注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

通辽西拉木伦公园——碧海天成北疆行六十九  

2013-03-18 07:50:43|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通辽西拉木伦公园——碧海天成北疆行六十九

离开科尔沁博物馆沿着建国路向北走,第一个大路口就是西拉木伦大街,沿着这一条西拉木伦大街西行不远处,就是通辽著名的西拉木伦公园。

‘西拉木伦’是蒙古语,原指西拉木伦河,意为黄色的河。西拉木伦河,是西辽河北源,西拉木伦河发源于大兴安岭山地赤峰市克什克腾旗红山北麓白槽沟。全长380公里,从通辽市区的西南方向逶迤而来,绕过通辽市区的西面与北面,再从市区的东北方向缓缓流走,最终汇入辽河,西拉木伦河是通辽的母亲河。在通辽以西拉木伦命名的地方很多,除了西拉木伦公园,西拉木伦大街以外,还有西拉木伦大酒店,西拉木伦商场等等不一而足。

西拉木伦公园是通辽市内的最大的一个开放式的公园。

公园的入口很宽敞,门口横放着的一块巨大的石碑,石碑上面苍劲有力的六个大字‘西拉木伦公园’显然是某名人题写的。西拉木伦公园的前身是哲里木盟果树园,1984年改建成公园。198610月建成并投入使用,面积40公顷。

从西拉木伦大街一进入公园就是一个很大的广场,这个广场呈现南北向排列,很狭长,在广场中央,迎面高耸着一尊通体墨绿的雕像,他就是当年通辽人民民主政权的首任县长、在通辽解放前夜英勇就义的徐永清烈士的塑像。这一位英雄在通辽可是家喻户晓,在通辽著名的哲里木广场的北侧有一条大街被命名为永清大街,就是为纪念这位英雄的。顺便说一下,永清大街南面的明仁大街是纪念同一时期另一位英雄吕明仁的。

沿着广场向北走不远就看见了一湖碧水了。这个湖泊呈现圆形,湖的面积还真不小,有26400平方米。湖中央是一座人工岛。岛上最有特色就是那一座雕塑,雕塑的造型很奇特,是由三架赭红色的巨大的马头琴顶起一本厚重的青铜大书。这个雕塑很高大,据说有30米之高,在公园的每一个角落里面都可以看到它,可以这样说,这个巨大的的雕塑就是西拉木伦公园的标志。

马头琴是蒙古草原上一种古老而神奇的乐器,发音酷似大提琴,是蒙古民间音乐的象征。马头琴三个琴箱上分别雕刻着浮雕,他们的主题分别是漠野晨曦、草原丽日、牧歌唱晚。就是不知道青铜书是代表什么。西拉木伦公园设有花卉观赏区、园林树木观赏区、动物观赏区、儿童游乐区、文化娱乐区、湖面游乐垂钓区等六个功能分区。

在西拉木伦公园这里还有一个很有特色的景点,那就是被俗称西拉木伦庙的吉祥密乘大乐林寺。吉祥密乘大乐林寺就在西拉木伦公园的北部,在这个绿荫掩映之下的公园里面还竟然隐藏着一座金碧辉煌的庙宇是我没有想到的。

吉祥密乘大乐林寺的建筑具有汉藏建筑风格。其山门就很有特色。大门三门并开,中间为正门,两旁为便门,其正门的上方书写着‘乐林寺’的三个繁体汉字与三个蒙古文字,大门的下面有五级石阶。建筑在围立石栏杆的高台上的,是宽五间、深一间的仿古式二层殿宇建筑。上层由三座单檐歇山式连体方亭组成,中间方亭大,两边方亭小,中间方亭有四支斗拱,两边方亭有三支斗拱,上覆金赤琉璃瓦,正中鎏金宝瓶。山门殿西侧置立一对石狮,象征佛教寺庙的威严。

与我们通常看到的寺庙不同,这个大乐林寺是很另类的,其布局全然不是传统的中轴线样式,各个殿宇看似很随意的安排在山门后面的院子里面的。

进大门后首先映入眼帘的是天王殿,天王殿是飞檐斗拱、雕梁画栋的仿古式建筑。天王殿殿宽三间,深进一间,单檐歇山式房顶上覆有金赤琉璃瓦,屋顶正中有鎏金八幅法轮和对卧的一对雌雄祥麟。四周廊檐均立有柱子,柱子与柱子之间均有汉白玉栏杆,前后门四级台阶架有栏杆。天王殿正中端坐着汉白玉雕成的大肚弥勒佛,他身后是韦陀菩萨。

大雄宝殿显然是这里最重要的殿宇了。殿前有近2米高的古佛两尊。殿内有33尊鎏金铜佛像,其中有3尊泰国赠送的鎏金铜佛像,工艺精致十分罕见。大殿有四根16米高的红漆明柱,直通顶层,整个殿内门窗雕刻彩画,金碧辉煌,宏伟壮观。大殿外墙壁有21幅佛教壁画,活灵活现。

时轮金刚塔是这里的一座有特色的建筑,它是仿印度提伽耶金刚座式样而建,塔座高,底部三石阶,座上四周围有汉白玉护栏,座上建有藏式宝塔。主塔周围安装有93个铜质转经轮。塔顶宝瓶供奉的是时轮金刚佛、塔中有十万尊泥塑佛像,铜像1300尊中间供奉的是横三世佛、药师佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛、然后是白度母、绿度母、上面是观世音菩萨。

此外大乐林寺现在的主要建筑还有:观音殿、护法殿、左右法轮亭、法门塔、佛降塔、长寿塔和龙王庙、土地庙、护法庙等,还有许多砖木结构平房附设建筑。

在北面的一个高台的地下室里面,还创造性地制造出‘海底龙宫’的摸样,这可是让我开眼了,还有让我更加开眼的就是,这里的人员在‘忽悠’青少年游客,说这里的龙如何如何灵验等等……

吉祥密乘大乐林寺与其他寺庙不同的地方是他的历史很短,1997年才经内蒙古自治区人民政府批准建立,2005年才基本建成。它是以莫力庙为模型而建,建成后的占地面积约13500平方米。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017