注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

哲里木站——碧海天成北疆行六十六  

2013-03-09 10:54:55|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲里木站——碧海天成北疆行六十六

从在57853次旅客列车的卧铺上躺下开始,在锡林浩特市跑了一天的我实在是累坏了,开始了呼呼大睡的进程,本来想在车窗里面看看经棚的也不得,当我一觉醒来的时候已经是后半夜了,列车早就不知道开出了桑根达来多远了,现在是停在了一个不知名的小站上,透过车窗向外看,银河满天,星汉灿烂,真是震撼呀。

不怕你笑话,长这么大,没有看到过真真正正的夜空。天津的夜空上总是模模糊糊的像隔着一层磨砂玻璃,要等到数九隆冬,超大冷空气来袭的时候,在强劲的西北风的吹拂下,才有可能看到几颗星星,那也是只能看到用鲁迅先生的话说的所谓的‘四角的天空’。

我第一次真真正正看到银河在天的时刻是我1987年《朝鲜之行》之后的在辽宁省宽甸县的经历,当时我住在一户农家里面,晚上方便要到院子里面去,在这个小山村里面不可能有什么城市里面的那个万家灯火的所谓的‘辉光效应’,万籁俱寂,只有主人家门前的一盏灯。宽甸县地处中朝边境,长白山的余脉,这里是一个无污染的圣洁的地方,抬头望天,真是数不清的星星高挂天空,其星星的密密麻麻处就是所谓的银河,我看得目瞪口呆,原来银河是这样的震撼。记得有古代的诗人说过‘不敢高声语,恐惊天上人’。在城市里面是不会有这样的感觉的,在这里真的是这样。我感觉有一股强大的吸力,要把我从地面上吸走。这时我才明白了为什么会有《牛郎织女》的传说。不怕你笑话,在宽甸那几天,还真的把晚上去院子里面方便视做‘畏途’。现在我在这个内蒙古中部的不明小站上,通过火车的车窗再一次看到了这个深不可测,充满了各种神话传说的夏夜的星空。也只有在集通铁路上的这个小站上还可以看到这种震撼的场景,现在的人大多生活在所谓的的现代化的氛围里面,缺失的就是对大自然的敬畏,自觉不自觉地认为老子天下第一,自觉不自觉地要战天斗地。

列车继续前行我又睡着了,当我再次醒来的时候,天已经蒙蒙亮了,这个时刻应该已经接近了通辽地区了,从车窗向外看去,只见这里正在进行铁路的铺轨工作,显然是集通铁路的扩能改造工程开始了,前面我介绍了集通铁路的大概情况,忘了说了到目前为止它还是一条单线铁路,现在从通辽的哲里木站开始向西进行了双线的铺轨工作,这必将对集通铁路,对内蒙古中部地区的发展起到不可估量的作用。

我在桑根达来站上车的时候,57853次旅客列车就已经晚点一个小时了,现在它进入终点站哲里木站要晚点一个多小时也是情有可原的,到达哲里木站的计划时间是早晨的6:07分,实际上到达哲里木站大概都七点半了。因为是早晨晚点一些反到是比较好,不然太早了也是麻烦。

哲里木站位于内蒙古通辽市科尔沁区,在通辽市区的西边。属于集通铁路(集团)有限责任公司查布嘎车务段,是客货运的四等站。哲里木站处于集通铁路上,是集通铁路的起点站。你别看哲里木站这里是四等站,但是它不仅比作为三等站的桑根达来站大多了,而且它是一个比集宁南站还要大很多的车站,是我这几天以来离开了呼和浩特站以后见到的最大的一个火车站,我们这些下车的旅客都经过天桥从候车大厅的二楼出来了,滚梯没有开,就从上面走下来了。听同行的旅客说所谓的哲里木站就是原来的通辽北站,大概这里是铁道部以此入股集通铁路以后才改名为哲里木站的,哲里木站非常的庞大,就拿售票处来说吧,集宁南站的售票处只有大概三四个窗口,而这里大概有十个窗口,远看就像一个银行的营业大厅,可是偌大的售票处也只有回程的57854次旅客列车这一趟车票可卖,真是严重的闲置了资源。

在这里说几句闲话,无容置疑铁道部这个大一统的情况有很多的弊端,但是作为铁路来说大一统也有他的必然性,现在很多‘不明真相的群众’在网上说要将铁道部拆分成十几个部门,真的不知道如果真的这样了,会出现什么情况,我们就拿集通铁路集团公司来说吧,这还是铁道部站了60%的股份了,起码也是一个‘继子女’吧,看看这个哲里木站就明白了,偌大的车站只有这一趟车到发,反观同样在通辽市区的通辽站,每天有40趟旅客列车到发,都忙不过来,就连同样是行驶在集通铁路上的另外几趟旅客列车,因为全是铁道部的‘嫡系部队’,全都经过哲里木站而不入,经停通辽站了。如果真的将铁道部‘大卸八块’,你就等着看吧,还不一定会出现什么情况了,起码第一,涨价是肯定的,你们信不信,反正我信。

哲里木站坐西朝东,还有一个不算很大的站前广场,广场中央是一个圆形的花坛,再向东看的话,就进入了一片低矮的平房区。因为哲里木站这个不尴不尬的情况,下车以后的经历就好像我在洛阳关林火车站上遇到的情况一样了。关林火车站每天有大概20趟旅客列车到发,它那里没有公交车完全是洛阳市有关部门的不作为,而哲里木站这里不一样,每天只有一对旅客列车到发,你能够指望通辽市公共汽车公司给你安排一条公共汽车线路吗?不过即便是这样,据同行的旅客讲,过去这里还真的有一条专线车专门接送这些旅客,现在没有了,也是正常。既然没有公共汽车,那么车站广场上也不会清静,‘真假’出租车,还有农用的那种三轮摩托早就恭候多时了,反正不管你是上出租车还是三轮摩托,那就多拿银子吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017