正南正北的,而越是深入黎涌的内部,房屋都是随着曲里拐弯的街道建设的,所以想找到一个朝向正确的房屋就比较困难了。大概是广东气候炎热的缘故,这里的人们似乎对房屋朝向的追求远远小于北方人。

黎涌最热闹的是晚上,现在租住在黎涌当然也包括其他的佛山人一般的说是早晨八点半上班,而他们下班的时间就没准了,晚上七点、八点、九点都有可能,所以这个时间段就是黎涌最热闹的时候,劳累一天的人们终于‘凤还巢’了,如果高兴的话,顺便在超市与小店里面买点东西,犒劳一下自己,也照顾一下黎涌的生意。

下班的人经过那个鱼塘,尽管鱼塘中央的增氧机的轰鸣声招来了不少骂声,但是骂归骂,鱼儿可是不为所动,里面的鱼照长不误,而且生长良好,我真的是搞不懂就是这么一个不深的鱼塘里面的鱼何以长得那么大,那次清塘的时候我看见这些叫做‘塘虱’的鱼各个都有二尺多长,丰乳肥臀,不知道是经过了多长时间就长这么大了。就在这个鱼塘的一隅是养鱼人搭建的一个窝棚,每天的晚上都可以看见有不少的人在里面吃饭,不知道是养鱼人自己一家吃饭呢?还是他把这里兼做饭馆,用现打捞上来的鲜鱼做菜出售呢?黎涌的坑塘就只有这里有人管理,所以水面上还是比较干净的,其他的坑塘都是在‘无人驾驶’状态,那些坑塘水草浮萍满布,呈现出一种‘绿色恐怖’的状态。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017