注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

齐齐哈尔卜奎大街——碧海天成北疆行七十五  

2013-04-05 12:21:02|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐齐哈尔卜奎大街——碧海天成北疆行七十五

从齐齐哈尔博物馆出来就是著名的卜奎大街。

卜奎是齐齐哈尔的旧称。对于‘卜奎’这个名称的由来历来说法不一:一种说法是来源于元代的事苦江军民万户府。第二种说法,“卜奎”蒙语,即“大力士”的意思;第三种说法,“卜奎”是达斡尔语的村庄名或人名。 

清康熙三十年(公元1691),清政府准备在此筑成,按照中国道家的‘外园内方’的理念,内建方形木城、外设椭圆形土城。据《盛京通志》记载:“齐齐哈尔城内城植松木为墙,中实以土,高一丈八尺,周围一千三百步,门四。城外有郭,用土垡包砌,周围十里,东、南、北各一门,西二门,环城有重壕,高一丈五尺。”可惜的是到嘉庆十一年(1806年),内城的木材竟被一把莫名其妙的大火给烧毁了,在光绪十三年(1887年)改建成砖城。

康熙三十八年(1699年)黑龙江将军移驻此地,从此齐齐哈尔逐步成为黑龙江政治、经济、文化的中心。 “九·一八”事变后,日本帝国主义侵入东北,建立伪满州国,将东北划分为十四省,在齐成立龙江省公署,齐齐哈尔又成为当时龙江省的政治中心.并于一九三六年开始设置了齐齐哈尔市。一九四五年抗日战争胜利后,齐齐哈尔市划归嫩江省所辖。全国解放后,恢复东北三省,这里划属黑龙江省管辖。 1949年齐齐哈尔市为黑龙江省辖市,黑龙江省人民政府驻地。1954年黑龙江省人民政府由齐齐哈尔市迁哈尔滨市, 1958年齐齐哈尔市划归嫩江专署领导。 
  卜奎大街这里就是原来的卜奎城的旧址所在地。在齐齐哈尔市城市道路发展史上有着悠久的历史和重要的地位。随着城市建设的发展与扩大,卜奎大街也由昔日不足两三公里的窄巷,变为如今宽阔的主要街道。现在的卜奎大街南北长达10公里,从中华路到龙华路为卜奎大街,这里集中了齐齐哈尔的商业精华,中华路以北是卜奎北大街,向北连接碾北公路,龙华路以南是卜奎南大街通往鹤城路。现在的卜奎大街是最宽处有100米的通衢大道。是名符其实的齐齐哈尔的市中心,差不多一大半的齐齐哈尔公共汽车都通过这里。

从齐齐哈尔博物馆南行不久,这里有一座电影院,周边是一个巨大的农贸市场,我在这里买了几个大玉米,东北的玉米是出了名的好吃,这里的玉米又大又糯又便宜,顺便介绍一下,玉米有很多的粗纤维,对旅途中由于缺水等原因造成的大便干燥有一定程度上的缓解与对冲作用,能够促进肠道的蠕动,是一个非常好的健康食品。

从这里往前走,前面有一条向西的道路叫做清真路,这里有齐齐哈尔的沃尔玛超市,如果再向西走不远的话,就是齐齐哈尔著名的卜奎清真寺,关于这个清真寺的情况,我将在下面一章里面专门介绍,这里就不赘述了。

在卜奎大街的东面我看到了一家新华书店。实话实说与齐齐哈尔市所谓的黑龙江省第二大城市的地位相差太悬殊了,这里应该就是齐齐哈尔市内最大的的新华书店了,现在的营业面积所剩无几了,好像其他的部分都出租出去了,这个问题虽然是一个全国带普遍性的问题,但是不得不说这里的情况很严重。继续南行就是龙沙路交口了,这一带依然可以看到很多窄小的街道,这里应该就是齐齐哈尔的老城区无疑了,我猜测这里应该就是卜奎老城的中心。

这里路西是齐齐哈尔百货大楼,这是一幢有着69000平方米营业大楼的宏伟建筑,齐齐哈尔百货大楼是黑龙江省西北部经济区经营规模大、经济效益好的商业旗舰之一,地下一层是大型超市,地上一楼到五楼是大型卖场,六楼是大型电影城,是一个集旅游、休闲、餐饮、娱乐、购物于一体的综合性百货零售企业。

从百货大楼出来沿着马路的西缘继续南行不远处就是一个邮局,这本来没有什么特别的,但是仔细端详这个不大的楼房,还真的与周围的楼房不一样,这座楼房怎么看都与齐齐哈尔火车站上的那个有着70多年历史的楼房有相似的地方,我可以断定这里的这个楼房也是有这么多年历史的,应该就是那个历史年代里面兴建的,就是历史上的邮局不会错的,猜想这也是作为文物刻意保留下来的。

现在我站的这个地方就是卜奎大街与龙华路的交口处。邮局的对面就是齐齐哈尔市的中心广场。在中心广场的西侧是齐齐哈尔著名的中环广场。据说这里原来就是齐齐哈尔市委、市政府的办公场所,现在它们都迁往嫩江边上了,原址建设成了购物广场。整个广场占地4.68公顷,总建筑面积约10万平方米。设计采用江南亭园式街景与北方建筑特征的完美结合,以一个直径50多米的花园为中心,呈弧线形布局。中环广场是集服装、家电、食品、图书、音像展卖为一体,另外还有写字楼、大型超市、银行等等的综合式大型商贸建筑。成为卜奎商圈的一个组成部分。

在卜奎大街与龙华路交口的东北侧是一个崭新的商业大卖场,这里面有著名的新玛特超市,六楼还有新东北电影城。里面也是好几层都是大卖场,是齐齐哈尔时尚人士经常光顾的地方,成为了与百货大楼竞争的又一个崭新的对手。

龙华路是齐齐哈尔市的一条主要的东西交通干线,其东面连接齐齐哈尔火车站,西面连接著名的龙沙公园与龙沙区,交通的流量是很大的,因而这里正在成为齐齐哈尔市的新的商业中心,著名的大润发龙沙店就在这里。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017