注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

图们江公园——碧海天成北疆行一百零五  

2013-07-05 08:30:58|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图们江公园——碧海天成北疆行一百零五

20128 25日早晨在图们站买好了当天傍晚去延吉的火车票,实际上图们站在一天之中有多趟去延吉的火车,旁边的长途汽车站上更是一天有几十趟车公交化运营,之所以这样安排就是为了尽可能多地在图们转一转。

图们火车站广场并不大,广场上有一个巨大的指示牌,上面详细地介绍了图们及其周边地区旅游景点。

火车站面对的是一个T字形路口,与铁道平行的是南北向的光明街,光明街的北面就是前往珲春市的道路,向南可以前往日光山与华严寺景区,在路口上有介绍华严寺的广告,华严寺的最大的特点就是号称朝鲜族最大的寺院,而且日光山离市区也不远,我是没有去,如果你对此感兴趣的话,不妨去看看。

从这个T字形路口向东是图们大道,从这里走下去就是图们市主要市区,而我是沿着光明街南行的,我不是去华严寺,而是去了口岸,因为只有这里才是货真价实的‘国门’。

所谓的口岸在图们这里是两个,一个是铁路的口岸,位置是在光明街南行到道路的尽头再经过图们江铁路大桥进入朝鲜。铁路口岸的那个‘国门’我没有找到,铁路大桥倒数看到了,看这个铁路大桥我是下到了图们江的江边上看到。大桥可是有点破旧了,这也难怪,都好几十年了,又不在市区的观瞻视野之内。

如果单单从铁路口岸来讲,图们的这个铁路口岸不是中朝边境的唯一,辽宁省的丹东市、宽甸县的长甸河口、吉林省的集安市、还有也是处于延边州,图们以南仅仅几十公里的开山屯都是。所以说中朝边境虽然不长,但是却是中国与周边国家铁路口岸最多的。

另一个口岸是在铁路桥下游不远处的图们江公路大桥,图们公路口岸是我国对朝鲜的第二大陆路口岸。对面是朝鲜南阳国际口岸,距朝鲜清津港有 177公里。

图们口岸形成历史较早,1933年设图们税关,满洲国时期建成图们南阳间国境大桥。19509月国家在图们口岸正式设立边防检查站。图们公路口岸主要是通行双方探亲人员、公务人员和汽车运输双方边境贸易货物。从图们入境的主要以朝鲜出产的铁矿石等大宗货物为主,出口到朝鲜的,有煤炭等生产物资,也有大米、水果等食品。

我在离大桥还很远的时候就影影绰绰地看到大桥上面人头攒动。还以为是出了什么事情了,等我走到近前一看,原来都是看客呀。大桥桥头的一侧的一个窗口现在变身售票处,花若干银子就可以到大桥的二分之一处遥望,所谓的二分之一处就是大桥的中国部分的尽头,他们真的是生财有道呀,真的有很多人都买票前往。实际上图们江两岸都是山,图们江就是在这些群山之间穿行,住在山区的朋友们都知道,山区的江都是曲曲弯弯的,这样会形成很多的所谓‘坪坝’,中国这一侧的坪坝就是图们市区,而朝鲜那一侧的坪坝是朝鲜的南阳市区,这个南阳市在朝鲜的正式叫法是南阳劳动者区,隶属于朝鲜的咸镜北道,是金正日母亲金正淑的故乡,人口7万。从中国一侧看过去这个南阳市也是有很多的楼房,似乎城市的体量不是很大。我真的不明白在岸边上看与桥上看会有什么不一样。中国人的起哄的能力真的是大呀,上桥上就可以看到平壤、妙香山、三八线吗?

图们江公路大桥的桥头是招牌式的那种国门式大门,巨大的建筑整个骑在桥头的公路上面,国门的上方巨大的国徽和江泽民题写的‘中国图们口岸’六个大字,最上方飘扬着鲜艳的五星红旗。这里的图们江并不宽阔,据说图们江公路大桥全长也就是500多米。

桥头一侧的江堤上安放着很多摄影背景,最多的是中朝两国国旗,写着‘中朝边境’、‘图们江边境旅游’等等字样的标语牌,还有缩小版的千里马雕像等等,这些都是为游客照相准备的。在这里还有一个不算很大的汉白玉石碑,上面是江泽民亲笔题写的‘中国图们口岸’,现在成为了一个景点了,可以作为游客摄影留念的一个背景。这里还有很漂亮的朝鲜传统服装可以租赁,据说5块钱穿一次,还真的有人穿上照相呢。

江堤下面的道路旁边有很多的商店,出售旅游纪念品,走进去看看,什么玉石呀,什么望远镜呀,比较有特色的是朝鲜的钱币,我在2007年去朝鲜的时候,当时朝鲜还没有进行所谓的‘货币改革’,当时最大的面额是100元,现在经过了货币改革,最大的面额变身1000元,恶性通货膨胀是对人民群众的一场浩劫,但愿图们江这边的领导人能够吸取教训。此外朝鲜的邮票、刺绣、香烟、中药材等等也不少。

我从这里江堤上下到了图们江边上了,如果从理论上去实际上已经‘偷越国境’了,因为根据中朝两国的协议,两国界江的江岸是国境线,而江面为两国共管。图们市区段的江面并不宽,江上还有沙洲。前面我所说的铁路大桥就是我从这里南行看到的,在江堤下面我还看到了一个门球场,显然是当地的朝鲜族群众自己在江滩上开辟的,有好多的朝鲜族老人在这里打球。

在江滩上有工人在江边的土地上埋设电缆,猜想应该是图们江公园的照明配套工程吧。

图们江公园始建于1982年,是一个免费开放的沿江带状公园,沿着市区的图们江沿岸总长大约2500多米,石砌江堤,建设观光道路。实际上公园的建设一直在不断进行。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017