注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

集安好太王碑与将军坟——碧海天成北疆行一百二十七  

2013-09-15 06:41:58|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集安好太王碑与将军坟——碧海天成北疆行一百二十七

集安鸭江路的东北端是太王镇,在这里鸭江路与铁路并行,鸭江路向东北延伸,经过集安经济技术开发区去往著名的云峰水库,而铁路则是经过集安的国门,跨过鸭绿江去往朝鲜的满浦市。鸭江路在太王镇这里有一条岔道,沿着这条岔道走不远就是著名的好太王碑与好太王陵。

从老远就看到了一个高高的亭子,亭子的顶部满是金黄色的琉璃瓦,显得金碧辉煌,充满了一片皇家气派。这个亭子建设在一片高坡之上,周边铺满了绿色的草坪,亭子里面矗立着的就是著名的好太王碑,亭子的四面已经被玻璃窗罩住了,游客只能透过玻璃窗来观看好太王碑。

好太王碑与我们常见的帝王陵墓里面的那些高大的石碑有所不同,通常那些石碑都是很高大,但是都比较薄,经过了人工加工的,而这里的好太王碑是由一整块天然的角砾凝灰岩稍加修琢而成的,它略呈方柱形,高6.39米,四个立面的宽度为1.3——2米不等,四面环刻碑文,每面文字横竖成行,呈规格的长方形,通计四面碑文共44行,1775个汉字。除去裂隙、剥落损失者,目前尚存1590个汉字左右。每个汉字大小一般1415厘米见方。

碑文中写到‘恩泽治于皇天,威武振被四海。扫除不佞,庶宁其业,国富民殷,五谷丰熟。’高度评价了好太王的功绩。好太王碑记述了高句丽起源和建国的神话传说,记录了好太王一生东征西讨的战争功业,以及守墓烟户的摊派情况和制度。好太王碑碑文为汉字隶书,笔划工整,字体端庄,隽永方正,颇具章法,充分反映了当年高句丽工匠们的聪明才智与艺术水准。好太王碑是研究高句丽国家的形成和发展历史的极为重要的物证,被誉为‘海东第一碑’。

好太王碑是在大清光绪初年被发现的。为了加强维护,1927年集安工商各界集资修筑了碑亭。1961年被列为第一批全国重点文物保护单位。1977年,拆除腐朽倾斜的旧亭,修筑了大型石坛。1982年,重建了围墙,修筑了现在这座具有民族风格的碑亭。

好太王碑毫无疑问应该与好太王陵墓配套的。好太王陵 位于好太王碑西南 200 米,是高句丽第19代国王‘好太王’的陵寝。好太王公元391年即王位,公元412年死,享年39岁,好太王在位虽然只有短短的二十二年,但是他东挡西杀将高句丽的领土扩张到了极致。

好太王陵为方坛阶梯石室墓,呈截尖方锥式阶坛形,边长66米,残高14.8米,由数级阶坛砌成。每级阶坛由数层修琢工细的长方石条垒砌。层间稍内收并凿有凸棱,阶坛内以河卵石充填。好太王陵始建于公元 391年。是现存高句丽王陵中唯一确知年代、葬者的典型墓葬。

从好太王碑这里出来,又是一个岔路口,其中右边一条路叫做将军路,这条道路的尽头就是著名的将军坟。据说,当初发现这座坟墓是集安当地的老百姓,他们看到这里孤零零的一座坟,又守护在鸭绿江边,猜想坟墓里面肯定是一位镇守边关能征惯战的大将军,所以就起名‘将军坟’。这个称谓一直沿用到今天。

尽管将军坟离着好太王碑并不遥远,但是沿着将军路一路上来海拔高度应该上升了不少,这里实际上是在龙山脚下了,在背后大岭的郁郁葱葱的绿色背景下,完全由条石垒砌的将军坟呈现出一种白色,反差十分地强烈。

将军坟是以大石条铺垫的基础上,通体用一千一百余块精琢的花岗岩石条砌筑成七级阶梯,底级是四层石条,以上各级为三层。墓葬每侧有三块巨石倚护。墓室开口于五级中部,室内宽阔高大,四壁各用六层石条砌筑,砌上又用大石条作一层平行叠涩梁枋,然后以整块巨石盖顶。室底顺置两个石棺床,长约3.7、宽约1.5米。墓上以黄沙土封顶。

将军坟的造型颇似古埃及法老的陵墓,所以有‘东方金字塔’之称。将军坟墓基长31米,高12米,墓体建筑雄伟,造型明快庄严,是高句丽建筑技艺、艺术成就所达高度的一个缩影。将军坟名曰‘将军’,实际上是高句丽的国王。据专家考证是高句丽二十代王长寿王的陵寝。长寿王就是好太王的接班人,所以墓口是面对着太王碑与太王陵的,下面的好太王碑就是他所立。

长寿王公元413年继位,491年去世,在位近八十年,死后谥号长寿王。长寿王统治时期正是高句丽的全盛时期。公元427年,他将高句丽的都城从集安的国内城迁至平壤,这标志着高句丽将其扩张的方向从中国辽河以东地区转移至朝鲜半岛。高句丽迁都平壤以后,加强对半岛南部的百济和新罗的控制。长寿王继续了好太王的扩张政策,并使高句丽国家达到全盛局面。有专家指出将军坟应该是一座空坟,理由是长寿王继位后,在集安修筑了自己的陵墓——将军坟,但是他迁都平壤以后肯定在平壤又修建了自己的新陵墓,百年之后就安葬于平壤,将军坟最后并没有真正使用。

我在将军坟这里的时候集安已经雨过天晴了,天蓝蓝的天空中没有一丝的云彩,青青的大山树木葱茏。将军路两边山溪水欢快地流淌,形成了一个个小小的瀑布跌水,山坡的田野上不仅仅种植着玉米,而且还种植着中药材与葡萄,一片丰收景象。集安这里山青水绿,自然而优美的环境在我去过的地方绝对是名列前茅的,看来高句丽的先人选择这里为自己的首都绝不是偶然的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017