注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

集安博物馆的纠结——碧海天成北疆行一百二十五  

2013-09-09 08:25:50|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集安博物馆的纠结——碧海天成北疆行一百二十五

从火车上就看到了集安最著名的景点,世界文化遗产,高句丽时期的将军坟。这个时候正好是火车出山,逐步下降到平原,从北面而来拐了一个270度的大弯,转向东北方向的时候,将军坟就出现在火车的左侧,在一片郁郁葱葱的青山的背景下,一座白色的金字塔形的建筑盎然挺立。

火车一路前行,风雨也一路同行。不过谢天谢地到了集安火车站的时候雨总算是停了。

从集安火车站出来就是宽阔的鸭江路,鸭江路原本是一条县际公路,其东北方向是著名的鸭绿江的云峰水库,其西南方向是辽宁省宽甸县的长甸河口。说到这里像我这个年龄的人一定是比较熟悉的,集安与长甸河口都是当年抗美援朝战争中中国人民志愿军出国作战的出发地。比起我2007年来的时候,鸭江路拓宽了,道路也美化绿化了,出落得有模有样了。在这里坐上了集安的小公共汽车,前往集安市区。

这一段的鸭江路是东北西南方向的,为什么会这样呢,原因很简单,因为鸭绿江就是这个走向的,所以说鸭绿江的走向就决定了集安城市中轴线的走向。

我是在集安市政府这一站下车的。市政府成为了城市的一景是改革开放年代的一大特色,一座具有中国特色的太师椅形状的10多层的楼房背西北而面东南,直对鸭绿江。

市府大楼前面照例是一个广场,广场上并不是很宽阔,在广场中轴线上一个圆形的台上,正对着市府大楼的是一个巨大的太阳三足鸟,这个太阳三足鸟造型独特,飘飘欲飞,是古代高句丽民族的图腾,也是今天集安城市的标志。太阳三足鸟的基座上是源于高句丽古墓中壁画的浮雕。太阳三足鸟的背后是左右两排巨大的望柱,上面的浮雕镌刻着反映高句丽文化的文字与图案,这些都彰显了集安悠久的历史,深厚的文化积淀。集安,这座千年古城,作为高句丽政治、经济、文化中心长达425年之久,不愧为中国历史文化名城。

走过市府广场,前面是一个充满了自然风光的所在,这一点在市府广场群体里面独树一帜,这里是一个绿树环抱的名叫莲花池的小公园,一条小溪清澈见底,一湾湖水碧波荡漾,一座拱桥弯弯而过,一艘游船雕梁画舫,一片荷花绿肥红瘦,几只白鸭悠闲凫水……颇有浓缩颐和园的风范。

走过莲花池中的白色石拱桥再向东南方向就是集安的国门广场,这里最大的特点就是那象征着国门的巨大的长方形像足球场上球门一样的边框,如果再继续像东南方向前行就是鸭绿江的游船码头。

因为台风带来了丰沛的降雨,所以今天我看到的鸭绿江汹涌澎湃,平常的那种碧绿的江水不见了,代之以略带浑黄的江水冲击着江岸,打着漩涡快速地向下游流去,鸭绿江也显得比平常宽阔很多了,木制的游船码头的台阶都被江水淹没了一大半,江对岸就是朝鲜的青青的山峦。

从鸭江路到鸭绿江这一片显然是经过了精心规划的,在这里就连我这个不信风水,也不懂风水的人也看出来了设计者独具的匠心。你看背景是高高的老岭,海拔没有千米也得有800米以上,郁郁葱葱就是一个天然的屏障,那个市府大楼是刻意设计成一把‘太师椅’,当然意味着‘稳坐钓鱼台’,然后从大楼的正门引出来的一条中轴线,经过了那个太阳三足鸟的雕塑,穿过莲花池上的石桥,走过那个象征性的国门,就到了美丽的鸭绿江边上了,背山面水一把太师椅,多么‘优哉游哉’呀,不知道他们忘了没有,就在大门前国旗下,还有毛主席亲笔提写的五个大字‘为人民服务’,这是检验一个人民政府的试金石。

就在莲花池的西南侧矗立着一个圆形的,疑似一个马戏团表演场的建筑,这就是新建的集安博物馆。

关于集安博物馆我可不是第一次来了,早在2007年的夏天我就来过一次,当时还没有这个新馆了,当时老馆还是在城北的迎宾路上,那年我就碰了一鼻子灰,当时的说法是要建设新馆了,老馆整理内部,暂不开放。五年以后的今天我又来到了集安,新馆早已建成,就矗立着我的面前。说句实话,新馆的外貌确确实实比老馆的那个斋庄中正好看多了,这里是圆形的,最大的看点就是它的房顶,就像一顶草帽,又像盛开的八瓣儿莲花,轻盈而灵动。在市府广场上这些方方正正的建筑里面别出心裁,独树一帜,显得生动活泼。

但是当我走到博物馆的大门前面的时候,只见大门紧闭,丝毫没有开放的意思。

请记住今天的日子,2012829日,星期三,一个普普通通的日子,不是休息日,不是节假日。博物馆的大门前面也没有任何的说明,也没有通常都可以在博物馆大门前看到的有关开放时间的大牌子,我真的不知道这个新馆还没有正式开放,还是因故停止开放了。相隔五年我两次来集安,分别看见了集安新旧两个博物馆的外观,竟然都是不得其门而入,我这一次之所以经过龙井、通化就是要看看这个博物馆,想好好了解一下高句丽的历史与文化,早知道这样我还不如直接从延吉去吉林市好了。以后我是不会再来这里了。

市府大楼的周边照例当然都是那些政府机关的办公大楼了,什么法院、检察院、信访局等等不一而足,国门广场的左侧,鸭绿江边上是财政局的大楼,尽管台风已过,但是不时还有风雨飘过,我就在这个‘财神爷’的屋檐下面避了好一阵雨,这里视野很好,鸭绿江与对面的朝鲜尽收眼底。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017