注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

牡丹江江南新区——碧海天成北疆行一百零一  

2013-06-23 06:51:30|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡丹江江南新区——碧海天成北疆行一百零一

牡丹江边上与哈尔滨的松花江边上感觉是不一样的,哈尔滨那里地处平原,景色多少有点呆板,而这里是低山丘陵地带,江的那一边从远景上可以看到几个绿油油的小山,青山加上绿水,使江滨公园的景色更加富有层次感,更加立体。凉风拂面,夹着淡淡的青草味,夹杂着江上的潮湿的水汽,秀美的牡丹江宛如一条玉带穿城而过,使整个城市灵动而具有生气。再放眼望去,在青青的小山的背景前面还有一排排崭新的楼房,那就是牡丹江的江南新区。

经过了西三路牡丹江大桥就来到了牡丹江的江南新区。大桥的南桥头就是乌苏里路大转盘,向东是乜河路,解释一下这个‘乜河’的‘乜’字,很少见,念‘聂’这个音。之所以叫做乜河路,是因为这里本来就是东安区兴隆镇乜河村的地盘。现在这里还有很多东北特色的农家小院,面积都不大,而且全是平房,在周边的高楼大厦的反衬下,更加凸显了这里‘都市里的村庄’的尴尬。

从乌苏里路大转盘向南就是乌苏里路,1998年牡丹江市为了发展对俄罗斯的贸易,与俄罗斯滨海边疆区的乌苏里斯克市结为友好城市,就将这条路命名为乌苏里路了。

乌苏里路不仅仅是江南新区的重要道路,而且也是牡丹江市区的交通干线,是通往牡丹江飞机场的主要通道,乌苏里路还是著名的201国道的一部分,201国道是我国南北向的第一条国道,从黑龙江省的鹤岗市通往辽宁省的大连市,全长近2000公里。乌苏里路是一个三块板式的道路,绿化很好,高层住宅林立。从大转盘这里向南望去,乌苏里路就是一个向上的斜坡,这也就证明了我在滨江公园里面看到的远处就将上山了。

从乜河路向东是镜泊湖路,这里有新建的牡丹江国际会展中心,这个会展中心在滨江公园里面看得清清楚楚的,是一个白色的大方盒子。牡丹江国际会展中心占地面积6万平方米,总建筑面积4.2万平方米。展馆建筑面积为3.6万平方米,服务中心建筑面积7000平方米。我去的时候这里正在举办‘2012中国(牡丹江)国际石油钻采装备展览会’,每年的对俄边贸展销会也在这里举办。

牡丹江国际会展中心前面的牡丹江南岸肯定也是要像北岸的滨江公园一样建设成为一条风景带,根据牡丹江市的规划,牡丹江南岸带状公园将建设在西十一路跨江桥至东四路牡丹江大桥之间,公园总长为4900米,总面积50公顷。拓展城市功能,打造江南亲水休闲城市。这一区域将建设成为牡丹江的中央商务区,除了已经建成的会展中心以外,还将在这个风景带上规划建设牡丹江的博物馆、科技馆、音乐厅、美术馆,使这一带成为和谐牡丹江的标志性地区。

沿着乌苏里路南行不远在渤州街东拐就是牡丹江‘党政办公中心’,这是两幢庞大的高层建筑群,应该是大家都熟悉的那‘几架马车’的驻地吧。按照一般的规律,在这附近应该规划一个大广场,反正我是没有看到。

乌苏里路这里高层建筑林立,应该是江南新区的住宅区,牡丹江著名的牡丹江一中新校区也建设在这里,江南医院也在这一带。当然了什么工商银行、农业银行等等金融单位也是一个也不能少。

江南新区同时还是牡丹江的经济技术开发区,是‘牡丹江市抢抓国家实施振兴东北老工业基地战略、对俄经贸科技合作战略升级、国家循环经济试点园区’。个人观点这里的定位好像是有点混乱,到底是所谓的中央商务区,还是新型住宅区,或者是对俄经贸科技合作园区,定位不明,将来是否会发展成为一个什么都有,又什么也不突出的四不像呢?

这一带本来是属于东安区兴隆镇的农地,因为正好处在牡丹江市区的正南方向,所以在世纪之交的时候被有关部门看上被列为牡丹江市开发区。

据说2001年规划的牡丹江江南新区的时候,就是准备将这里打造成为集行政办公区、高科技园区、度假旅游区、商贸住宅区多种功能于一体,当时雄心勃勃规划10年以后,将发展成为拥有30万人口的新城区。而现在实际上有多少人住呢?我看到江南新区的主要建成区是在西边乌苏里路一带,当我坐公共汽车回牡丹江火车站的时候,看到东面的渤州路、兴凯湖路一带,还都是什么也没有了,看来建成这个江南新区还要有很长的一段路要走。

这一带的房价已经有五六千之多,说得好听了这里是所谓的江南新区,说得直白一点,这里不就是城乡结合部吗?以牡丹江这个在黑龙江省内都是处于三线城市的人民群众的收入水平来衡量,如此的房价,你让牡丹江人民情何以堪?现在网上流传着一段据说是俄罗斯强人普京的发言,不知道真伪,现在原文抄录如下:

俄罗斯总统普京说:一个把老百姓的居住权、健康权和受教育权拿来拉动经济的政府,一定是个没有良心的政府。真正执政为民的政权,一定要把这三种东西当作阳光和空气,给予人民。一个国家不能变成弱肉强食的动物世界,有人占几十套房,有的人住不起房——真要那样,执政当局没有任何脸面赖在台上,因为民生问题,就是政治问题,就是执政者的责任。一个国家的执政文明,就表现在对弱势群体的关怀上,而不是表现在富人有多富,也不表现在经济增长的数据。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017