注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

通化玉皇山——碧海天成北疆行一百二十二  

2013-08-31 07:11:26|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通化玉皇山——碧海天成北疆行一百二十二

通化是一个美丽的山城,浑江穿城而过。浑江是鸭绿江的一条重要的支流,与沈阳的浑河完全不不搭界。

长白山本身就是一个活火山,历史上多次喷发,著名的长白山天池本身就是一个巨大的火山口。所以黑色的火山岩遍布长白山区,周边的江河底部满是黑色的岩石,显得江水发浑发黑,不论通化的浑江水还是吉林市的松花江水都是这样的。浑江就是这样得名的。

浑江源出吉林省白山市北部哈尔雅范山,流经吉林省的白山、通化两市,最终在辽宁省宽甸县与吉林省集安市交界处注入鸭绿江,全长445公里。有意思的是通化与白山市不仅都在浑江之畔,而且他们的很多地名都与这条江有关。

通化市的主城区——东昌区原名就叫头道江,从这里开始向浑江的上游溯江而上,通化的另一个城区叫二道江,再向上游走,就是三道江、四道江、五道江……,到了白山市的主城区浑江区就排到了七道江了,再向东北的上游前进,白山市的另一个城区江源区就是八道江,这样一条浑江就提纲挈领地将通化、白山串联起来的。为什么会有这样叫法呢?当年头道江这里是通化县城,自然这里就是这片土地的‘坐标中心’了,沿江而上,第几个渡口就叫几道江,这一点与北京郊区拒马河畔的一渡到十渡的得名完全一样。

828的上午我是在通化集贸中心这一站下了公共汽车的,集贸中心这个公共汽车站是通化公共交通的集散地,全通化差不多有一半的公共汽车都在这里停靠。这里就是通化最繁华的东昌路,通化主城区东昌区就是根据这条路命名的。这一段的东昌路虽然不长,但是尽占了通化的繁华,通化的商业步行街就在这里,道路两边都是商业大厦,沿着东昌路西行,与东昌路呈现十字交叉的南北向的新华大街是通化的另一条繁华的道路,两条大街的交口处就是著名的通化百货大楼,前面章节里面我就介绍过的通化书城也在这里。新华大街这里值得一看的是通化的清真寺,紧挨着山脚下,据说有一百多年的历史了。

通化市区地处长白山脉的老岭与龙岗之间浑江凹陷带盆地之中,因浑江穿绕自然形成江西、江东、江北、江南、二道江五个自然区域。东昌区四周环山,东西狭长,浑江由东北向西南流过市区,全区岗洼交错,最高峰为白鸡腰子山,海拔1 318米,现已开辟为白鸡腰国家森林动植物园。全市围绕浑江铺陈,街道沿地势而建,呈不规则的格状与放射状。由于地形的限制,一般的街道都比较短窄。

新华大街也不是一条笔直的大街,它是从南向北在经过通化市政府以后逐渐拐向东北,顺着新华大街就来到了浑江之畔,玉皇山下了。

记得伟人写过一篇著名的诗篇《七律·登庐山》,其中前两句是‘一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。’描写的是浩瀚万里长江,及其大江边上巍巍庐山的壮丽景色。当然了浑江与玉皇山是无法与它们相媲美的,但是仅就山与江的相对位置还是有一点点神似的,而相对于大江与庐山的气势磅礴,通化这里的浑江与玉皇山就是一个精致的盆景。

玉皇山与浑江之间就是滨江西路,从这一段的玉皇山山体来看,沿滨江西路一侧都是如斧劈刀削一样的直上直下,猜想以前玉皇山的山脚是直达江边上的,可以肯定的是由于拓宽道路而将山脚削去了。不仅仅如此,在滨江西路上还可以看到好几个巨大的山洞口,这些山洞大概都是在‘备战备荒为人民’的那个时代掏出来的,从这些洞口往里面望去,一股冷气扑面而来,可以隐约听见隆隆的机器声,显然它们现在依然在工作着,猜想是否是作为一个冷库在发挥着它的‘余冷’。

在玉皇山这里,‘一山飞峙大江边’没错,‘跃上葱茏四百旋’就伸展不开了,这里最多也就是‘跃上葱茏四百级’台阶就到达了山顶。

我沿着十分陡峭狭窄的山道开始登山,这个时候正好是‘山雨欲来风满楼’,好在山并不很高,一会就爬到了山顶。这里正好有一座望江亭,脚下的浑江、滨江西路、玉皇山大桥和整个的通化街景都笼罩在一片灰蒙蒙的惨雾中,滨江西路上的汽车就像儿童玩具一样窜来窜去。

在山顶的一片斜坡上坐落着一座不算很大的庙宇,叫做玉皇阁,据说有100多年的历史了。从那些崭新的墙体上看,应该是最近刚刚修缮的,有‘假古董’的嫌疑。红红的大门,画栋雕梁的楼阁,还是很壮观的。猜想既然是玉皇阁,那一定就是玉皇大帝的‘房地产’了。他比皇上还大,用赵丽蓉老师的话说那就是他的‘成分太高了’,咱是‘八辈贫农’,就没敢‘贸然进去’。

这一片的山坳里面树木参天,很是幽静,应该是一个很独特的所在,如果在天气炎热的时候,这里是一个纳凉的好去处。只是今天天气不好,基本上没有游人了。玉皇阁的斜对面是一片儿童游乐场,里面有各种各样的电动游乐设施,没有一个人在玩。

通化玉皇山平均海拔430米,绿化覆盖率95%,是通化著名的综合性公园之一,集观赏、娱乐于一体,前山为观赏、娱乐区,后山为静憩区。这个时候山风越来越大,开始下雨了。不一会山上的雨水就汇成了小溪从山路上向下倾泻,如瀑布流泉,我哪里见过这个阵势,赶紧‘逃’下山去。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017