注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

中国境内的朝鲜族——碧海天成北疆行一百一十九  

2013-08-20 08:46:46|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国境内的朝鲜族——碧海天成北疆行一百一十九

中华人民共和国境内的朝鲜族加入中华民族大家庭的历史过程,始于清代,经民国、伪满、解放战争时期,直至中华人民共和国成立,最终成为中华人民共和国公民。

19世纪中叶开始,陆续有较多的朝鲜人从朝鲜半岛迁入中国东北,这是中国朝鲜族的主要来源。由于当时朝鲜封建统治阶级的残酷剥削、压迫,特别是1869年朝鲜北部遭受大旱灾,一些苦难的朝鲜农民越过鸭绿江和图们江来到中国,在两江沿岸一带开垦,同汉、满等族人民杂居共处。这个时期也正是山东、河北人民的闯关东时期。

本来我国的东北地区是满族的发祥之地,满族入主中原以后,面对比自己多N多倍的汉族人口,心里总不踏实,为了给自己留一条后路,清朝称长白山为龙兴之地,长时间对外封闭长达近两百年之久。后来清朝当局改变了政策,1881年在吉林设置荒务局,在南岗、延吉、东沟等地设置招垦局,招募移民,凡应募移入者,均为中国臣民。1885年清政府将图们江北岸长约700里、宽约50里的地区划为朝鲜族农民专垦区,更便于朝鲜农民大批移入东北地区定居。 

1870年在鸭绿江北岸一带已有28个朝鲜族聚居乡。清光绪七年延边地区朝鲜族已达1万多人。1883年在集安、临江、新宾等县的朝鲜族居民已有3.7万多人。同一时期,乌苏里江沿岸一带也移入为数不少的朝鲜族农户。 

1910年日本帝国主义吞并朝鲜,不甘当亡国奴的朝鲜爱国人士,不堪忍受帝国主义残酷压迫和剥削的朝鲜人民,更是大批移入中国东北各地,到1918年已达36万多人。 以后日本成立了‘满鲜拓殖株式会社’,有组织的从朝鲜向东北移民,从1937年到1940年就组织了将近20万人移民中国东北。另外日本还有组织的从日本向朝鲜移民,挤占了朝鲜人民的生存空间,造成了很多的朝鲜人不得不‘腾笼换鸟’,越过鸭绿江来到中国。据不完全统计这部分有15万人。

这些来到东北的朝鲜人士中,有坚定的抗日人士,代表人物就是朝鲜民主主义人民共和国的开国领袖金日成,当时他是东北抗日联军的指挥员。也有选择和日本侵略者合作镇压抗日军民的,代表人物就是现在的韩国总统朴槿惠他爹朴正熙,当时他在满洲国军队担任中尉。

即便是在中华人民共和国成立以后,依然有朝鲜人进入东北,最明显的就是在朝鲜战争时期。

必须要指出的一个问题就是,古今对国家民族的理解是不同的,现代意义上的国家民族观念是来自西方,与中国传统的观念是完全不一样,中国古代是没有民族这个概念的,在当时人的理解中,你来自朝鲜你就是朝鲜人,你来自山东你就是山东人,这两者没有现在的国内外的区别。所谓‘普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣’。现代的国家民族观念是随着进入了20世纪,良民证、户口、身份证、护照、边检等等的越来越完善,逐步深入人心的。

如果说以前的朝鲜族是在华的朝鲜人,那么真真正正使他们成为中国朝鲜族的是在解放战争时期。当时中共领导的土地改革运动席卷东北大地,在华的朝鲜人如果想要分得土地就必须加入中国籍,这样就完成了由‘在华的朝鲜人’到中国朝鲜族的转换,继而成为中华人民共和国公民。

现在我们国家中有56个民族,有的民族全部都居住在中国境内,比如满族、彝族,有的民族一部或者大部分居住在外国,比如朝鲜族、蒙古族。而这些跨境民族中朝鲜族是最有特色的,大家都知道朝鲜半岛一直是世界的焦点,朝鲜民主主义人民共和国的超强硬,大韩民国的经济成就都是值得朝鲜族骄傲的,另一个值得他们骄傲的就是朝鲜族文化水平整体很高,在56个民族中绝对是名列前茅的,这一点从延吉的新华书店里面就看得清清楚楚的。

事实上在中国境内的朝鲜族人士也是有纠结的地方,哪里是自己的祖国,换句话说祖国是一个还是两个,既然‘洋装虽然穿在身,我依然是中国心’,那么‘制服穿在身,可不可以有一颗朝鲜(韩国)心’呢?这大概也就可以解释了在抗美援朝时期延边的朝鲜族承受了巨大的牺牲,做出了巨大的奉献,就是为了他们心中的两个祖国。

我在这里说一下题外话,我们经常在电视里面看到海峡两边的人士握手言和,高谈我们同是‘炎黄子孙’,这在表面上没有什么错,但是仔细地分析一下就发现其中的不妥,比如朝鲜族人家就认为自己是檀君的子孙,蒙古族自认为是苍狼白鹿的子孙,这不是在暗示人家是外人吗?所谓我建议那些不明真相的领导,还是多说我们都是中华民族,以‘中华民族’代替‘炎黄子孙’,最大限度地维护中华民族大家庭的大团结。

现在中国境内的朝鲜族主要在东北三省,改革开放以后在京津沪这样的大城市,在广东、浙江、山东这样的经济发达地区也都有朝鲜族的身影。

朝鲜族对中华民族做出了巨大的贡献,现在风靡大江南北的东北稻米就是朝鲜族对中华民族的见面礼,是他们将半岛的稻作技术带到了东北,这期间也是克服了巨大的困难,才改变了东北大豆、高粱的农作物格局。此外朝鲜族的饮食文化、音乐舞蹈也都为中华民族文化的繁荣做出了贡献。

目前中国境内的朝鲜族人口有近200万,其中一半居住在吉林省。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017