注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

‘走后门’进大庆——碧海天成北疆行八十  

2013-04-22 09:56:35|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘走后门’进大庆——碧海天成北疆行八十

2012819日早晨6:02分从齐齐哈尔站乘坐4024次旅客列车前往喇嘛甸。

提前一天在火车站买票的时候看到齐齐哈尔火车站售票处是很大的,十多个窗口一字排开,就这样每队的乘客都还是很多的,这里的售票员的售票速度是很快的,时间不长就买到了。个人观点,齐齐哈尔火车站售票处是我整个北疆行经过的大火车站售票处中售票速度最快的一个,从铁道部门的情况来讲,我个人还是觉得东北地区有悠久的铁路文化的历史,从总体上说,服务水平还是比较高的。

4024次旅客列车是从齐齐哈尔始发的,最终的到站是哈尔滨以北靠近边境的著名森林旅游城市宜春,我只是乘坐本次列车的前一小段,只经过几个小站就到了喇嘛甸站,到达喇嘛甸站的时间是7:36,整个行驶时间只有1个半小时,车票只有8元钱,是我整个北疆行旅途中两个省辖市之间最便宜的一次旅行。

喇嘛甸站,在黑龙江省大庆市让湖路区喇嘛甸镇,始建于1900年。我下车的时候发现连我在内,一共只有三个人下车,那两位是铁路上的人士,猜测他俩是从齐齐哈尔来这里上班的,从这一点看,我的安排有点另类了。

为什么要从这里下车呢?这与大庆市的城市形态有关,大庆作为一个石油城,城市结构十分地松散,主要的城区从西到东依次为让胡路区、萨尔图区、龙凤区,它们之间都有一定程度上的区隔,所以不论是从齐齐哈尔方向,还是从通辽方向来的话,还是先到访让胡路区为好,所以就选择在喇嘛甸站下车。

喇嘛甸火车站的出口在滨州铁路以北,从这里看铁路以南都是成片的住宅区,铁路以北是工厂区,这一点与一般的铁路小站的情况是不一样的,猜想这里应该是大庆市的一个‘卫星城’。

下了火车以后,迎着火辣辣的太阳向东步行,刚刚走出不远,就看到了公共汽车站,这里有大庆市的19路公共汽车前往让胡路区中央大街。

在这里说一下,大庆市的公共汽车与一般城市的公共汽车还是有一定程度上的区别的,大庆市由于城市结构松散,所以城区十分地阔达,任意两点之间的距离都是很长的,所以它这里的公共汽车线路也是超级的长,这一点与四川省攀枝花市的公共汽车有一拼。我乘坐的这一辆19路公共汽车与通常的公共汽车不同,有点像是旅游车,座位多多,显然是大庆这里行车的路途比较长,照顾乘客多休息的。尽管站距很大,但是公共汽车开得很快,大概半个多小时以后,公共汽车经过了让胡路立交桥进入了让胡路的中央大街。

在我国东北地区的城市里面凡是叫做中央大街的都是有着不凡的气质。他们的共同点之一那就是都是从火车站引出来的,而且都是该市的主要街道,比如抚顺市的中央大街与锦州市的中央大街(当然了哈尔滨市的中央大街是一个例外,关于它的情况我将在后面专门介绍)。

大庆市是一个十分年轻的城市。大庆市,是以大庆油田的名称命名的。

1959926日,位于肇州县大同镇西北高台子附近的“松基三井”喷出油流,这是我国东北地区第一口工业油井,时值“建国十周年大庆”前夕,因此命名“大庆油田”。为适应石油工业发展的需要,1960526日,国务院批准,撤销安达县,设置安达市,当时全市总面积9036平方千米,人口30万。

1965327日,国务院批准,将安达市东部地区划出恢复安达县。安达县址设安达镇(就是现在的安达市),安达市址在萨尔图(就是现在的大庆市)。同年1228日,省人民委员会批准,安达市改为省直辖。19781214日,国务院批准,将安达市更名为大庆市。至此大庆市才正式作为一个城市的名称。

1992821日,国务院批准,大庆市实行市管县体制,将齐齐哈尔市领导的林甸县、杜尔伯特蒙古族自治县和绥化地区所辖的肇州县、肇源县划归大庆市领导。

现在大庆市下辖萨尔图、红岗、让胡路、龙凤、大同5个区,肇州、肇源、林甸三个县和杜尔伯特蒙古族自治县。

现在的大庆市总面积22161平方千米。总人口279万人。市政府驻萨尔图区。其中萨尔图区总面积549平方千米。总人口32万人、龙凤区总面积510平方千米。总人口18万人、让胡路区总面积1394平方千米。总人口50万人、红岗区总面积812平方千米。总人口13万人、大同区总面积2235平方千米。总人口25万人。肇州县371451人,肇源县377388人,林甸县228630人,杜尔伯特蒙古族自治县220531人。

从齐齐哈尔来大庆的火车上看到滨州铁路的旁边正在修建哈(尔滨)齐(齐哈尔)客运专线。

哈齐客运专线基本上是沿着滨州铁路的走向,绝大部分都是高架桥,工程正在建设中。哈齐客运专线是黑龙江省第一条开建的省内客运专线。是黑龙江省连接经济发展最快的哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三大城市交通的重要快速干道。

哈齐客运专线起点为哈尔滨站经、肇东、安达、大庆东(龙凤)、大庆西(让胡路)、终点在齐齐哈尔南站。预计于2013年建成并投入使用。通车以后1个小时20分钟即可从哈尔滨抵达齐齐哈尔,40分钟即可抵达大庆。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017