注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨工业大学——碧海天成北疆行九十三  

2013-05-30 08:28:58|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨工业大学——碧海天成北疆行九十三

真的是完全没有想到在公司街这里不经意的散步又撞上了一个旅游的好去处,这就是公司街59号的哈尔滨工业大学博物馆。进而我又去了哈尔滨工业大学里面看了看。

沿着西大直街与公司街、联发街、海城街这个整整一个街区是一个完整的具有俄罗斯风情的四边形的建筑,这就是著名的哈尔滨工业大学的建筑系,在这个建筑群体的西南角面向公司街的地方就是哈尔滨工业大学博物馆的大门。

这个建筑的最大特点就是券圆形的入口。据介绍这座老楼始建于1906年,当时是俄罗斯驻哈尔滨的总领事馆,1920年总领事馆关闭以后,这里就改建为哈尔滨中俄工业学校,当时也是由中东铁路局创办的。2010518日的世界博物馆日这里作为哈尔滨工业大学博物馆正式对外开放。

人常说建筑就是凝固的音乐,这座老楼就是这样,建筑整体色彩稳重大方,体现了高校的严谨与庄重。外立面细节的处理,使这个老楼又不失活泼。

从博物馆的正门进入就看到了这个古色古香充满了异国风情的老楼的内部了,那感觉就是不一样。

哈尔滨工业大学博物馆展区面积有2000多平方米,分一层与二层两个部分,其中一层是校史展区,包括建校早期的办学历程、共和国的工程师摇篮、新时期的跨越式发展、前进中的哈工大四个部分。二层为专题展区,包括知名校友展厅、光荣革命传统展厅、科技成果展厅和临时展厅。

走在楼里面也是那种两侧都是开门的通道式的结构,现在这里复原了原来的校长室、教师办公室、绘图室、图书室、教研室等等,与现在的学校不一样的是这里大门与窗户的装饰的华美是无与伦比的。最使我眼前一亮的是位于大楼一层尽头的小礼堂,真是富丽堂皇到了极点了,礼堂跨越一层与二层,天花板上那些金碧辉煌的吊灯全部点亮了,说到这一点,我也真是幸运。我在大门口的电子走马灯上看到了欢迎某外国高等学校校长代表团的字样,原来这里正在等待这个代表团的到来,所以里面灯火齐明。代表团晚点了一会,而我正是在这个当口来参观的。在此我没有遇到两天前在大庆铁人纪念馆的遭遇,这就是哈工大的气度,不管你是外国的校长代表团,还是一个中国普普通通的游客一样对待,使我对哈工大平添了几分敬意。第二就是我肯定是沾了代表团的光了,相信起码灯平常是不可能全开的。

礼堂的地面上是充满了质感的地板,礼堂四周是高高的护墙板,礼堂正面是一个小小的舞台,地板上摆满了红色的高背椅,整个礼堂富丽堂皇,高贵典雅,充满体现了这里作为一所高等学校的自信与与众不同。

1920年,中东铁路局为培养工程技术人员创办了哈尔滨中俄工业学校,学校成为中国近代培养工业技术人才的摇篮。首届三个班共招收103名学生,实行学分制,学制四年,一律用俄语教学。19281020日,将法政学院和商学院并入,学校正式定名为哈尔滨工业大学,由中苏两国共管,张学良将军任校理事会主席。到1935年学校完全被日本人接管,改用日语授课,指定招收中、日籍学生。193611 ,学校改名为满洲国立哈尔滨高等工业学校。1945年抗日战争胜利后,哈工大由中苏两国政府共同管理,由中长铁路局具体领导。

哈尔滨著名的横跨铁路的霁虹桥、圣索菲亚大教堂、俄罗斯驻哈尔滨总领事馆(也就是博物馆建筑群的本体)、马迭尔宾馆、防洪纪念塔、哈尔滨工人文化宫等等标志性工程都是哈工大师生主持设计建设的。

从哈工大博物馆出来就产生了去不远处的哈尔滨工业大学校园里面走一走的想法。

哈尔滨工业大学就在这西面几个街区的西大直街92号。

从西大直街上的正门走进去,整个校区就是一个新中国建筑的博物馆,从上五十年代到新时期各个时代的建筑聚集一堂,各领风骚。

面向西大直街的是作为哈工大标志的巍峨的哈尔滨工业大学主楼,该楼是1959828日动工,1965年建成。主楼为框架结构,是国内难得一见的苏联社会主义民族建筑风格建筑的范本,现为哈尔滨市二类保护建筑。最具特色的就是大楼顶部的那根直刺苍穹的桅杆顶端,似乎徐徐转动的齿轮托着立体感极强的五星,支撑这齿轮五星“桅杆”的灰色水泥建筑顶层,四角也是五星。这水泥浇铸的锦旗举着五星的图案如同精美的浮雕,与镶嵌在顶层下方中央也如浮雕的大五星浑然一体。在众星的烘托中,这颗由齿轮托付的矗立高空的五星,仿佛是哈工大神圣的“图腾”。这里既是视觉上的震撼,更有心灵上的触动,它记忆着哈工大的发展,见证了哈工大第一个“黄金时代”。

我更加欣赏的是位于主楼两侧的机械楼和电机楼,它们的建筑时间都是上世纪五十年代,两栋大楼皆为折中主义建筑风格,建筑得华贵,走到里面楼道十分地高敞,其高度大概是现在高校建筑的两倍,里面画栋雕梁,雍容华贵,起码给我的感觉就是这才是一个高等学校的样子。

现在的哈尔滨工业大学隶属于工业和信息化部,是由工信部、教育部、黑龙江省共建的国家重点大学,哈工大在哈尔滨市有三个校区,此外在威海与深圳还各有一个校区。哈工大为共和国的发展培养了众多的工程技术人员。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017