注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

齐齐哈尔龙沙公园——碧海天成北疆行七十九  

2013-04-16 04:07:43|  分类: 黑龙江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
齐齐哈尔龙沙公园——碧海天成北疆行七十九

没有想到齐齐哈尔龙沙公园不仅仅是现在齐齐哈尔最大的公园,而且是齐齐哈尔历史最为悠久的公园。

龙沙公园有很多的门,我也不知道我是从几号门进去的,进去后就是儿童游乐场,我们经常见到的各种游乐设施应有尽有,里面是熙熙攘攘的,充满了欢乐的气氛。

龙沙公园始建于1904年,当时叫做仓西公园。1917年改称龙沙公园。‘龙沙’泛指塞外之地。取唐代诗人李白‘将军分虎竹,战士卧龙沙’之句中的‘龙沙’两个字。公园占地64公顷。其中劳动湖水域面积就占了20公顷,园中树木达2万多株,其中有很多都是百年古木,现在都打上了古木保护的标志。园内古迹众多,有“望江楼”、“关帝庙”、“寿公祠”、“象鼻亭”、“格言亭”、“旧俄国领事馆”、“遗爱亭”、“天远阁”“藏书楼”等。

望江楼始建于1908年,位于龙沙公园劳动湖东畔的假山上。楼高25米,占地约220平方米。1964年7月21日,朱德委员长即兴挥毫题写了“望江楼”三个大字,后将其制成黑底金字的长匾悬挂于飞檐之下。1987年,望江楼被齐齐哈尔市政府列为市级重点文物保护单位。实话实说我在上面是没有望见城市西面的嫩江的。

关帝庙,始建于乾隆四年(1739年)。上世纪八十年代齐齐哈尔市政府将关帝庙列为市级文物保护单位并再次重修此庙。整修后的关公庙为由山门、前殿、正殿、后殿组成的四进式建筑。前殿又称灵官殿,殿内供奉护庙之神王灵官。殿前两侧为高8.5米钟鼓楼,上下两层,四角飞檐,楼顶上饰1米多高的葫芦,反映出道教的独特风格。正殿又称“忠义恒天”殿,高10米,三铺顶,殿堂中央为3尊高大塑像,关羽居中,周仓和关平分列左右;墙上绘有以关公传奇故事为题材的重彩壁画。后殿为老君殿,供奉道教创始人老子。

寿公祠即寿山将军祠就是关帝庙的旁边。寿公祠始建于1926年,袁寿山(1860—1900年),字眉峰,明末兵部尚书袁崇焕后裔。甲午战争中,寿山英勇杀敌,屡建战功。光绪二十六年(1900年)升任黑龙汀将军,驻齐齐哈尔。同年8月,沙俄军队逼近齐齐哈尔,并撕毁和平协议,发动突然袭击。寿山拒绝诱降,自卧棺中,命从人枪击,壮烈殉国。

寿公祠为一座青砖灰瓦二进式祠堂建筑,由山门、前殿、后殿、东西配殿共12间殿堂组成。前殿(亦称将军殿)和后殿(俗称三代殿)建筑形式相同,均为3间单檐硬山顶式建筑。前殿有寿山画像、部分遗物及生平事迹介绍;后殿塑有一尊高2.4米的寿山将军金身泥质塑像。1986年寿公祠被黑龙江省人民政府列为省级重点文物保护单位。

俄国领事馆旧址是龙沙公园里面的一个俄罗斯式建筑。当年中东铁路开筑不久,俄国派员常驻齐齐哈尔。1907年5月23日,在仓西公园(今龙沙公园)西侧建领事馆。该建筑为两栋俄罗斯式平房, 总建筑面积为380.27平方米, 现在是展示龙沙公园历史的展览室。

万卷阁古籍图书馆是龙沙公园内的一个重要所在,被誉为塞北藏珍第一楼。这是一座二层小楼,坐北朝南,楼顶覆盖着一片绿色琉璃瓦。该楼在设计上不仅美观合理,而且设计者还考虑到它有藏书和阅览的用处,在建造时就想到了气候和采光等问题。墙体的宽厚有利于冬季取暖、夏季隔热等特点。楼内控制在一定的温度,使保存的图书很少受到虫蛀。

时任黑龙江省督军兼省政府主席万福麟在民国十九年(1930年)四月决定,在齐齐哈尔龙沙公园内修建图书馆新藏书楼,当年十月竣工并开馆,定名为“黑龙江省图书馆”。

该藏书楼收藏的图书在全国图书馆中有一定的影响,收集了唐、宋、元、明、清等历代刻本,计127900 册,其中有部分藏品是国内罕见的珍品。古籍善本5000余册(包括满、蒙等少数民族文字),古籍92种630册,2010年被国务院授予国家一级文物保护单位。

格言亭位于公园的大门口,是一个非常有特色的建筑。这座看似平常的建筑,是微缩、简化的雅典娜神庙。

格言亭呈长方形,高约10米,亭身由八根圆柱为前后两排组成,亭前脸为三角形,上镶着一个圆形表盘模型,此亭置身于一般仿古建筑中,风格迥异的造型十分令人注目,因而市民又俗称为“钟亭”。现在的格言亭是2004年重建的。

格言亭的设计者是当年的龙沙公园的监理韩乐然。韩乐然,1923年加入了中国共产党,是朝鲜族最早的共产党员,是中国美术界第一位中共党员,是著名的美术家。

近年新修建的胜龙山上的天远阁更为壮观,堪称齐齐哈尔最高点。站在天远阁上极目远眺,市内风光尽收眼底。极目远眺城廓新貌,跑车如蚁,人头攒动,令人赞叹。西望劳动湖,水从嫩江来,湖水碧绿清澈,波光闪闪。湖中有岛,岛中有湖跨水而建的彩虹式的拱桥,幽深的曲桥,飘洒的玉带桥,亭台楼榭装点其间。泛舟环湖而行,风光如画。

象鼻亭坐落在龙沙公园的东北角,据说是龙沙公园惟一的原始建筑。象鼻亭亭柱不是木制的,而是砖砌的呈现宝瓶型,象鼻亭的斗拱就像大象的鼻子一样,非常有特色。

龙沙公园内设有五个游览区:文化游览区,劳动湖游览区,动物游览区,游艺娱乐区,花卉观赏区。这里有山有水,有古迹有动物,是一次非常值得一看的所在,我在这里隆重向大家推荐。


齐齐哈尔龙沙公园——碧海天成北疆行七十九 - 碧海天成 - 碧海天成的博客

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017