注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大庆石油技术博物馆——碧海天成北疆行八十四  

2013-05-02 07:57:08|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大庆石油技术博物馆——碧海天成北疆行八十四

我在大庆部分的一开篇就说是‘走后门’进大庆,没有像一般的旅游者一样从大庆火车站下车,而是提前在喇嘛甸火车站下车的,其中一个非常重要的原因就是想参观一下大庆石油技术博物馆。因为从网上的资料来看,这个大庆石油技术博物馆就是位于大庆市西部城区的让胡路区中央大街以西的某个小街里面的。

在到达了中央大街以后按图索骥地从让胡路区政府旁边的街道向西走,在问了好几个人以后,还真找到了这个大庆石油技术博物馆,但是当我走到了博物馆的大门前我就感觉到它的异常。博物馆大门紧闭,玻璃上脏兮兮的,一看就是很长时间无人管理了,问在此运动的老人也说不出一个所以然来,我又问了拐角处的一个民工摸样看来是看门的人,说到博物馆已经搬家了,新馆在世纪大道上了。具体到了世纪大道上的什么地方,他一个外地人也说不清楚。

第二天乘车来到了世纪大道看到了一个非常‘辽阔’的广场,这里我没有用错词,就是‘辽阔’,因为这里比‘宽阔’要宽阔多了。下车以后才发现,这个广场是大庆油田办公大楼前广场,在世纪大道的极北端就是这个二十多层的大楼,这个广场是我所见过的行政中心广场中最大的一个。而当我回过头来再看看世纪大道南侧的时候才发现这里也是一个辽阔的广场,这个广场才是属于大庆石油技术博物馆的广场。据说只是这个世纪大道南侧的属于博物馆的广场就是沿着世纪大道长1000米,宽是从道路的南侧边缘到博物馆有300米,在我走到博物馆门前回望北侧的大庆油田办公大楼的时候,都有点模模糊糊了,你说这两个广场加起来是否‘辽阔’呢?

大庆石油技术博物馆历史悠久,创建于上世纪60年代,前面说到的让胡路中央大街以西的那个是它的中级版,是1995年建成投入使用的,现在的这个世纪大道上的是它的升级版,是在大庆油田建立50周年和新中国建立60周年这个双重大喜日子里,大庆市政府决定立项建设的全国最大、最先进、最具科技含量的大庆石油技术博物馆。

遗憾的是我来得不是时候,这一天正好是星期一,现在全国的博物馆都是星期一休息,为了不错过这个恢弘的博物馆,我决定把我在大庆的行程再延长半天。所以第二天也就是星期二的一早我有来到了这里。

大庆石油技术博物馆的外观就是我们经常见到的‘中国石油’标志的变种。相信大家都知道现在中国石油的标志就是一个上黄下红的十个花瓣的宝石花,大庆石油技术博物馆大楼如果从上向下看的话,就是这个花瓣,只是红色花瓣的部分缩小了,这样如果从大楼的正面看的话,就是有两个翅膀,像欢迎游客参观一样。

大庆石油博物馆主体建筑地上四层,地下一层,总建筑面积5.6万平方米,比原来的旧馆扩大了5 倍。

大庆石油博物馆宽敞,现代。入口处是观众服务区、临时展览区,一楼是专门介绍大庆油田光辉历程的展厅。

大庆油田位于松辽平原的北部,黑龙江省松嫩平原的西部。松辽平原是一个中、新生代的沉积盆地,地跨黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部地区。

大庆油田的主体是位于松辽盆地中央坳陷区的北部的一个大型背斜构造带,南北长150公里,东西宽10—30公里,总面积大约2800平方公里。从北向南有喇嘛甸、萨尔图、杏树岗、太平屯、高台子、葡萄花、敖包塔等七个构造。其外围还有若干个小片油田,所以大庆油田是松辽盆地黑龙江省境内诸多油田的总称。

早在1956年,当时的石油工业部就开始关注松辽平原,组织了专门调查松辽盆地地质情况的机构,开展了对松辽盆地的石油地质普查。在最大的中央凹陷区试钻了松基1井和松基2井,取得了重要成果。1959926日,位于大同镇附近的松基3(松辽盆地第三口基准井)喷出具有工业价值的油流,经过试采,产油稳定可靠,能够较长期保持稳定。面对当时中国石油的困境,中央决定在松嫩平原北部开展大规模的石油会战,以铁人王进喜为代表的老一辈石油人从天南地北云集萨尔图,在极其困难的条件下,自力更生、艰苦奋斗,战胜了许许多多现代人难以想象的困难,仅用三年时间就拿下大油田,一举甩掉了我国贫油落后的帽子。

1963年底,大庆油田结束试验性开发,进入全面开发建设。先后开发了萨尔图、杏树岗和喇嘛甸三大主力油田,以平均每年增产300万吨的速度快速上产,并勘探准备了一批可开发的新油田,为1976年原油产量跨上5000万吨台阶奠定了坚实基础。从1976年到2002年,实现5000万吨以上连续27年高产稳产。

大庆石油技术博物馆很大,里面有众多的展厅,除了介绍光辉历程的展厅以外,还有专门介绍科普、石油勘探、石油埋藏、石油信息、钻探开采、地面服务、石油炼化、球星影像厅,内容实在是太多了,又涉及很专业的知识,我这里是无法介绍了,你还是自己来参观吧。大庆石油博物馆是国内少见的专门以石油科技为题材的专业博物馆,宣传油田开采的历史,开采石油的场景、石油的战略意义等等。是一个不可多得的专业博物馆,在这里我向你隆重推荐,你有机会来大庆的话,可是千万不要错过呀。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017