注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

东蒙建省的愿景——碧海天成北疆行七十一  

2013-03-24 07:21:18|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东蒙建省的愿景——碧海天成北疆行七十一

201289日乘火车进入内蒙古自治区开始到16日到达通辽的哲里木站,从铁路上算我走过的里程大概有1700公里了,实际上我才横穿了内蒙古自治区一大半,如果从通辽北上满洲里的话,大概还需要走1100公里,内蒙古实在是太大了。俗话说,大也有大的难处呀。

现在的内蒙古自治区地跨东北、华北和西北地区,东西长3000多公里,几乎占中国版图东西宽度的3/5,巨大的东西空间距离使其东西部的经济发展严重的不平衡。内蒙古的东西发展差距是一个与传统的东部经济发达,西部相对贫困观念截然相反的概念。在全区12个盟市中,位于最东面的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市传统上被称为东部四盟市,即东蒙地区。尽管紧靠东部发达地区,但在与西部八盟市的经济对话中,东蒙四盟市却呈现出全面落后的态势。东蒙四盟市人口为1190万人,几乎刚好是内蒙古总人口的50%,但的经济总量却只占全区生产总值的33%,人均GDP,地方财政收入等等项目都比自治区平均水平相差一大截。

首府呼和浩特市位于内蒙古西部,它和包头、鄂尔多斯是全区经济总量最大的3个盟市,被称为内蒙古的金三角,然而对于几千公里外的东部各个盟市其经济的辐射能力寥寥无几。

一座经济中心城市的直接辐射范围,学术界比较认同的观点是,在人们一个白昼往返所达到的里程。这个里程在占内蒙古多数面积的平高原微丘地带一般为1000公里左右。再远也就鞭长莫及了。比如从满洲里到呼和浩特,直达的火车2500多公里,中间竟然要绕行首都北京,现在从一个省辖市到省会城市需要绕行首都北京的除了环首都的河北省以外,就是这个身躯极其庞大的内蒙古自治区了。即便是不饶行北京,从通辽倒车也需要2200多公里,实在是太远了。

在现行的行政区划中内蒙古属于华北地区,而你自己打开地图看看就会发现,实际上内蒙古自治区本身就涵盖了三北地区,其东部的各个盟市无疑是属于东北地区的,真真正正属于华北地区的是锡林郭勒盟、乌兰察布市和赤峰市,而呼和浩特市及其以西地区应该是属于西北地区。

内蒙古自治区最早成立于1947年,当时自治区刚刚建立的时候就是在现在的东蒙地区,以后逐步地吸收西蒙地区的各个盟市,所以说内蒙古自治区也是一个不断发展变化的区域,不是一成不变的,要解决内蒙古自治区内部发展不平衡的问题,划小省级行政单位是必要的,在东蒙地区成立一个崭新的省级行政单位是一个必然的选择。

建议选择在现在的呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、兴安盟的行政区域内,建立一个独立于内蒙古自治区的一个新的省级行政单位,名称可以叫做东蒙自治区,或者叫做科尔沁省、兴安省,命名科尔沁省的理由是这里大部分位于科尔沁草原,同理它们大部分位于大兴安岭地区,所以也可以叫做兴安省。省会就选择通辽市是因为通辽的地理位置适中,同时通辽本身也具备发达的铁路交通,有比较齐全的工业基础,而且城市处在平原地区有发展的巨大潜力。

新的东蒙省级行政单位,下辖首府通辽市,通辽是省内重要区位与交通中心城市,全省政治、经济、文化、交通等中心,原来的通辽市科尔沁区,由于有可能与科尔沁省重名,所以建议改名为白音泰赉区,白音泰赉本来就是通辽的原名,比科尔沁更加具体,有很强的指向性。另外其辽河新区可以命名为西拉木伦区。 

新的东蒙省级行政单位省辖市有赤峰市,省内重要经济城市;海拉尔市,省内重要旅游城市和能源城市;乌兰浩特市,省内重要地市;满洲里市,省内重要边贸城市;牙克石市,省内重要森工城市;霍林河市,省内重要煤化工城市等。

新的省级行政单位的建立,有利于理顺全国大的行政关系,使东蒙地区重新回归东北地区,有利于东北老工业基地的振兴,有利于国防建设,使沈阳军区的真正涵盖于东北四省,便于部队的统一指挥与调动。

新的省级行政单位的建立,有利于东蒙地区的经济发展,东蒙地区不论从历史上还是从现实上都与东北地区有着紧密的经济联系,有关统计显示,东蒙80%的生产和生活资料来自于东北三省,而拥有内蒙古最大发电能力的通辽市,其主要电厂却已在几年前被从华北电网划归东北电网。东蒙的铁路网也基本属于主要为东北服务的哈尔滨、沈阳等铁路局管辖。恢复原来的经济联系,其经济成长是可期的。

新的省级行政单位的建立,也有利于剩下的内蒙古自治区其他地区,使内蒙古自治区可以全力地致力于西蒙地区的发展,充分发挥呼包鄂金三角的带动作用,使区内有限的资源调度的更加合理。

新的省级行政单位的建立,也有利于为全国其他的几个地域超大,人口超多的省级行政单位的分拆积累经验,有利于各地经济的均衡发展,有利于社会和谐,有利于边疆的稳定,有利于各民族的团结与繁荣。

新的省级行政单位的建立,有利于在这些新区培育新的经济中心与增长点,有利于国家的管理,它有利于边疆少数民族与汉族的双向移民及融合;有利于全国地区之间的经济及人口的平衡发展。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017