注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

牡丹江站——碧海天成北疆行九十八  

2013-06-14 11:08:47|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡丹江站——碧海天成北疆行九十八

到达牡丹江火车站,第一件事就是买下一站去图们的火车票。每天从牡丹江出发去往图们的只有一趟车,车次是2168次旅客列车,每天的下午16:26分从牡丹江始发,到达图们的时间是当天的21:40分,时间也满好,这样我既可以有明天的大半天的时间在牡丹江游览,又可以在当天的晚上到达图们,两不耽误。

买完火车票,走出火车站,迎接我的是牡丹江市区的万家灯火。牡丹江火车站坐北朝南,坐落在牡丹江市区的中心。现在的牡丹江火车站是一个特等站,每天24个小时有50趟旅客列车从这里到发。

牡丹江市是一个真真正正火车拉来的城市。而且是一个‘零起点’的城市。100多年以前,沙皇俄国在我国的东北地区修建中东铁路,现在的牡丹江市区在当时还是一片荒草甸子,只有几户人家在此居住,在行政上属于当时的宁安县管辖,这里连一个名字都没有。

1903年(清光绪二十九年)中东铁路在此修建了一个火车站,因为是地处牡丹江畔,所以火车站就被命名为牡丹江站,这就是牡丹江这个地名最早的源头。当时的牡丹江站就是一个小得不能再小的五等车站。

1931年‘九一八事变’以后,19323月,满洲国建立。193412月,牡丹江到图们的铁路铺轨到牡丹江,193571牡图线正式营业,两年以后从牡丹江到佳木斯的铁路也正式建成投入使用,这样牡丹江火车站就处于滨绥铁路与图佳铁路的十字架中心位置。铁路的建设为牡丹江的‘跨越式发展’搭建了绝好的舞台,从此,牡丹江站成为滨绥、牡图、牡佳线铁路的枢纽。

铁路的发展带动了城市的发展。19371月,满洲国在此成立了牡丹江省公署,省会设在牡丹江,辖宁安、穆棱、东宁、密山、虎林五县。接着又正式成立牡丹江市公署,从此牡丹江市作为一个城市扬帆起航了。

19458月苏联红军为了最后战胜日本侵略者,进入了牡丹江,在苏联红军帮助下,19478 20日,成立了新的牡丹江省,牡丹江市隶属新的牡丹江省领导。194879,撤销牡丹江省建制,并入松江省,牡丹江市为松江省直辖市。新中国成立以后的19546 19日,松江省建制撤销,与黑龙江省合并,统称黑龙江省。牡丹江市为黑龙江省直辖市。 1983929,牡丹江地、市合并。牡丹江市为省辖市,实行市管县的领导体制。

牡丹江市位于黑龙江省东南部,位于哈尔滨、绥芬河、图们、佳木斯之间的中央地带,是所谓的滨、绥、图、佳的中心城市。现在的牡丹江市下辖东安、西安、爱民、阳明四个城区,绥芬河、宁安、海林、穆棱四个县级市和林口、东宁两个县。全市总面积4.06万平方公里,全市总人口280万人,其中市区常住人口94.7万人。

牡丹江是多民族融合之地,现有38个少数民族,是满族的发祥地,也是全国第二大朝鲜族聚居地。

考虑到我在牡丹江市区的时间只有2012824日的大半天,所以一大早就出去了,首先去了铁道以北的地方。

走过牡丹江火车站西边的一个叫做虹云桥的立交桥,就进入了牡丹江市区的北部。这里就是牡丹江市的爱民区。

前面的一条道路叫做海林街,顾名思义这里向西一直走下去应该就是直达海林市吧。我是沿着新华路北上的。经过了一条宽阔的街道,这里有一个巨大的体育场,最近的一届黑龙江省运动会就是在这里举行的。

新华路的尽头是牡丹江市的北山公园。这个北山可是真真正正的山呀,远看山不是很高,山上树木郁郁葱葱的,真的想去里面走走,但是走到跟前才发现,公园大门前的道路正在整修中,此门不开放。真的不理解,修建道路本来是很正常的,其他地方通常的做法是先修建半幅,开放另外半幅,这里到好,一刀切了,也告知其他的几个门在开放,对于我这个外地人来讲,谁知道那几个门在哪里呀,所以只好和这个北山公园说拜拜了。

向东走拐向中华路南行,相比新华路,这个中华路可是狭窄很多了,大概也就是可以供两辆载重汽车错车这样的宽度了,不仅仅如此,与新华路那里高楼林立的情况不同,这里是成排的低矮平房。这里应该就是所谓的‘棚户区’吧,看来这一带应该是牡丹江的老城区,从棚户区的平房,到中华路的路名应该是不会错的。现在这里的很大一片区域正在拆迁中,从墙上贴着的重建示意图中看到,这里将来建设一个很大的广场,广场的周边再建设高层的住宅与公共建筑。这一带的地理位置实际上是很优越的,位于牡丹江火车站的北面,有望成为牡丹江市区的又一个商务中心。

沿着狭窄的中华路南行,又回到了海林街,向东走不远就走到了牡丹江火车站的背后,这里也是人声鼎沸的,原来这里还保留着一个比较小的火车站。猜想原来的牡丹江火车站就是这里,可以肯定的说,随着城市的发展,又在铁道的南面建设了一个更大的火车站,可是原来的火车站也没有废弃,这样牡丹江火车站就变成了一个可以南北对进的火车站,同时满足了铁道两边旅客出行的需要。这里人声鼎沸的另一个原因就是牡丹江的长途汽车站在这里,原来的火车站广场上停满了客车,它们是去往周边各县市与东北其他城市的,司机们在忙着招呼旅客。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017