注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说龙井——碧海天成北疆行一百一十六  

2013-08-11 07:29:04|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城故事说龙井——碧海天成北疆行一百一十六

买完了火车票,我的龙井之旅这才正式开始,沿着龙井街南下,这里有一个三岔口,北方就是龙井火车站,南下就是龙井街,东去是前往朝鲜边境开山屯的公路。

龙井街与建设街平行,顾名思义这里应该是龙井当年最热闹的地方。我又回到了龙腾广场。在龙腾广场北面,建设街与中光路的交口处有一家冷面馆,昨天在延吉的时候经过海兰路上的金达莱冷面馆,人实在是太多了,连一个座位都没有了。好不容易来一次延边,不吃一碗冷面好像是说不过去的,据说龙井因为朝鲜族人占比最大,因而这里的朝鲜族食品更加正宗,所以要体验一下。

我进去的时候这里只有三个人在吃饭,当然吃的也是冷面。之所以这里比较清静,我想和我来的这个时间有关系,现在最多也就是10点,早饭已过,午饭未到,旅游就是这样,吃饭没有正点。冷面很快就端上来了。一个很大的不锈钢大碗,灰褐色的冷面条,冰冷的冷面汤。冷面的面条与我们通常意义上的面条不一样,是用荞麦面做的,因而非常非常的劲道滑爽,据说正宗的冷面汤应该是用清凉甘冽井水,再加上朝鲜族传统的配料,这样的冷面才够地道,配菜有几片牛肉、半个鸡蛋,当然少不了著名的朝鲜泡菜。

从老板娘说话的口音上判断,她一定是朝鲜族人,我问:夏天吃冷面当然是很舒服了,冬天漫天飞雪的时候,你们当地人也吃冷面吗?她回答道:当然吃的。我听着从脖子后面就冒出来一股凉气。

龙腾广场是龙井市的中心,原来的龙井百货大楼就在龙腾广场的一侧,现在变身家具市场了,走进去一股潮气味扑面而来,旁边是新建的延百超市龙井店,两者一个欣欣向荣,一个老态龙钟形成了鲜明的对比。

广场东南方向的中光路是龙井有名的美食一条街,道路两旁全是各色的餐饮店,看得出来全是新建的,我经过这里的时候它们全是关着门的,大概我来得时间太早了吧。

龙腾广场附近的建设路上商店一个挨着一个,家电商场、美容院、火锅城等等不一而足,我经过一个药店,门前彩旗招展,锣鼓喧天,充气的彩门傲然屹立,地上满是红红的鞭炮碎屑,显然是今天刚刚‘开门大吉’,一个和我差不多年纪的人,手握麦克风,在哪里滔滔不绝地演讲,广而告之药店的优惠政策,还有他的药品是如何地药到病除。大家可以想象一下,即便是在那些人潮滚滚的大城市,这样的场面有几个人来捧场,更何况在龙井这样的边境小城里面呢?观众一个也没有,面对无人喝彩,老板我自岿然不动,这需要多么强大的心理素质呀,反正我是绝对做不到的,佩服了。

龙井面积不大,是一个非常袖珍紧凑的小城。城西城北有东边道铁路环绕,城东是丘陵,城南是六道河,城市结构袖珍而严谨。建设街是城市的东北西南向的最主要道路之一。

沿着建设街南行就是龙井市巨龙公园。公园位于建设街与龙井街之间,公园内芳草如茵,各种乔灌木搭配有序,错落有致;亭榭楼阁古色古香,幽幽石路小径延伸于园落深处,景色美不胜收。

这里有一个大柳树,旁边有口古井。井边竖有一座石碑,上边镌刻着龙井地名起源之井泉几个遒劲的楷书大字。十九世纪末,朝鲜垦民张仁硕、朴仁彦等在这里开荒种地。初来时发现一眼残破的古井,便维修好继续使用。据说当年井水清凉甘甜,由于井很深,为了便于提水,他们与附近的汉族农民一起,在井边安上桔槔也就是一种吊桶架,朝鲜人管它叫“龙井吊”,以后这里就叫做龙井村了,这就是龙井市名称的由来。

龙井也有西市场,也是一样的熙熙攘攘。这里有卖煮好的玉米的,绝对是全国最低价,我买了一些带着火车上吃。这里卖李子的一大溜,卖家热情地邀请我尝尝,真的是超级的甜,价格很便宜,看得出来她们就是这里的农民,这些水果都是自己家的树上结的,非常的新鲜,我又买了一袋子。

龙井小城十分的安静,相比图们市那里的刻意光鲜,这里更加朴实,城市街道尽管由于地形的限制,无法正南正北,但是看起来还是很协调的,街道虽然不是很宽阔,但是足够用了,城市里面的没有特别高的楼房,总之是呈现出一片安静祥和的气氛。

龙井全市面积2591平方公里,境内高低起伏不定。海拔高度最高为1331米,最低为101米,地形从南部长白山边缘山地到中部的延吉盆地中心。

195293,延边朝鲜族自治州成立,1953年,将延吉市从延吉县划出,设立县级延吉市。同时延吉县人民政府驻地从延吉市区迁往现在的龙井所在地,当时这里还叫六道沟了。1983年,原来的延吉县改名为龙井县。六道沟也改名为龙井镇。1988614,经国务院批准,同意撤销龙井县,设立县级龙井市。

龙井市沿着图们江,其中中朝边境线长143公里,2010年全市总人口291124人,其中朝鲜族占70.12%,是中国境内朝鲜族居住最集中的地方。现在全市60%以上的朝鲜族居民有海外关系。龙井市是朝鲜族民俗文化教育的摇篮和中国朝鲜族文化的发源地。早在上世纪三、四十年代,延边其它县市还没有中学的时候,龙井就已有6所中学了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017