注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

通化的遭遇——碧海天成北疆行一百二十一  

2013-08-28 09:00:59|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通化的遭遇——碧海天成北疆行一百二十一

6346次旅客列车在经过了松江河以后天就逐渐地黑了下来,因为列车还是行进在长白山区,所以黑得比较早,车窗外什么也看不见了。离通化越来越近了,车厢里面的人也是越来越多了,个别的旅客都找不着座位了。

旅游就是这样,谁都是向往着美好的东西,忘却了不那么美好的东西也必将如影随形,现在的我完全没有料到在通化会有住宿难与超强台风在等待着我,将我的通化之旅搅得乱七八糟的,成为我的整个北疆行中最尴尬的一段回忆。

201282722:38分列车开进了通化火车站。

在黑灯瞎火的通化火车站站前广场我就隐约感觉到有一点异样,经常出门的人士都知道,旅客一走出火车站,马上就会有一大群人围上来,拉你上出租车的,拉你去旅店的等等不一而足,而今天的站前广场一反常态,冷冷清清。当时考虑可能是时间比较晚了,也就没有在意。

通化火车站有点像延吉火车站,都是远离市区,‘孤悬海外’,自成系统。走了几个街区以后我心里就开始打鼓了,经过好几家宾馆、招待所、旅店怎么家家都客满呢?以前也是多次来过通化,从来没有遇上这样的情况。应该说通化的住宿业还是比较发达的,记忆中的那几次入住率最多也就是50%,空房多多,随到随住,今天这是怎么了?

这时街道上早就没有几个人了,唯一的几个‘形影相吊’者都是刚刚从火车上下来的旅客,我不知不觉间又转回来了,心想如果实在没有房间的话,只有打车去市区里面碰碰运气了。就在这个时刻发现一个招待所还开着门,老板说,房间有是有,但是要等一小会,那个人一会就退房。实话实说我是不情愿的,这不成了‘狗不理包子,一屉顶一屉’了吗?可是现在都快夜里12点了,就是去市区,谁知道会怎么样呢?凑合吧。就在我等候的时候,还不时有人问有房间吗?看来比我惨的人还大有人在呢。

我就向老板怎么会这样?老板说:今天是一个特殊的日子,是本学年开学的第一天,全通化的大学、中学、中专等等集体开学,现在都是一个孩子,通化周边的家长夫妻双双进城送孩子上学,把通化的宾馆、招待所、旅店全住满了,如果不是这个旅客半夜走的话,你也找不着住的地方。

说到这里我恍然大悟,原来是所谓的‘人口红利’呀。现在我们总会在媒体上看到这个词。没错人多,干活多。但是不知道这些所谓的‘专家’是真的不知道,还是‘揣着明白装糊涂’,你怎么就忘了,人多,吃的还多呢?需求还多呢?就业难,是人口红利吧?高房价是人口红利吧,春运一票难求也是人口红利吧,就连墓地难,大概也是‘人口红利’在起作用吧。

2012827,星期一通化的住宿难,就是‘人口红利’的通化版。我真的不明白为什么那么多人反对计划生育,难道中国13亿人还不够多吗?中国就这么大的地方,人一多,人均的资源就没有多少了。好好看看中国的历史吧,所谓的‘周期律’的背后,都有一个‘人口红利’在推波助澜。看看人家国外吧,机器人、无人机、人工智能方兴未艾,我们就靠双手的劳动密集型模式怎么和人家竞争?现在确确实实有那么一批人总多生孩子,这些人中既有偏远山区的农民,也有光鲜的知名人士。如果我们是一个明智的民族,就必须在几百年的时间内将人口的总数平稳地降到5亿左右,不然的话,中华民族很难有一个比较光明的前程。

不考虑那多少年以后的事情了,现在总算是躺在床上了,一看时间都已经是第二天的凌晨了。

828一睁眼都九点多了,原计划的去集安的行程也只能推迟到第二天了。到不远处的通化火车站买好了29日早晨去集安和30日早晨去梅河口的两张火车票以后,就坐上公共汽车前往通化市区。

通化是一个美丽的山城,浑江穿城而过,江上数峰青。但是现在的通化整个笼罩在一片愁云惨雾之中,美丽的通化现在看起来全变味了。下午的时候山雨欲来风满楼,在登玉皇山的时候开始下雨了,雨是一会下,一会停,后来是越下越大,一直下了一夜,到第二天早晨乘火车去集安的时候还是风雨交加的。后来才从媒体上得知这是超强台风布拉万惹的祸。昨天还是晴空万里,现在是风雨突袭,我不知道别人的心情,反正我是非常沮丧的。我的通化之旅完全被这个该死的台风给搅了。

2012年第15号超强台风布拉万”817晚间在关岛西南方海面上形成。822上午升格为台风。825下午5时,布拉万升格为超强台风。在袭击了浙江、上海以后北上。布拉万以每小时25公里左右的速度向西北偏北方向移动,就在当天的下午315分前后,布拉万在朝鲜西南部黄海南道沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级。829凌晨,布拉万从朝鲜北部进入吉林东南部地区,给吉林省的通化、吉林市、长春造成了很大的灾害。

事实上台风对我的旅游心情的打击还不是主要的,对当地的农作物的打击才是毁灭性的了,我在后面的行程中看到铁道两边的玉米,被大风吹得东倒西歪的,不知道是什么原因,这些倒伏玉米都是一个圆圈,一个圆圈的,圆圈中的玉米基本上都贴地了,不知道它们还能不能再重新站起来,可以肯定的是,当地的农民是要减产了,这个该死的台风。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017