注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

风雨通化二道江——碧海天成北疆行一百二十三  

2013-09-03 08:41:26|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨通化二道江——碧海天成北疆行一百二十三

从玉皇山上下来依然是风雨交加,但是尽管如此,我在通化短暂的时间里面有一个地方是一定要去的,那就是通化的二道江区。

二道江是通化市的一个独立城区,位于东昌区的东北方向,小巧玲珑。全区总人口14万,这里最大的特色就是工厂办社会。以吉林省最大的钢铁生产企业——通化钢铁集团公司为主,再加上为之配套的二道江发电厂、通化特种水泥厂等十多家大中型企业,素有十里钢城、百里煤海之称,是一个以重工业为主的城区。

我在2007年的时候来过这里一次,还在那里住了一夜,当时的感觉二道江市场还是比较萧条的。

从东昌区坐公共汽车到二道江遥遥20多站,在快要到达的时候,浑江之畔,铁路旁边,巨大的烟筒一个接着一个,这里都是通钢的地盘,立交桥从铁路的货场上面通过,这里就是东通化车站,完全是为二道江重工业配套的。

我是在二道江百货这一站下车的,这里及其山上都是通钢的住宅区,本来是想好好看看现在的二道江,但是不停的风雨使我无法看清楚今天的二道江。二道江注定是在会书写在新时期中国历史上的,这里发生了震动全国的通钢事件。下面全文抄录了维基百科关于通钢事件的记述:

2009724,中国吉林省通化市通钢集团通化钢铁股份公司部分职工反对国有企业改制的大规模群体性事件。一度导致拥有三万人的工厂停产,期间在国企通化钢铁集团控股的民营企业总经理陈国君被抗议者群殴致死。

2005年,通钢股权改制方案实施,下岗和提前退休的人数超过万人。引起大量上访。2008年冬季,通钢职工和家属住宅长达20多天未供暖,引发通钢职工强烈不满。

根据吉林省国资委指示在通刚集团参股65%的大型民营控股公司建龙集团2005年已在通钢参股。在通钢亏损上亿元的情况下,建龙集团今年3月退出通钢,但后来由于钢材市场回暖,通钢扭亏为盈盈利不断攀升,建龙集团再次提出参股,此举激怒了通钢职工和退休人员,致使事态失控。

2009722晚间在通化宾馆,吉林省国资委召集通化钢铁副总经理以上干部开会宣布:建龙集团增资扩股并将控股通钢集团。股权调整方案为:建龙集团子公司以10亿元现金和其持有的通钢矿业公司股权向通钢集团增资控股。重组后的通钢,建龙集团持有通钢集团的股权变更为65%,吉林省国资委持有通钢集团的股权变更为34%,其余股东的股权为1%。当时通钢集团董事长安凤成和鞠忠、胡品、孙玉斌等通钢集团高管拒绝在股权调整方案上签字。唯一签字的只有集团党委副书记、工会主席崔杰。

2009723上午在通钢公司,吉林省国资委部分领导、建龙集团部分高管到召开通钢重组大会,当即遭到近百名通钢公司员工的包围抗议。当晚,厂家属区发现大量小字报:召集群众第二天早800到广场聚集。

2009724835分,通钢在公司后五楼召开干部大会,宣布由张志祥担任新通钢董事长,由李明东担任总经理,由崔杰担任党委书记,由陈国君担任通化钢铁总经理。同时,上千名通钢公司职工和职工家属在通钢办公大楼前集会,高举建龙侵害国有资产,从通钢滚出去等标语,高喊建龙滚出去等口号。聚集人员开始通过厂区1号门涌向生产区。930分,吉林省国资委工作组人员传回铁路运输线被堵,铁水运不出去,将导致1号、2号、3号高炉休风,进而会导致二炼分厂停产的消息。1001分,现场的通化市政府领导的随行人员遭到殴打,无法工作。115分,现场劝解无奏,16号炉休风停炉。1130分,建龙集团派驻人员陈国君被围殴。一些人对他进行了第一次殴打,陈国君躲进焦化厂旧办公楼二楼化验室。1638分左右,聚集人群撞开焦化厂旧办公楼二楼办公室房间的防盗门,搜出陈国君,实施第二次殴打。现场的防暴警察在接到命令后,多次试图冲过人群救人未果。1530分,吉林省国资委工作组经过与省级领导请示沟通,决定暂缓执行与建龙集团的合作。1715分,吉林省国资委主任李来华在遭到聚集人群石块攻击的情况下,向聚集人群,宣布终止建龙集团重组并控股通钢集团的决定。19时,现场聚集人数已达万人,7个高炉已经全部停产,厂区五个门已被封堵。建龙集团人员收到陈国君电话求助,称已经被欧打,请求尽快营救。1956分,吉林省国资委《关于终止建龙集团增资扩股通钢集团的通知》的正式文件印刷后向人群发放,但医务人员仍然无法接近陈国君进行抢救。23时,白山市警察抢起陈国君,迅速从2号门撤退。陈国君被送至通化市医院,经抢救无效死亡。晚间电视台发布公告称:根据广大职工愿望,经省政府研究决定,建龙将永不参与通钢重组,希望广大职工保持克制,维护企业正常生产秩序,尽快撤离。至夜,通钢恢复生产,鞭炮齐鸣。

200985,通钢集团董事长安凤成被免职,同时崔杰被任命为通钢集团党委书记,通化原分管工业的副市长巩爱平出任通钢董事长。2010415,原通钢总经理陈国君遇害案的被告人,通钢第二炼钢厂工人纪宜刚作为本案唯一被告人一审被判处无期徒刑。2010716,首钢宣布以25亿元现金获得通钢77%的股权,从而控股通钢。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017