注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

延吉原来叫烟集——碧海天成北疆行一百一十一  

2013-07-23 08:51:31|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延吉原来叫烟集——碧海天成北疆行一百一十一

从金达莱广场出来坐公共汽车前往延吉市中心。我是在延吉公园下车的,公园的东面有一条河流,叫做烟集河,烟集河是布尔哈通河的支流,发源于老爷岭的南部,从北向南流经延吉市区在彩虹桥处汇入布尔哈通河。

从这条河的名称来看延吉原来叫烟集。所谓烟集,就是卖烟的集市,大家都知道亚布力的烟叶出名,实际上延吉的烟叶也是很出名的,据说清朝的时候,这里的烟叶还曾经作为朝廷的贡品上交。延吉的烟集一直延续到今天,在延吉西市场里面我就看见了很多出售烟叶的摊点,那些大大地黄黄的烟叶还是很招人喜欢的,闻起来还真的有一股冲人的辛香味。烟集这个名字尽管很实在,但是好像有点上不了台面,特别是在过去那个很注意文字形象的时代,换一个好听的名字吧。延吉,有‘延绵吉祥’的意思,就用它替换了烟集,而且据说这个延吉的命名也是有来头的,是光绪皇帝御笔钦赐的, 1902(清光绪二十八年),清政府在局子街设立延吉厅,这是‘延吉’两个字第一次出现在政府的文件中。

市区段的烟集河都是经过人工整治的,河道本来就不宽,现在在河道的中心又继续向下开挖了河中河,就是这样水也不多,为了保证水面的可看性,在河中建造了若干水坝拦蓄,这样水面是保留住了,可是古人不是早就教导过了吗‘流水不腐户枢不蠹’,这样的水面就难免不富营养化,水草疯长也就在情理之中了。

河道的两侧都是绿地。从公园路向下看很富有几何图案,拾阶而下便可来到河床内的游园。园内有草地、绿树,还有供游人歇脚的石椅。

烟集河的西面就是延吉公园。延吉公园面积虽然不大,据说历史还是很悠久的。延吉公园始建于清光绪三十三年(1909),由边务督办吴禄贞在延吉视察时提议所建,已有百年历史。民国时期,商埠局经常在这里搞外事活动,因此也称商埠局公园1953年改称延吉公园。园内古木参天,鲜花不败,山水亭台楼阁,风景十分秀丽。

公园内建有动物园、游乐园、花卉园、园林园、民俗园、健身广场、苹果梨园等。动物园中,饲养着东北虎、梅花鹿、孔雀、白天鹅等名贵动物。公园游乐场里有各种游乐设施。公园北侧有美丽的松林,林中突起的小墩台上建有凉亭,居高远望,延吉市容可尽收眼底。

延吉公园西面是著名的延吉大学,到一个地方看看他们本地的大学也是一个乐趣,遗憾的是我由于时间的关系,从它大门前走过而无缘进去。

延吉历史悠久,据已发掘的新石器时代出土文物,早在新石器时代,就有人类在这块土地上繁衍生息。唐朝及以前,延吉曾先后属渤海国、高句丽王朝辖地。元、明时代,延吉地区先后属辽阳行省开元路,努尔干都使司布尔哈图等卫所。大清康熙十六年(公元1677),清廷假长白山一带为先祖龙兴之地之名,将兴京以东,伊通州以南,图们江以北划为禁山围场,封禁长达200年之久。

19世纪末,朝鲜及我国山东、河北一带遭大灾,有灾民冒死闯入封禁区。光绪七年(公元1881),灾民大批迁入,清朝遂废除封禁令,在南岗设立招垦局。这个招垦局就是后来所说的局子,局子附近的街市就叫做局子街了。

大清光绪二十八年(公元1902),随着人口日增,清朝在局子街设延吉厅。宣统元年(公元1909),吉林东南路兵备道台公署移住局子街,延吉厅升为延吉府。

1913年(民国二年),延吉府改为延吉县,仍驻局子街。

关于‘延边’这个叫法要晚于‘延吉’,大约出现在1920年前后。由于地处中朝俄三国交界,又归延吉边务公署管辖,故称之为延边。1929年出版的中国民族志更明确记载:东北边疆有延边之称。延边者吉林延吉道之边疆也。

九一八事变以后东北沦陷,延吉沦落于日寇铁蹄下,在这期间满州国成立间岛省,局子街为省会。

解放战争时期,吉林省政府、延边行政督察专员公署等行政机构曾设在延吉。在解放战争中,延边是第四野战军的重要根据地之一,是支援全国解放的大后方。在抗美援战争中,延吉是刚刚诞生的共和国的前沿阵地,承担着参战支前的重任。"山山金达莱,村村烈士碑",延边人民为新中国的诞生和巩固做出了巨大的贡献。

195293,成立延边朝鲜民族自治区,这是延边历史上的一件大事。1955830,撤销延边朝鲜民族自治区,成立延边朝鲜族自治州。

19851月,国务院批准延吉市为全国甲级开放城市。 

201293,延边朝鲜族自治州迎来了成立60周年纪念日。 60一甲子,沧桑谱新篇!2011年,全州的地区生产总值652亿元,比1952年建州时增长61倍;财政收入达到112亿元。 2011年,延边的常住人口217万,其中朝鲜族82万,占37.7%,汉族占50.29%,满族等其他民族占3.01%。延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,幅员4.27万平方公里,约占吉林省总面积的四分之一。是全国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地。自195293成立以来,连续四次被国务院评为全国民族团结进步模范集体

现在的延边朝鲜族自治州下辖延吉、图们、敦化、珲春、龙井、和龙6市和汪清、安图2县,首府为延吉市。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017