注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

吉林市临江门大桥——碧海天成北疆行一百三十二  

2013-09-30 07:46:26|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林市临江门大桥——碧海天成北疆行一百三十二

从吉林站出来正好是830日下午的五点多钟,这个时候的吉林站前广场还是阳光灿烂,温度还是蛮高的了。

吉林站前有两条大道,一条是‘邪道’,叫做重庆街,一条是‘正道’,叫做天津街,作为一个真真正正的天津人,住宿当然要住天津街了。这两条大道,不管‘斜正’,都是吉林市区很繁华的道路。安顿好了以后,从吉林站乘坐1路公共汽车前往临江门大桥。1路公共汽车是沿着重庆街、北京路西南行的,我是在北京路尽头的毓文中学站下车的,著名的毓文中学就紧挨着同样著名的临江门广场。

毓文中学在吉林市可是大名鼎鼎的,与吉林一中并列为吉林市最好的重点中学。该校历史悠久,名人众多。毓文中学始建于1917年,1978年被吉林省政府命名为首批办好的重点中学,2003被吉林省政府确定为首批示范性重点高中。毓文中学在靠近松江中路的地方正在大兴土木,肯定这里要建新的教学楼了。我在2007年来吉林的时候也曾经来过毓文中学,当时毓文中学沿着松江中路一线是一片刻意保留下来的平房状态下的老校舍,这里就是记录毓文中学历史的金日成读书纪念室。1927年至1930年,朝鲜民主主义人民共和国国家主席、朝鲜劳动党总书记金日成在这里读书并从事革命活动。现在我看到的情况是,这个纪念室已经不存在了,就在这个原址上正有工程在建设中。就在这工地的外墙上也不忘了宣传,墙上贴满了黄色的‘大字报’,你别害怕,这里没有‘文革余孽’,大字报上写的都是今年毓文中学应届高中毕业生考入全国各个重点大学的名单,广而告之,言下之意就是欢迎吉林市的学生踊跃报名毓文中学。

毓文中学的大墙外面就是著名的临江门广场。临江门广场是以临江门大桥为支点的扇形广场,扇形的两条边分别是长春街与鞍山街,同时临江门广场还是联通松花江边上的松江东路与北京路、长春街、鞍山街与临江门大桥交通的重要的枢纽,广场中央,毓文中学的西侧,临江门大桥的北侧是一个巨大的环岛大转盘,环岛中心的标志性雕塑就是一艘乘风破浪的帆船,它是由玻璃砖做船体,不锈钢管材做风帆的一个巨大的航船,不仅仅是临江门广场的标志,同时也是吉林市的城标。如果从江边上看这个帆船其背景是一本巨大的敞开的书籍,这就是位于广场西北侧的某五星级宾馆,那一个个亮灯的窗口就仿佛是这本大书上的一个个汉字。

临江门广场处就是原来的临江门旧址。大清康熙年间在现在的松花江畔竖立松木杆为城墙,建设吉林城,在东、西、北三面各开一个城门。同治五年(1866年),吉林城第二次扩建,城门增至八个,原西门改为迎恩门,民国十九年(1930年),迎恩门改称临江门。

从临江门广场上向南望去,一座美丽的大桥横跨在宽阔的松花江上,这就是著名的临江门大桥。

临江门大桥是我国第一座独塔斜拉桥。19924月开工建设,1994年的12月大桥竣工交付,临江门大桥长686米,宽27.5米,高高的塔桥横梁上是由时任全国政协副主席的赵朴初先生题写的‘临江门大桥’五个古朴遒劲的大字。19986月,临江门大桥获得建设部优秀设计二等奖;19999月,获得全国第八届优秀工程设计铜奖。从大桥桥头的介绍上看,临江门大桥原来是由我们天津市市政工程设计研究院承担设计的,我原来的家与天津市市政工程设计研究院是邻居,他们那里的很多人我都认识,原来就是这些‘神头鬼脸’的人物的作品呀,还好,没有给我们天津人丢脸。

这时夜色完全笼罩了松花江上,临江门大桥及其周边的灯全点亮了,从大桥的侧面看,那一根根钢缆,就像一个竖琴,仿佛你一拨动,它就会演奏出悠扬的琴声。而桥下松花江那滔滔的江水就是这种琴声的和铉。

走过松江中路下到松花江的亲水平台上面,这里又展现出一片不一样的风景。这里的江岸都被刻意地用青砖垒砌成城墙的式样,大概是寓意临江门吧,就在这个城墙的中央镶嵌着壁挂式的‘康熙皇帝东巡吉林’大型青铜群雕像,整个雕像分三部分,雕像的主体是与城墙浑然一体的大清众官员与清军卫队的群像,长26米,高5米。雕像的主要部分是康熙皇帝与几名内阁重要大臣,这些人物独立铸造,昂首屹立于群雕之前,处于中央位置的当然是‘伟大领袖’康熙皇帝,康熙帝左后侧是时任吉林将军巴海,巴海身着铠甲,左手前伸指向江面,正在向皇帝‘汇报’水师操练情况;康熙的右后侧是身着文官官服的佟国维,他表情怡然自得;巴海身后,是时任御前五品带刀侍卫曹寅,他身着侍卫服,腰悬宝刀,忠诚地守卫着皇帝;另一位康熙宠臣,时任翰林院侍讲的高士奇站在佟国维身后,负责记录皇帝起居言行。

在康熙雕像的右前方靠近江边处还有一处点缀性的雕塑小品,那就是康熙皇帝咆哮的青铜御马以及牵马的武士,在康熙皇帝左前方江边上是‘康熙登船石’,整个雕塑群体结构紧凑、主体鲜明。在城墙上还镶嵌着另一块青铜浮雕,那就是康熙皇帝御笔亲书的《松花江放船歌》,全文如下:

松花江,江水清,夜来雨过春涛生,浪花叠锦绣縠明。采帆画鷁随风轻,箫韶小奏中流鸣,苍岩翠壁两岸横。浮云耀日何晶晶?乘流直下蛟龙惊,连樯接舰屯江城。貔貅健甲毕锐精,旌旄映水翻朱缨,我来问俗非观兵。松花江,江水清,浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017