注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

前往吉林市——碧海天成北疆行一百三十一  

2013-09-27 08:07:12|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前往吉林市——碧海天成北疆行一百三十一

2012830中午大概在12点的时候我又回到了梅河口火车站。相对于沈阳铁路局管辖的客运一等站的地位,相对于每天将近40趟旅客列车的到发,相对于铁路十字架的通达,梅河口火车站的候车室实在是太可怜了,尽管上车的旅客不是很多,但是我和很多旅客还是‘被罚站’。

好在时间不长我就进站了,下行的4235次旅客列车从沈阳到吉林与他的姊妹车上行的4236次旅客列车从吉林到沈阳同时进站,这样的经历在我去到过的火车站还是第一次遇到,以前在进站上车时总是听到火车站上的大喇叭不厌其烦地提醒旅客不要上错车,看来在此时此刻才有现实意义。

沈阳到吉林市的这一条铁路历史悠久,早在上世纪二十年代就建成通车了,当时从沈阳到哈尔滨的中长铁路被日本的南满洲铁路株式会社控制,‘东北王’张作霖修建这条沈吉铁路既是对中长铁路的一个对冲,也是为了发展自己的民族工业。但是中长铁路也就是哈大铁路毕竟是主干线,不仅仅早就建设了复线,而且哈大高铁已经建成通车了,但是沈吉线还是一条单线铁路,这对梅河口城市的发展壮大绝对是有负面影响的。

4235次旅客列车从梅河口站开出不久,海龙站就到了,现在这里是梅河口市下面的海龙镇。梅河口市原名海龙县,最早的县城就是在这里。民国二年(1913年),改海龙府为海龙县,属于当时的奉天省管辖,当年的海龙县县域面积比现在的梅河口市大好几倍,后来不断地有新的县从海龙县析出。1954815,海龙县划归吉林省,由通化地区行政公署管辖。19561026海龙县县城才正式由海龙镇迁至地理位置优越的梅河口镇。

海龙站的下一站是朝阳镇,这里是辉南县的县城,历史上辉南县就是从海龙县里面拆迁出去的,我2007年的时候来过这里,是一个很大的县城。朝阳镇这里尽管没有所谓的铁路十字架,但是它走过的历程与梅河口差不多,它也是一个新县城,原来的辉南县县城在辉南县中部的辉南镇,但是那里不通火车,而位于县域西南边缘的朝阳镇由于火车的拉动作用日益繁荣,终于将县城吸引过来了,而老县城辉南镇就越发‘破落’了。

沈吉铁路沿线正是处于长白山余脉与东北平原的过渡带,因而这条铁路沿线的风景是很漂亮的。火车在田野与丘陵之间穿行,小小村庄与漫漫树林伴随着火车的前行。坐在火车上感觉有点热了,这是北疆行进入东北境内以来第一次有这样的感觉。看来这里的海拔高度是下降了,再加上火车有点超员了,当然最主要的这趟车是没有空调的绿皮车。

我这次来吉林市可以说是专程来的,因为我本可以从梅河口南下经过沈阳回天津的,就是出于对吉林市的偏爱,所以从梅河口‘毅然’掉头北上。借着北疆行这个机会再好好看看这座美丽的江城。

吉林市是中国唯一一个与同名的城市,是吉林省重要的中心城市,东北地区重要旅游城市和化工工业基地之一。吉林市的满语名称为吉林乌拉,咱们汉族人有一个毛病,总是嫌外来语太长,传承的过程中就将‘乌拉’两个音传承丢了,这样吉林就成为了吉林市的名称,进而也成为了以吉林市为省会的吉林省的名称。解放以后,吉林省会迁往长春,但是没有改名为‘长春省’,依然沿用‘吉林省’这个名称。

吉林市位于吉林省中部偏东,幅员面积27120平方千米,总人口444万人,其中汉族人口占总人口的90%;还有满、朝鲜、回、蒙古等34个少数民族。吉林市市区人口200万。吉林市下辖船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区四个区,磐石市、舒兰市、蛟河市、桦甸市四个县级市和永吉县。

吉林市有山、有水,有平原、有城市,有历史、有人文,有水电、有化工,夏天看青山绿水,避暑胜地,冬天看满树雾凇,冰灯滑雪;松花江在吉林市区画出了一个美妙绝伦的太极湾,吉林市区四面青山三面水,一城山色半城江一切旅游的元素吉林市都占全了,怎么能不令人垂爱呢?

吉林市是吉林省第二大城市,也是我本人最喜爱的东北城市。吉林市是中国优秀旅游城市、国家园林城市和中国魅力城市、国家历史文化名城。太早的就不说了,清朝康熙十二年(1673)宁古塔副都统安珠瑚奉旨修建吉林木城,以后改为砖城。康熙十五年(1676)原宁古塔将军巴海移驻吉林,从此吉林城人口骤增,吉林成为清政府统辖松花江、乌苏里江、黑龙江等流域的重镇,成为清朝在东北地区仅次于盛京的政治、军事、经济和交通中心,这个时候长春、哈尔滨还都是农村了。大政府为进一步防御沙俄入侵,保障边疆安定,自顺治十八年(1661)起,在今吉林市松花江畔临江门至温德河口一带设厂造船并建立水师营,担负修造战舰和训练水军的任务,巡视松花江、乌苏里江流域,现在吉林主市区还叫做‘船营区’就是从那个时候流传下来的。

201283017:00 4235次旅客列车准时进入了吉林火车站。

吉林站始建于1912年,历史上经过了多次的扩建,现在的吉林站站房2011年改造后落成的,很是雄伟壮观。整个车站的内外都很大气。吉林站总建筑面积约10万平方米,有8个站台,14个到发线,旅客上进下出,互不干扰。车站有东西两个进站口,其中西进站口面向主城区。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018