注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

漫步哈尔滨——碧海天成北疆行九十五  

2013-06-05 09:29:28|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步哈尔滨——碧海天成北疆行九十五

一曼街就在哈尔滨著名的霁虹桥的南延长线上,霁虹桥横跨滨州铁路,连接哈尔滨市繁华的道里区与南岗区,是哈尔滨市最重要的交通要冲之一。

霁虹桥建成于上世纪二十年代,是由当时的中东铁路局投资兴建,是哈尔滨城市桥梁史上真正意义上的立交桥。

霁虹桥是一座典型的俄罗斯式桥梁建筑。桥长51米、宽276米、车行道宽214米、两侧人行道宽各31米。桥面呈弓型,中间高两端低。正桥的两端,以古埃及式方尖碑为桥头堡,塔座为长方形,四周各有24个花环状装饰浮雕,其上各筑有两个较小的桥灯塔。桥下面的柱子上还刻有狮子头像。在坚固有力的钢栏杆上镶嵌了标志着飞轮中东铁路路徽。整个桥梁显得雄伟壮观,给人以美感。是哈尔滨市具有代表性的建筑物。现在是哈尔滨一类保护建筑,文物保护单位。当年该桥落成举行命名典礼时,时任哈尔滨工业大学校长刘哲为桥题名,他援引了杜牧的《阿房宫赋》:长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?句中霁虹二字,定名为霁虹桥。其意霁虹者,谓雨止云散,长桥如虹是也!

该桥没有一个铆钉,没有一个螺栓。在整个中东铁路沿线也是独一无二的。

一曼街与银行街形成了对角线交叉,这是典型的欧式道路规划。就在这两条街道的夹角所形成的三角形地带上建设了一个街心公园,这个公园里面就矗立着赵一曼烈士的塑像。这个小小的街心公园的后面是哈尔滨第三中学。

真的没有想到这个哈尔滨第三中学也是一个难得一见的建筑珍品。哈尔滨第三中学1925年竣工,设计师是彼特·谢·斯维利多夫,建筑平面为梯形围合院落,立面为对称式构图,中央凸出部分为重檐歇山顶,设二层通高朱红柱廊,屋顶为传统的绿色琉璃瓦顶,墙身为黄色,檐口梁枋绘制传统彩绘,砖木结构中国传统风格,整个建筑色彩鲜明,端庄大方。在哈尔滨这个俄罗斯建成的国际大都市里面,所看见的绝大多数都是欧式建筑,而这里单单从外观上看这简直就是一个宏大的中国式宫殿,这真是考验了俄罗斯建筑设计师的功力。我经过这里的时候正赶上学校高三补习班的同学正在校门前等待进校,所以得以窥见学校进门处大厅里面的全貌,完全想不到的是这个外表中国宫殿建筑的内部竟然完全是欧式的,所以说哈尔滨第三中学是中国建筑元素与欧州建筑元素完美结合的一个范例,如果你经过这里的话,应该好好地看一看。

哈尔滨市第三中学,是黑龙江省省级重点中学。是全国考入清华北大学生最多的高中之一。该校名人辈出,前中国外交部新闻发言人孙玉玺、北京大学中文系教授著名学者孔庆东都是出自这所学校。

哈尔滨第三中学位于一曼街与果戈里大街的拐角处,而这个果戈里大街是哈尔滨另一条具有俄罗斯风格的著名街道。

果戈里大街始建于1901年,是以19世纪俄国批判主义文学奠基人果戈里先生命名的,平均宽度约为30 m,街道的两侧具有很高的艺术价值的建筑鳞次栉比。在果戈里大街与东大直街的交口处是大名鼎鼎的哈尔滨秋林公司。现在的朋友大概对它没有什么印象,现在是一个超市时代。大概二十多年以前,还是百货商场时代的时候,这里可是哈尔滨商业的龙头老大,而且这个龙头老大的地位是从上世纪二十年代就一直保持着的。现在是老模范遇到了新问题,被超市这种新型商业形态打得鼻青脸肿,站立不稳了。这一区域是哈尔滨市的商业中心,哈尔滨最大的新华书店也在这里,此外哈尔滨最大的副食品商场也在这里,副食品商场这还是当年计划经济的‘遗产’,现在很多的城市里面都没有这个‘品种’了,当然了现在的这个商场也早就‘变味’了。这里最大的卖点还是大列吧、哈尔滨红肠等等特色商品,我看到这里卖的红烧的大马哈鱼,其最肥美的鱼中段卖50多块钱一斤,应该说还是比较便宜的。

果戈里大街的另一个看点就是俄罗斯巴洛克式的阿列克耶夫教堂。阿列克耶夫教堂在果戈里大街与革新街的交口处。与圣索菲亚大教堂不一样,阿列克耶夫教堂就是红色的,艳丽的火红。它是一座正宗的天主教堂。在东大直街还有一个现代风格的教堂,大概我是属于‘今不如昔’型的人物,还是觉得老的教堂有韵味。

哈尔滨火车站直接面对的那一条道路叫做红军街。因为哈尔滨独特的地形,从哈尔滨火车站开始,红军街是一个步步高的道路,最高点就是作为哈尔滨‘龙脊’的大直街,这里的红博广场是一个环岛,这里也是东西两个大直街的连接处。单单是从哈尔滨火车站到红博广场这一短短的几百米路段里面,举目皆是建筑的精品,所过处皆是文物。什么俄罗斯领事馆旧址、什么大英帝国领事馆旧址、什么华俄道胜银行旧址。只是这一带新的高层建筑也很多,风格有点混乱了。

在红博广场的一侧是黑龙江省博物馆,这是一座二层巴洛克式建筑,历史上是莫斯科商场。前面我介绍的哈尔滨第三中学在它的初创时期也曾经使用过这里作为校址。不过现在的这个黑龙江省博物馆还是有点‘盛名之下其实难副’,就不建议大家去参观了。不过听说一座规模宏大的新的黑龙江省博物馆正在松花江太阳岛上建设中,建成之日大家再去参观吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017