注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

延吉金达莱广场——碧海天成北疆行一百一十  

2013-07-20 07:30:10|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延吉金达莱广场——碧海天成北疆行一百一十

 早就从网上查询到了延边州博物馆位于延吉的金达莱广场,所以2012826一大早步行前往。

金达莱广场是延吉最重要的广场,位置就在长白山西路以北,天池路以南,因为我是冲着延边州博物馆来的,所以就到处找博物馆。首先看到了在广场东南方向,长白山西路以南有一幢非常‘疑似’博物馆的建筑物。该建筑物是非常具有朝鲜民族特色的,其外观就好像是平壤金日成广场上的著名的人民大学习堂的浓缩版,整个建筑有好几个朝鲜风格的大屋顶,飘飘欲飞,是一个非常值得一看的建筑,走近前一看,人家不是博物馆,好像是延吉市政府的某个办公机构。

再去广场上看看,在广场的北部确确实实有一个疑似博物馆样的建筑,大门是打开的,建筑工人在里面出出进进,看看建筑物上面的名称,叫做延边国际会展中心。看来这里也不是,第一名称不对;第二,这里正在装修中。

再环顾四周,绝对没有博物馆样子的建筑了,难道是网上的信息有误吗?我问了好几个人,都说不知道。再问一个带着孙子玩的老人,他告诉我,你去这个大楼(延吉国际会展中心)后面看看,我将信将疑地拐了过去,只见大门的玻璃上面贴着一张通知:延边州博物馆已经迁往新址。这个时候我才明白,原来这个延吉国际会展中心就是原来的延边州博物馆。为了庆祝延边朝鲜族自治州成立六十周年,延边州另选新址重建了延边州博物馆,而把这个博物馆的旧址改建成为延吉国际会展中心。而延边朝鲜族自治州的六十年大庆是在九月三日,得,我早来了一个星期,就这样我与这个延边州博物馆失之交臂了,不知道以后有没有机会再来。

旅游有很多的不确定性,你看我兴冲冲而来,却是老馆已关,新馆未开,好不沮丧。古人说‘失之东隅收之桑榆’我的金达莱广场之行并不是没有收获,而是收获大大地。

我刚才在广场寻找博物馆的时候就感觉到今天的广场不同寻常。广场上怎么有这么多的人呢?广场周边的马路上怎么又有这么多的小汽车呢?

先说小汽车吧,这里的小汽车不是一般的多了,而是超级多了,把长白山西路和金达莱南路的广场一侧的辅道全都停满了,而且都是高级轿车,一队一队,这队还没走,那队就又来了,从车上下来很多的身穿节日盛装的人们。在这些人当中最招人眼球的是妇女,她们大多是身穿富有朝鲜民族特色的那种大裙子的服装,顺便说一下在延吉的其他地方是看不见身穿朝鲜族民族服装的。男人们多是身穿西服革履,这里面也有个别身穿朝鲜民族服装的,这些人都很鲜亮吧,这些还都是‘绿叶’,在这里这么多的‘绿叶’簇拥着的‘红花’那才是今天的中心人物,他们不是某某领导,他们比领导漂亮帅气多了,也真诚多了,他们就是在2012826日结婚的延吉的漂亮的帅小伙和他们的美丽的新娘。这一天是农历的七月初十,星期日,不知道在朝鲜民族的结婚习俗里面有什么讲究。反正按照天津的习俗,阳历的826日与农历的七月初十是所谓的双双日,再加上星期日也绝对是结婚的大好日子。

这些结婚大军乘高级轿车从延吉市区的各处向金达莱广场涌来,新人在迎亲送亲的亲朋好友的陪同下,在这里下车向广场走来,这个时候最忙的是摄影师,在金达莱广场上以各种背景摄影留念,金达莱广场上的象征就是一个不锈钢制的变形的金达莱,在广场中央的高台之上,反正在我看来有点不伦不类的。所谓的金达莱是朝鲜民族的叫法,实际上就是我们通常所说的杜鹃花。这里就成为了照相的最佳背景,因为需要照相的新人比较多,在这里都排队等候,以至于我想仔细看看这个不锈钢制的金达莱都不可能,那样就跑到人家的镜头里面去了。

每一队新人在这里要照很多张像,有小夫妻的合照,小夫妻与全体迎送人员的合照,小夫妻与家人的合照,我注意到有不少的新人队伍里面都有两对老人,这是否标志着是双方的老人都来了呢?我相信是的,因为在照与家人合影的时候是分别照的。再就是小夫妻与朋友的合影,这个也要照好几次,这好理解,因为朋友分夫妻两大部分,而里面又有各种不同的来源。

在广场上还有造势赚钱的,有人牵着一匹很高大的枣红马,拉着一个童话一样的马车供新人照相,真的是很浪漫,还有人在广场里面布置了爱的甬道,新郎与新娘手拉手像西方电影那样的走过,摄影师跑前跑后地抢镜头。

广场上最忙碌的是婚介公司的人员,他们要把握照相这个环节的节奏,忙得满头大汗,我最佩服的是他的双语,一会说汉语的普通话,说得字正腔圆,一会说朝鲜语,相信也一定是字正腔圆的,而且有时候别人问的是一种语言,他回答的是另一种语言,语言转换零距离。相信这也是新一代延吉人最大的优势。

整个金达莱广场洋溢着一派喜庆气氛,好像全延吉今天结婚的人都来了,仅仅在九、十点钟这个时间段内,大概就有好几十队新人队伍陆续涌来,真的是蔚为壮观呀。我也深深的被感染了,新人们有的很年轻,但是总的来说,年龄还是有一点偏大了。记得以前总是宣传晚婚晚育,现在不用宣传了,有高房价当关。畸高的房价使青年结婚的年龄普遍推迟了,我感觉这是顶层设计的一个‘阳谋’。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017