注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

东北东边道铁路——碧海天成北疆行一百二十  

2013-08-25 21:25:40|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北东边道铁路——碧海天成北疆行一百二十

827的中午,不大的龙井火车站候车室里面挤满了人。快到12点的时候,从丹东开来的K7379次旅客列车才徐徐进站,旅客都下车以后,火车头调转方向,它又变身6346次旅客列车前往通化。你别看候车室里面人不少,一旦上车,旅客都分散到各个车厢以后好像就没有几个人了,基本上每个旅客都有一个三人的大座椅,可躺可坐,免费卧铺。

12:186346次旅客列车准时开出了龙井站,我因为早早就出来了,还背着大包在龙井市内转了一大圈,真的是有点累了,感谢6364次旅客列车,我好好地睡了一个中午觉。

车过和龙站就行驶在新建的铁路上了,此时我也醒了。早在2007年我到长白山旅游的时候,当时的火车就通到二道白河为止了,从和龙到二道白河之间的这100公里的铁路是在2008年底建成试通车,2010210日才开始客运的。这一段铁路的建成通车是全面启动东北东边道铁路的标志性工程。早晨在龙井的时候还是多云的天气,现在变身晴空万里,列车时而行驶在高高的桥梁之上,时而行驶在深深的幽谷之中,坐在行进中的火车上向窗外遥望,长白山区的壮丽景色尽收眼底。远处的高山,山下的绿油油的地方有的是草地,有的是农民种的庄稼,山河壮丽,视野极其开阔。

二道白河是一个比较大的车站,这里是属于延边州安图县下面的一个小镇,所谓的长白山池北区就是指这里。我2007年来长白山旅游的时候就是在这里下车的。

当时我是坐夜车从江源出发的,到这里的时候是那一天的清晨。下车以后站前广场上就有很多的车主忽悠游客,游客也只有坐这些人的车前往长白山的北大门,在大门买门票的时候还要买‘环保型旅游大巴’的车票,两者加在一起二百多块,不知道现在多少钱了。为什么一定要坐这个‘环保型旅游大巴’呢?因为大门离进山的起点还有好远了。下了‘环保型旅游大巴’以后,才开始向上爬山。最困难的是在山脚下要进入所谓的‘天梯’,这个天梯与泰山的十八盘不一样,十八盘是开放式的,而天梯是封闭式的,里面空间狭小,每个台阶很高,据说一共有1400多级,爬得我是‘气喘吁吁’,心脏不时发出‘警示’,好几次都想打退堂鼓,最后总算是‘无限风光在险峰’了。所以如果你年龄比较大了,如果你没有一颗坚强的心脏,就不建议你去长白山了。

与前面行程不同,火车过了二道白河站以后好像钻进了一条绿色的胡同,这一段的铁路完完全全地行驶在大森林中,车窗外除了树木好像什么也没有,树叶近在咫尺。

松江河站到了,这里就不属于延边州了,它是白山市抚松县的一个小镇。我记忆中的那个小站不见了,新建的高高的防雨遮阳棚,新建的高高站台,这大概是本次列车经过的唯一一个高站台车站,连通化火车站还是原来的老站台。松江河这几年很得宠,据说附近还修建了飞机场,吉林省要把这里打造成长白山的旅游接待中心,长白山旅游成为了吉林省的一棵摇钱树。长白山有东西南北四个坡,东坡在朝鲜境内,南坡在中朝边境的长白县,交通不是很方便,通火车的就只有北坡的二道白河还有西坡的松江河。车过松江河以后上车的旅客就越来越多了,想再躺‘卧铺’已经不可能了。

现在列车行进的铁路叫做东北东边道铁路,这一条铁路历史可谓悠久,最先提出设想并着手建设的是满洲国铁道株式会社。也可能大家不了解,满洲国时期是东北铁路大发展的时期,这期间一共在东北修建了55条铁路线,平均每天修建一公里长度,无论在这之前和之后都没有超过这个记录。大家都知道,东北地区南北向的铁路干线最中间的就是哈大铁路,西边的是齐齐哈尔、通辽、阜新铁路,此时早就建成通车了,满洲国铁路株式会社就将目光投向了长白山区的东边道。最初规划的东边道铁路是从黑龙江省的东宁开始经过吉林省的珲春、图们、通化最终到达辽宁省的丹东、大连。此后他们就开始分段建设这一条铁路,直到1945年满洲国停止存在,这条铁路有几个区段已经建成通车了,还有若干个区段没有建完,其中宽甸到通化之间的铁路已经完成了路基、桥涵等大部分工程。

六十年以后的2004年,铁道部和东北三省才将 东边道重新提上了议事日程。这一次的东边道铁路是北起黑龙江省牡丹江市,途经吉林省的图们市、通化市,辽宁省丹东市、庄河市,南抵辽宁省的大连市,全长约1380公里。

既然本章里面专门提到了铁路,在这里就斗胆提出一个大胆的建议,当一把纸上谈兵的孙中山。那就是呼吁尽快开工建设塘沽到上海的塘沪铁路。

塘沪铁路北起我们天津滨海新区的塘沽南站,向南经过河北的黄骅港、山东的淄博、日照、江苏的连云港、启东直到上海。塘沪铁路再次将京津沪三大城市连接在一起,两端是活力四射的滨海新区与浦东新区,进一步拉近了东北、环渤海、长三角经济发达地区的距离,战略意义、经济意义十分重大。塘沪铁路建成以后从东北、华北到上海的距离比走老的京沪铁路要缩短300多公里。塘沪铁路全线经过平原地区施工难度小,在苏北境内还有200公里的既有线路可以改造利用。其控制性工程只有跨越黄河、淮河的两座大桥,最难的要算穿越长江口的隧道,上海也有这方面的经验。

塘沪铁路如果建成将进一步优化整个东部地区铁路网结构,为中国经济的发展提供强大的后劲。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017