注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

吉林市天主教堂——碧海天成北疆行一百三十四  

2013-10-06 07:45:41|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林市天主教堂——碧海天成北疆行一百三十四

我是在2012831日晚上在游览松花江观看河灯的时候经过并参观吉林市天主教堂的。

吉林市天主教堂位于吉林市松江中路上,坐北向南,面向松花江。江城广场是吉林市大名鼎鼎的街心广场之一,位于吉林市南北中轴线吉林大道上,吉林大桥北桥头,这里也是一个环岛大转盘,环岛中央高台之上是一个壮汉,正倾斜着身子,紧绷着双腿,拼尽全力摇着一条大橹迎风破浪在松花江中前行,壮汉那结实的肌肉、强健的体魄展现了吉林人民与大自然搏斗的顽强不屈精神,这一尊青铜雕塑的名称叫做《激流勇进》,雕塑有鲜明的吉林市地域特色。

就在这个环岛的西侧就是著名的吉林天主教堂。吉林天主教堂是与我们天津的滨江道西开大教堂、哈尔滨索菲亚大教堂、广州石室圣心大教堂、青岛圣弥爱尔大教堂等一起被誉为中国最有特色的十大教堂,也是吉林省最大的教堂。

我是在当天的七点多钟来到天主教堂的,由于吉林市地处东北,这个时候天都黑了,在松花江边灿烂辉煌的灯火之中,天主教堂的灯火显得别具一格。吉林天主教堂是一座古朴典雅的青灰色哥特式建筑,全部为砖石结构。如果从天上看的话,整个教堂平面呈‘十’字形。教堂正面是三座塔楼,而中间的主塔楼更是建立在好几层的楼房之上,在这些塔楼每一层的下面都安排向上的轮廓光,三个塔尖之处更是辉煌无比,在主塔尖的最顶端是一个巨大的十字架,这里通过建筑与灯光给人营造出一种直刺苍穹,仿佛升入天堂的感觉。

教堂的院门就紧挨着教堂的大门,丝毫没有回旋的余地,猜想历史上这里应该有一个院子,随着门前松江中路的拓宽不得已变成现在这个样子的,如果是一般的建筑早就拆迁了,为了两全其美,保留了教堂,而将松江中路一分为二,环抱着这座历史悠久的大教堂而过。走进教堂的大门,发现里面并不是很宽敞,中间是走道,走道的两边是充满教堂特色的长长的座椅,我就赶紧找了一个座位坐下来。首先声明,本人与任何宗教无关,但是就是爱好欣赏宗教的建筑。就在我的《碧海天成北疆行》中就专门去参观了呼和浩特、齐齐哈尔的清真寺,但是遗憾的是非穆斯林是不可以进大殿的,但是吉林天主教堂这里比较好,‘有教无类’而且还不收费,谁都可以看看,我也就‘逛一逛也是享受’了。

大教堂高22米,全堂由16根高28米、直径0.5米的圆形大石柱支撑,教堂顶部是十字交叉单砖多拱结构,从屋顶上垂下来好几个巨大的吊灯。教堂的24扇玻璃窗全安装用铅条镶嵌的彩色图案玻璃,上面绘有花卉和圣经的故事。大堂内有5座祭台,其中主祭台为凿石雕刻而成,高台之上是圣主耶稣的塑像,做工细腻,雕工精致。四周墙壁上是展现宗教内容的壁画,总之给人一种肃穆庄严的感觉。

今天来教堂的人不多,最多也就是二十多位,我不知道他们是真正的信众,还是像我这样的‘逛庙者’。在一排排长长的座椅的前方,与耶稣塑像还有一段距离的地方是主讲人的席位,在这里我也不知道以主讲人称呼他们是否准确,主讲人很年轻,最多不会超过三十岁,‘男女搭配,干活不累’。首先男主讲人给大家演唱了一首轻松的抒情歌曲,就好像是在公司的年终聚会那样的轻松自如,然后女主讲人给大家讲解了一个很浅显的宗教故事,总之给我的印象还是很清新的。在我的头脑里面,总认为所谓的传教应该就像《新闻联播》那样的正襟危坐,那样的照本宣科,真的没有想到会是这样,看来他们真的是与时俱进了。

因为我还急着去看松花江那满江的河灯,只在这里停留了那么一小会,就悻悻地离开了天主教堂。

吉林天主教堂由法国巴黎外方传教会出资,清光绪二十八年(1902年)购买了现在这块土地,1917年动工,建筑图纸由法国人设计,中国工程师承包施工,费时10年于民国十五年(1926年)落成。建成以后一直是吉林省天主教的中心,直到1994年该中心才迁往长春市,1999226日,吉林天主教堂被吉林省政府确定为省重点文物保护单位,2013年被国务院确定为全国重点文物保护单位。现在这里是吉林市天主教爱国会和吉林市天主教教务委员会,及其附属的天慈安老院。

天主教是基督宗教的三大宗派之一,是法国及一些欧美国家最早信仰的宗教,目前在全世界有12亿的信徒。天主教大约在明万历年间传入中国。解放以后,在我国的天主教、基督教开展了自传、自治、自养运动,与梵蒂冈教廷脱离关系,由中国教徒独立自主自办宗教事业。据他们自己说,他们的教徒有八千多万人了,我不知道这是真的,还是自吹自擂,好像与另一个主流组织在人数上已经旗鼓相当了。

现在不仅仅是城市,就连偏远的农村也有很多的教堂,我本人就曾经在苏北某镇上看到过一个像农村‘大队部’式样的教堂。好像全国的大小教堂都很忙,每逢星期日,信徒们便到教堂听牧师布道、唱赞美诗;周三祷告会;周五是赞美和见证会。每逢复活节、圣诞节,教徒们都来此聚会。

2012年底的圣诞节期间是在广东佛山度过的,我就亲眼看到位于佛山莲花路上的那个小教堂,一天要开好几场,像庙会一样,有人满为患的嫌疑了。至于我们天津滨江道上的西开大教堂每到圣诞节期间周边都要实行交通管制,南京路、营口道上机动车禁止通行都已经很多年了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017