注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大庆书苑——碧海天成北疆行八十三  

2013-04-29 06:43:22|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大庆书苑——碧海天成北疆行八十三

大庆博物馆这里是大庆市的新建成的文化中心,一座座巨大的文化标志性工程在这里呈现半圆形比肩而立,都是一个个棕红色的大方盒子,间以蓝色的玻璃幕墙,从色彩上与建筑物的形状来看又组成一个完美和谐的整体,看得出来设计者的独具匠心。

从西向东依次是大庆城市规划展示馆、大庆博物馆、大庆歌剧院、大庆群众艺术馆、大庆书苑。他们既各自独立,又有机结合,共同为这个共和国十分年轻的石油工业城市增添了那么多的文化气息,使这个“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”有了跻身文化大市的硬件。这里的周边还有大庆石油学院,大庆大学,大庆植物园,共同构成了大庆高新产业园的一个重要组成部分。这里五大文化单位排列,如果按照目前流行的样式,这里独独少了大庆市政府,不过你也不要遗憾,这样的形式在大庆也有,那就是我将在下面一章里面介绍的大庆石油技术博物馆,其对面就是相当于一个‘市政府’的大庆油田办公大楼。

我从大庆博物馆出来就赶紧跑到隔壁的大庆城市规划展示馆里面凑凑热闹,因为离下班的时间不远了。

大庆城市规划展示馆就在大庆博物馆的西侧,占地面积为3万平方米,建筑面积为2.6万平方米,为四层建筑。

大庆城市规划展示馆主要由三大部分组成。第一部分也是核心部分为规划展示馆,建筑面积达2.2万平方米,其中包括历史建设成就展厅、现代建设成就展厅、县区城市规划展厅、规划图纸展厅等。第二部分就是给数字城管中心用房,建筑面积为1500平方米,第三部分为规划管理用房。

值得一提的是在大庆规划展示馆中有一个大庆市总体规划模型厅,总面积为2200平方米,堪称全国最大。在总体规划模型厅内,将用一栋栋逼真的建筑模型描绘出大庆现在的轮廓,同时,再用有别于现有建筑的模型展现大庆未来发展的方向和布局。

大庆城市规划展览馆通过图片和仿真模型等方式再现大庆城市发展变迁历程,展示大庆城市未来发展脉络,浓缩大庆的昨天、今天、明天,生动演绎出油城的沧桑巨变。

因为没有多少时间了,我也就是在里面匆匆一瞥,就出来了,与我同时来大庆城市规划展示馆参观的多是一家三口,他们在巨大的展示沙盘前面在找自己的家,这里还有与小朋友互动的小游戏。

大庆歌剧院在大庆博物馆的东边,建筑风格与大庆博物馆一致,大庆歌剧院的院名是由我国著名诗人、歌剧《白毛女》作者贺敬之先生题写的,据说大庆歌剧院这里也有一个类似维也纳歌剧院那样的金色大厅,是这个新兴的石油城的最辉煌的演出场地,在整个黑龙江省里面也是很有名气的。

从这里向东就是大庆群众艺术馆,大庆群众艺术馆始建于1982年,现在的新馆舍也是在2007年建成并投入使用的,馆舍面积6500平方米,该馆是专门从事群众文化艺术工作的公益性事业单位。20087月被国家评为一级文化馆,这是也是非常不容易的。

弧形建筑群体的最东端就是大庆书苑。大庆书苑实际上就是新华书店大庆市总店的直营店与展示窗口。

大庆书苑体量巨大,号称万米书城,里面有12万种图书音像制品,是大庆市群众买书看书的好去处。

大庆书苑一楼有图书广场、音像世界、社科书店、文学书店,其中图书广场展售的都是流行的图书或者说是前卫图书,就在大门的一进门处,方便读者浏览。二楼有少儿书店、科技书店、教育书店、艺术书店、考试书店、这里还开办了影音体验室、休闲书吧等等。

大庆书苑据说是黑龙江省最大的新华书店,图书品种齐全,现在全国许许多多的大型新华书店在经营上都遇到了困难,差不多的书店都是把营业位置最好的一二楼出租出去,就连他们大庆市自己的在萨尔图会战大街上的大型新华书店也是这样,而大庆书苑这里是我所见到的少有的‘全须全影’的大型新华书店之一,希望他们能够保持下去。

大庆书苑的购书环境是非常优雅的,大厅宽敞明亮,各个店中店标志明显,图书开架摆放,超市式自选,不时有优美的轻音乐缓缓飘来,带给人以放松与愉悦,真是一种享受。

当我还在二楼浏览图书的时候,这个时候突然关灯了,看看手机上显示的时间是下午的4:40分,我真的不明就里,我就看到与我同在二楼看书的人都纷纷走向向下的滚梯,我想难道这个时间就关门了吗?疑惑归疑惑,还是来到了楼下,看来是真的要关门了,因为读者纷纷地结账走出了大门,当我走到大庆书苑的大门口,还特意看了一眼那里的指示牌,上面清清楚楚地写着17:00关门。我理解大庆毕竟是在东北,无法与南方城市比,大庆书苑也毕竟是在新区,也无法与让胡路、萨尔图这样的成熟社区相比,你下午五点下班我也是理解的。但是你明明是17:00关门,为什么要提前20分钟就关灯呢?

从大庆书苑出来在坐上公共汽车之前,顺便浏览了一下这个由众多文化单位弧形排列搜形成的小广场,广场也是精心设计的,呈现放射型的是一排排的小树,每个文化单位之间的空地上还刻意安排了不少的石质的小矮凳,共游人休息。只是地面有些破损,是施工时期的仓促,还是这里冬天非常寒冷冰冻所致?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017