注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

从大庆到哈尔滨——碧海天成北疆行八十九  

2013-05-17 09:18:30|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大庆到哈尔滨——碧海天成北疆行八十九

我是在2012821日的中午结束了在大庆市的行程于12:39分从大庆站乘坐K130次旅客列车前往哈尔滨。

大庆火车站在1977年以前一直叫做萨尔图火车站。

大庆火车站坐落在大庆市萨尔图区,“萨尔图”,蒙古语,意为月亮升起的地方。这里原来是属于杜尔伯特蒙古族自治旗,为蒙古王杜尔伯特的世袭封地。如果我们再继续追溯的话,这里曾经是内蒙哲里木盟‘不可分割的一部分’。

列车开出了大庆火车站,行进在滨州铁路上,所谓滨州铁路是从哈尔滨到满洲里的铁路,加上从哈尔滨到绥芬河的铁路一起,当年叫做中东铁路。

1896年(清光绪二十二年)63日,清朝政府与沙皇俄国签定《中俄密约》。要在中国境内修建一条西伯利亚大铁路的便捷通道,这就是绥芬河满洲里铁路,当时叫做中东铁路,亦称东清铁路或东省铁路。

1902年(清光绪二十八年)328日,萨尔图火车站作为一个五等小站正式运营了。1903年(清光绪二十九年)全线告成营业,萨尔图站作为33个营业站之一,开始办理旅客乘降业务。这期间,萨尔图站与整体中东铁路及其沿线各个车站,实质上是沙俄在中国的国中之国

1931年(民国二十年)·一八事变,中东铁路沦陷于日本帝国主义铁蹄之下,日本侵略者出于经济掠夺及反苏军事运输目的,把站场等各种设备全部由俄式改为日式,并将萨尔图站晋为四等站。1945814日,日本天皇宣布投降。中华民国政府与苏联签署协定,对中东铁路合办,并改称中长铁路。 1949101日,中华人民共和国成立,根据中苏两国签署《中苏友好同盟条约》,1950425日,新的中苏共管中国长春铁路公司(简称中长铁路)在哈尔滨成立,萨尔图站隶属中长铁路,直到19521231日,中长铁路无偿归还中国。

你可能没有想到在目前全国主要的铁路都实现了电气化的大背景下,这里的滨州铁路还停留在内燃机时代,不过据说哈尔滨铁路局已经将滨洲铁路电气化改造方案正式列入哈尔滨铁路局十二五规划重点项目之一,并将对滨洲铁路进行如弯道取直、线路落坡等相应的技术改造,使其旅客列车运行时速由现在的平均每小时60公里提速到每小时140公里。我希望这样的工程早日建设。

K130次旅客列车是从齐齐哈尔经过大庆、哈尔滨最终到站是长春,不知道是什么原因这一趟运营很好,旅客众多的列车在新的铁路调图的时候被取消了。我2012821日所乘坐的是它的从大庆到哈尔滨这一区段。

这样的安排与我原计划是有变更的。我发现我到大庆市的日子有点尴尬,2012819日,这一天是星期日,第二天是星期一,所有的博物馆都休息,而大庆又有好几个很好的博物馆,所以我推迟的行程,从哈尔滨的日程里中挤出了半天的时间马不停蹄地参观了大庆石油技术博物馆与大庆油田历史陈列馆。

K130 次旅客列车从大庆开车以后时间不长就进入了安达火车站,安达与大庆是有着特殊关系的,历史上大庆就曾经对外使用安达市这个名称,现在的安达市是原来安达县除去分割给大庆市的其余部分,不知道为什么原因,它现在的隶属关系是绥化市,个人观点,大庆市应该将安达市揽入怀中,不然的话,就给人‘儿子发达了不认爹’的感觉。

继续前行经过了一个叫做‘宋’的小站,按照运行图本次列车没有在此停留,这是位于肇东市的一个四等小站,离哈尔滨96公里,这是中国唯一的一个以一个字命名的火车站,也算是中国铁路的一个‘之最’了。

K130次旅客列车在运行了两个小时之后于14:46到达了哈尔滨火车站。

哈尔滨站位于哈尔滨市中心地带的南岗区铁路街1号,是滨绥铁路、滨洲铁路、长滨铁路、滨北铁路、吉滨铁路5条铁路干线的交会点,居于哈尔滨铁路局的枢纽地位。

哈尔滨是哈尔滨铁路局的所在地,哈尔滨站是全国最大的火车站之一。每日有始发至北京、上海广州天津、太原、武汉石家庄沈阳、济南、青岛、大连、徐州满洲里等地的旅客列车;还有到达北京、天津、沈阳北的动车组。

我曾经在历史老照片上看到当年苏军在战胜了日本军队以后占领哈尔滨火车站的照片,照片上的哈尔滨火车站充满了俄罗斯风情,想来那应该是哈尔滨火车站建站时候的原汁原味,但是这样的火车站你是不可能看到了,因为当年的站房远远不能适应日益增长的需求了,所以早在1959年就拆除了,新中国成立后,哈尔滨站先后于1955年、1960年、1972年、1989年和2002年,进行了五次扩建改造。现在的哈尔滨火车站也是在2002年最后改建的,现在的哈尔滨火车站很大,虽然不是现在流行的那种高架候车厅,但是也是传统模式中最大的火车站之一。

哈尔滨火车站设有第一、第二、第三、第四、母婴、软席、贵宾室、军人、CRH9个候车室。仅仅前广场就有东西两个进站口,据说将来还计划建设后广场。火车站内设有三个售票厅共46个固定窗口,黑龙江省的铁路交通十分发达,这一点在哈尔滨站的售票处就看得清清楚楚的,三个售票厅众多的售票处口前面都是人流滚滚的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017