注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大庆博物馆——碧海天成北疆行八十二  

2013-04-26 09:38:51|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大庆博物馆——碧海天成北疆行八十二

大庆博物馆不在萨尔图,我询问了大庆市公交总站的服务人员,告知坐35路公共汽车在大庆书苑站下车就到了。

大庆博物馆的外观朴实无华,就是一个棕红色的大方盒子,而当我走进去就感觉到了它的不一样。博物馆的共享大厅里面是三组古生物的塑像,其中最中间的是三头体型巨大的猛犸象,器宇轩昂地向我们走来……

博物馆内部分三层楼,每一层都是一个独立的展区,其中第一层介绍了《东北第四纪自然环境》。

《东北第四纪自然环境》主要展示大庆地区自然生态的演变过程和资源的丰富性。

 第一章节走进第四纪6500万年前那次生物大灭绝后,地球进入了新生代。新生代是地球历史的最新阶段,而第四纪是新生代最后一个纪。从第四纪开始,全球气候出现了明显的冰期和间冰期交替的模式。第四纪生物界的面貌已很接近于现代。哺乳动物的进化在此阶段最为明显,而人类的出现与进化则更是第四纪最重要的事件之一。哺乳动物在第四纪期间的进化主要表现在属种而不是大的类别更新上。第四纪前一阶段——更新世早期哺乳类仍以偶蹄类、长鼻类与新食肉类等的繁盛、发展为特征,与第三纪的区别在于出现了真象、真马、真牛。更新世晚期哺乳动物的一些类别和不少属种相继衰亡或灭绝。到了第四纪的后一阶段——全新世,哺乳动物的面貌已和现代基本一致。

第二章节 “探索古大湖:原来整个的东北地区在第四纪的时候竟然是一个大湖,现在的哈大铁路沿线的东北人口稠密地区都是这个大湖的湖底,而大庆一带正是这个古大湖湖底的最低的地方,这也就是为什么大庆油田会产生的基本原理。在这个环幕电影探秘古大湖的展示面前,我的茅塞顿开,很多困扰我多年的疑团顿时解开了。

第三章节解析古环境:展现了东北第四纪草原环境、森林环境、湖泊湿地环境的面貌。一幅精美绝伦的东北第四纪哺乳动物群油画淋漓尽致地描绘出了末次冰期松辽平原初冬的壮丽景象,而嬉戏跳跃、悠然栖息着的动物们为画面更添了和谐的美。

 第四章节追寻古动物:参观者可以在此欣赏大象、角马、斑马成群迁徙的多媒体画面,它们穿越河流,踏过平原,披着霞光,迎着暮霭,为了生存勇往直前,这一幅幅在晚更新世灭绝的动物图片展现在观众面前,猛犸象、披毛犀、东北野牛、大角鹿等等,究竟是什么原因令它们离人类而远去?而人们该做些什么避免悲剧再次发生。

二楼是第二展区展示了《东北第四纪哺乳动物》。

 第一章节神奇的长毛巨兽:介绍长鼻类的起源与演化、猛犸象的分类与演化、还有大庆地区猛犸象化石的发现。最激动人心的是12具猛犸象化石骨架浩浩荡荡的庞大场景。它们有的气定神闲,有的桀骜不驯,有的旁若无人。真是让人难以置信这些年代距离我们这么久远的古化石,竟然能够重新傲然于世。在猛犸象群中,昂首领先的两具真猛犸象王者之风尽现,原来它们两位就是大庆博物馆的镇馆之宝。其中一具于2002年出土于黑龙江省的宾县,站立时高3.35米、长6.5米,同一个体的化石完整率达85%以上,另一具真猛犸象骨架化石于2009年在黑龙江省的青岗发现出土,站立时高4.35米、长7.5米,同一个体的化石完整率达90%以上,是迄今为止国内发现个体最大、最完整的真猛犸象化石骨架。

第二章节 “丰富的动物种群:展示了猛犸象-披毛犀动物群里啮齿目、食肉目、兔形目、奇蹄目和偶蹄目等众多动物成员。

 第三章节繁盛的草原大军:穿越丰富的第四纪古动物陈列通道,扑面而来的是由50具牛群化石骨架组成的气势庞大的沸腾牛群,每一头牛的形状和神态都各有不同,仿佛在诉说各自不同的心事。这是大庆博物馆最震撼心魄的展示区,简直就是一个奋勇向前的牛的军阵,相信所有到过这里的参观者都会留下深刻的印象的。而周边展墙上陈列的105个野牛头骨化石组成的牛头墙却是安静祥和、趣味十足,与狂奔的野牛群动静相衬,引人深思。大庆博物馆能够收藏到如此多的同一种动物化石骨架和头骨化石。堪称中国唯一、世界仅有

第四章节不懈的探索研究:介绍了大庆博物馆自2002年与中国科学院等专家成立课题研究组以来,在东北第四纪的探索研究过程中不寻常的发展历程,以及为未来的科研所做出的精心准备。

三楼是第三展区——《大庆地区古代人类文明》

通过大庆远古人类、灿烂的青铜文化、辽金元时期民族融合、驿站文化四个专题,让观众通过时间隧道,穿越历史长河,去感受古代先民文化的多元性、独特性和重要性。

大庆博物馆全方位展示大庆古代、近代历史,油田开发建设史、现代化城市建设史,和具有地域特色的草原、湿地景观及特有的珍稀兽类、禽类、昆虫、蝴蝶等标本,展示远古时代的恐龙、东北地区特有的猛犸象、披毛犀等古生物化石,展示五彩缤纷的海底世界和珍稀的海洋动物。

大庆博物馆是我这次北疆行所看到的水平最高的博物馆之一,在这里我向大家强力推荐,如果在来大庆的话,一定要到这里看看,你会有不一样的体验。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017