注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大庆之忧——碧海天成北疆行八十八  

2013-05-14 09:11:59|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大庆之忧——碧海天成北疆行八十八

从大庆油田总部与大庆市政府‘平起平坐’的情况就可以看出大庆油田在大庆市所站的位置,也凸显了大庆市目前产业结构的不平衡。可以说石油产业一家独大,大概站了大庆市GDP80%以上,第一产业与第三产业严重滞后。

有人总结了大庆市的经济结构存在着五个方面的问题,一是三次产业中,第二产业比重过大,第三产业比重过小。二是工业内部石油工业比重过大,非石油工业比重过小;三是所有制结构中国有成分比重过大,非国有成分比重过小;四是城市发展迅速,而农村发展滞后,城乡差别较大;五是虽然调整力度较大,但是调整变化的幅度不大。

大庆油田是中国第一大油田,亚洲第三大油田,世界第十大油田,是世界上为数不多的特大砂岩型油田。南北长138公里,东西长73公里,面积约为6000平方公里,由萨尔图、杏树岗、喇嘛甸等48个规模不等的油田组成。

长期以来,中国石油产量和供应量十分有限,基本是一个贫油国,石油缺乏一直困扰着中国。到1959年,全国只有位于西北的玉门油田等等少数几个油田,当年全国的原油产量只有373万吨,自给率只有40%,其他的部分都要从苏联进口。

大庆油田由1959年开始建设,到1964年年产量为625万吨,1965年年产量为834万吨,1966年年产量达到1060万吨,1976年年产量突破5000万吨。截至2012年底,大庆油田全年生产原油再达4000万吨、天然气33亿立方米。这是大庆油田继原油5000万吨稳产27年后,又连续10年实现原油4000万吨以上持续稳产,创造世界奇迹。

原油4000万吨十年稳产丝毫不亚于当年的5000万吨稳产,甚至更难。世界各大油田在经过产量高峰期后,往往快速下滑减产。大庆油田也面临着诸多问题,对此,大庆油田依靠科技创新,转变发展方式,走出一条高质量、高效益、可持续的稳产之路,又创造了原油4000万吨的台阶上继续稳产,在世界上没有先例。

但是我们也不禁要问,已经有了60多年历史的大庆油田还能够稳产高产多少年?从大庆石油技术博物馆的展板上我看到,大庆人跳出大庆建设大庆,他们已经在海拉尔盆地找到了一片新的油田,并投入了开发。

实际上大庆油田的困扰也同样的是中国的困扰,1959年大庆油田发现以前全中国的原油产量只有373万吨,自给率是40%,当时的石油缺口是向苏联进口的,当时正是中苏关系最好的时期,所以还不存在石油的安全问题。到大庆油田基本建成以后的1965年,原油产量到达617万吨,自给率达到了97%

要知道中国多亏有了大庆油田,全国实现了石油的自给,上世纪六十年代中苏关系严重地恶化,如果没有大庆油田苏联会不会切断对中国的石油供应?我相信是会的,就像我们当下关闭朝鲜在中国银行的账户一样。如果从这一点上看问题的话,大庆油田是功不可没的。到1976年,仅仅大庆油田的原油产量就达到了5000万吨,并从1973年开始出口换汇,一举摘掉了贫油国的帽子。

历史进入新时代以后发生了新的变化,1996年中国由原油净出口国变为原油净进口国,净进口量为222万吨。2000年,中国原油进口量就迅速突破7000万吨大关,2012年中国进口原油2亿8000万吨,石油对外依存度高达58%。以铁人王进喜为代表的大庆石油人在上世纪一举将中国石油缺乏的帽子扔到了太平洋里面去了,到新世纪我们又从太平洋里面找到了这一顶破帽子重新牢牢地戴到头上。

在此之前有国内专家预测2020年中国的石油对外依存度高达60%,现在看来这个预测似乎太保守了。有国际能源机构预测2020年将达到70% 从各国经验看,石油对外依存度达到50%将是一条安全警戒线,遗憾的是我们不但超过了,而且还将越来越超过。

为此我们付出了巨大的代价。第一进口石油多付美元。2011年,国际油价剧烈震荡,价格高企。中国2011年共进口原油2.5378亿吨,较 2010年同期的2.3931亿吨增长了6%,其均价也从2010年全年的平均565.4美元/吨增长至2011年全年的774.9美元/吨,增幅达到了 37%。换句话说,2011年中国进口石油多支付了600亿美元。

第二更深地介入国际争端。一方面与美国发起的伊朗石油禁运背道而驰,2011年中国仍从伊朗进口原油2776万吨,较2010年增加30%,引起美国的强烈不满;另一方面不自觉地卷入南北苏丹的争执。2011年,中国从南北苏丹进口石油1300万吨,由于南北双方在利益分配上的冲突,中国工人往往成了他们发泄不满的对象。20122月中石油29名员工被南苏丹武装绑架就是例证。

第三可能与美国发生对抗。由美国等西方国家主导的世界排名前20家大石油公司,垄断了全球已探明优质石油储量的81%,中国为了应付在未来几年内迅速增长的石油需求,不可避免地将与美国等西方国家展开一场竞争全球能源资源的争夺战。中国对于中东的石油依赖度高达58%,非洲是24%,两者占去80%的份额。而这80%的石油进口,基本都是通过马六甲海峡运入。但是中东地区,以及马六甲海峡早已被美国控制,作为其维护霸权的工具, 这些地方一旦有事,我们这里将会出现什么情况呢?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017