注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

图们江出海口问题——碧海天成北疆行一百零七  

2013-07-11 08:37:33|  分类: 吉林省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图们江出海口问题——碧海天成北疆行一百零七

站在布尔哈通河汇入图们江的三叉口处向下游遥望,两岸青山一江碧水。如果从这里乘船沿着图们江而下的话,就是珲春市,再沿着图们江出去就是日本海。这里离日本海也就是区区150公里。150公里是什么概念,如果从北京天安门广场到天津大沽口海边的距离也是150公里。原来图们离日本海是这么近。从这里向下游130多公里就是珲春市的防川村,防川是中国与朝鲜、俄罗斯三国唯一的交界处,这里就是离图们江口最近的地方,从这里到图们江口只有15公里。15公里呀,从天津滨海新区的塘沽火车站坐102路公共汽车到海边上的天津港客运站上船,也只有区区15公里。而正是这15公里的缺失使中国失去了日本海的出海口。就是这15公里的缺失使吉林省成为了离大海最近的内陆省份。更有甚者因为海岸线是曲折的,所以从中国境内到最近的海湾直线距离只有4000米,真真正正的可望而不可即。

珲春在满语里边的意思是边地,而防川则是边地之边。这里是中国到俄罗斯、朝鲜的东海岸、日本的西海岸以及北美、北欧的最近点。从防川沿图们江出海到俄罗斯的波谢特港仅16公里,到海参崴港180公里,到日本的新泻港800公里,到韩国釜山港850公里。

中国在历史上本来就是日本海沿岸国家,1860年,沙皇俄国强迫清朝政府签订了不平等的《中俄北京条约》,将黑龙江口至图们江口约40万平方公里的日本海沿岸地区划归俄国。1886年10月,清政府御使吴大徵在与俄签订《珲春东界约》中据理力争,将‘土字碑’立在了防川,并在条约第四款中写下了“由‘土字碑’至图们江口30里与朝鲜连界之江面海口,中国有船只出入,应与俄国商议,不得拦阻”的内容。此后,一直到1938年,中国每年最多有1400艘船只从图们江口出海,还有定期班轮开往俄罗斯的海参崴、日本,甚至上海。

新中国成立后,中国政府一直强烈要求苏联和朝鲜赋予中国从珲春到日本海的出海权,即所谓的建港出海战略,但遭遇了苏朝两国看不见的牵制。

直到上个世纪80年代,恢复中国图们江口出海权的问题才被提到了议事日程上。1990528经苏朝两方同意,吉林省成功地进行了沿图们江入海的科学考察。19915月《中苏东段国界协定》正式生效,中国沿图们江俄罗斯一侧的出海权得到了恢复和法律上的保证,历史由此翻开新的一页。但是由于图们江口的淤积再加上朝俄铁路大桥净空的限制,基本上大型船舶无法通行。

上世纪80年代后期,图们江地区的国际开发引起了中国学者和有关部门的关注,联合国开发计划署把图们江地区的国际开发列为东北亚区域经济合作的首选项目,并在199110月向全世界宣布了在联合国开发计划署的支持和赞助下,地处东北亚的中国、俄罗斯及朝鲜南北双方将中、朝、苏三国交界的图们江三角地区、用20年的时间,筹资300亿美元,在1万平方公里的土地上,兴建一个多国经济技术开发区的宏伟计划。联合国开发计划署将会同中国、俄罗斯、蒙古、朝鲜、韩国等周边国家共同开发中、俄、朝交界的图们江下游地区,使之成为东北亚地区的工业、贸易、运输、通讯、金融中心,推动周边国家的经济发展。令人遗憾的是20多年过去了,这一构想,直到今天也未能得到实现,联合国官员私下表示,没有见过这么难开发的。

中国最早是希望通过领土的交换换取俄罗斯的靠近图们江口的一小块土地建筑港口,从而实现东北东部的对外开放。就是这样的一个要求,俄罗斯也没有答应。

中国从1993年开始将建港出海战略转变成借港出海战略,中国曾向俄罗斯提出,希望长期租赁俄罗斯靠近图们江口的两个港口扎鲁比诺港和波谢特港,以便让东北地区在日本海拥有一个出海口。‘主权在你,共同开发’。中方当时希望租赁两个港口49年。租借后,中方将对港口进行大规模投资,兴建一些必要的基础设施,使港口货物吞吐量提高1015倍。

根据俄罗斯媒体披露的信息,叶利钦在担任总统期间曾经同意了中国的这一要求。但是中方的这个正当要求被那个没事就上山打虎秀肌肉的普京大爷断然地否决了。

现在的这个世界就是一个强权世界,你俄罗斯强霸占了我国黑龙江以北,乌苏里江以东100万平方公里的土地,将我们封死在内陆,现在我们只是要求用土地换一小块地方建设港口都不行,退而求其次租借一个港口也不行,联合国出面开发也不行。这真的是给北京的某些大人物上了一课。看看人家是怎么做的,‘主权在你,共同开发’都不行,就更不要说其他的了。普京大爷不是说了吗?‘俄罗斯国土虽然辽阔,但是没有一寸领土是多余的。’

20103月,吉林省延边朝鲜族自治州取得朝鲜罗津港10年租用权,借此打通对外物流通道。但是大家都知道:朝鲜的多变是出了名的,谁知道会变出什么样的戏法?

最近中国与俄罗斯在日本海举行了联合军演,军演的地点是所谓的‘大彼得湾’,什么大彼得湾呀,不明真相的群众,那就是图们江出海口附近,应该叫做图们湾。什么符拉迪沃斯托克,那就是我们的海参崴,一百多年前还是我们的。如果我们在那里有自己的港口,犯得着这样低三下四的吗?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017