注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

间岛问题——碧海天成北疆行一百一十八  

2013-08-17 07:00:27|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

间岛问题——碧海天成北疆行一百一十八

看完前面一章内容的朋友大概都会有一个疑问,这个‘日本间岛总领事馆旧址’里面提到的‘间岛’是何方神圣?

所谓‘间岛’,原名‘垦岛’,是因为大批朝鲜移民越界垦殖而得名。间岛本身就是图们江中的一处滩地,具体的位置就是在现在的龙井市区以东的图们江边上,长大约10里,宽1里,2000余亩土地,19世纪中期开始朝鲜移民在图们江北岸私自挖掘了一条水沟,使江水分出,这样就出现了一江分流之中的“夹江”滩地,我国将这块滩地称之为江通滩、夹江或假江。1903年(光绪二十九年)朝鲜官员李范允致函清朝垦局,指夹江滩地为“间岛”,从此这里有了‘间岛’这个称谓,间岛也就第一次登上了历史的舞台。

日本实际上控制了朝鲜的统治权以后,得陇望蜀,图谋控制‘满洲’,打出了维护在华朝鲜人权益的旗号,借题发挥,扩大自己的利益。

1906春,伊藤博文作为日本天皇任命的第一任朝鲜统监到汉城赴任,正式当上了刚刚改名为‘大韩帝国’的朝鲜半岛的太上皇。伊藤博文大名鼎鼎,曾经数次出任日本国内阁总理大臣,其执政期间曾发动中日甲午战争,夺我台湾和大连地区,后被朝鲜义士击毙在哈尔滨火车站。伊藤博文图谋侵略中国,总得找一个借口,指派斋藤季治郎前往延边地区侦查。几个月以后斋藤回到朝鲜,把搜集到的情报向伊藤博文作了秉报。斋藤画的地图上就是芝麻大小的间岛,而伊藤博文将‘间岛’的范围无限扩大,这样我国吉林省的延吉、汪清、和龙及珲春等县的大部分地区,都成了“间岛”, 这样一个所谓“间岛”问题就被炮制出来了。

1907年,斋藤季治郎以保护朝鲜人民生命财产安全为借口带领大批日本军警进驻龙井村,设立了所谓的统监府间岛临时派出所,悍然侵犯了大清国的主权。

实际上早在1903年,大清国与当时的‘大韩帝国’双方边吏商订了《边界善后章程》十二条,其中第八条规定:“古间岛即光霁峪前之假江地,向准钟城韩民租种,今仍循旧办理。”再次声明这块滩地属于中国领土。

但是斋藤季治郎不管这些,他在延边地区划定了所谓的会宁间岛、钟城间岛、茂山间岛等五区,又在局子街、头道沟等要地设宪兵分遣所14个,所辖区域达千余平方公里,分土设官,发号施令,俨然成了中国境内的外国政府。后经过大清国官员的多次外交斗争,190994日,大清特使梁敦彦和日本特命全权公使伊集院彦吉在北京签订了《中日间岛协约》。条款规定:“中日两国政府彼此声明,以图们江为中、朝两国国界……”,肯定了间岛为中国领土。

这一次日本总算是承认自己失败了,那个‘统监府间岛临时派出所’不得不取消,变身为‘日本间岛总领事馆’了。

1931918,日本帝国主义发动了侵略中国东北的战争,东北沦陷。满洲国成立了间岛省,范围大体上就是今天的延边州,局子街改名为间岛市,成为间岛省省会。日本帝国主义侵占东北以后,采取了极其险恶的以鲜治华策略,制订出朝鲜人移民计划,将大批朝鲜人强制移居东北各地。19368月,伪满政府和朝鲜总督府共同制订《在满朝鲜人指导纲要》,议定每年从朝鲜移民一万户,并决定把朝鲜移民作为满洲国国民的构成分子。这些强制移民被安排在集团部落受到严密的统制

1945815,日本战败投降。本来间岛与间岛问题都成为了一个历史名词,应该在历史博物馆自己的位置好好休息了,但是他们最近好像很忙,频繁被媒体关注。

大家都知道,在朝鲜半岛有一条叫‘汉’的江,岸边有一个叫‘汉’的城市,这个大都市里面有一些人对这个‘汉’字很过敏,一听说就血压升高,心跳加快,一定要把这个城市的名称改叫‘首尔’,我感觉这个名称并不好听,总给人‘馊了’的联想。‘馊了’就‘馊了’吧,反正咱们也不吃。现在这里的某些人又把这个历史上早有定论的‘间岛’问题扯了出来,大造舆论。 

本来光复以后的大韩民国一直在挣扎,当年如果不是美国出兵帮忙的话,早就不复存在了。但是到了上世纪七十年代,韩国的经济起飞,这时韩国的某些人物就认为自己‘无所不能’,右翼民族主义抬头,也把所谓间岛问题抬了出来。1978年元旦《韩国日报》刊载了系列图片文章《新年展示韩国旧貌》,认为是当年日本人把韩国领土——间岛出卖给了中国人,所以要收回间岛。同年韩国兴起所谓恢复国史运动,间岛问题也是核心内容。当然了在所谓的‘恢复国史’中不仅仅是间岛问题,沈阳、北京都是韩国的,孔子、孙中山也都是韩国的。

 韩国的教科书里说间岛是韩国的领土,韩国初中《国史》里写道:间岛本是高句丽和渤海之地,曾经是我们民族活动过的历史舞台。后来,女真族建立清朝之后,这一地区被作为他们祖先的发祥地禁止了其他民族的活动。但是随着肃宗时清朝要求确定两国的边界线,在长白山立定界碑,确定了间岛是我国的领土。2009年在《间岛条约》满100周年之际,韩国网民、民间团体和一些政客发起了主张《间岛条约》无效、并收回间岛的活动。 在他们这些人的口中,‘间岛’这个概念也像一个恶性肿瘤一样无限膨胀,绝不局限在延边地区,整个东北,连俄罗斯的远东地区都包括了,真是‘间岛’是个筐,什么都可以往里面装。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017