注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

锡林浩特贝子庙——碧海天成北疆行六十二  

2013-02-25 08:36:43|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锡林浩特贝子庙——碧海天成北疆行六十二

来锡林浩特市旅游有三个最大的看点,第一当然是这里的天堂草原,第二就是前面介绍过的蒙元文化苑,第三就是贝子庙,而贝子庙既具有悠久的历史,又是锡林浩特今天能够成为一个城市的历史源头。

贝子庙位于锡林浩特市区西北部的‘额尔敦陶力盖’敖包山南麓,始建于大清乾隆八年(公元1743年),历经七代活佛延多年建成。集佛庙与藏传佛教五大学部在内的宏大的建筑群,极盛时期占地1.2平方公里,拥有喇嘛1200余人,是内蒙古中西部四大庙宇之一。以其悠久的历史恢弘的建筑齐备的学院教育和丰厚的民族文化底蕴而驰名塞外,被列为内蒙古自治区级重点文物保护单位。

贝子庙以朝克沁殿、却日殿、明干殿三大庙宇为中心,包括八座大殿、十几座小殿、五座拉布仁、五座佛塔以及两千多间僧房组成。庙内外壁画、雕刻等技艺精湛,是凝聚了蒙、汉、藏多民族文化艺术的古代建筑瑰宝。历史上曾经是内蒙古北部少数民族地区政治、经济、文化、宗教活动的中心。解放战争时期,成为内蒙古自治运动的发祥地和重要的革命根据地。

大清雍正年间,有一名叫巴拉吉尔伦德布的活佛从遥远的青海历经千辛万苦,一路诵经布道来到锡林河畔,深受当时的贝子旗第四代扎萨克(旗长)巴拉吉尔道尔吉的祟拜和赏识。为了表示对活佛的谢意。巴拉吉尔道尔吉王爷在1741为活佛建造了一座小庙,这就是贝子庙最早的雏形。

随着贝子庙听教、出家人的增多,小庙里拥挤不堪,乾隆八年(1743年),巴拉吉尔道尔吉出资开始修建规模宏大的庙宇,砖瓦石佛像经卷,均是驼运、勒勒车拉从张家口、多伦运来,有的甚至从遥远的西藏等地运来。

1786年,乾隆皇帝赐封巴拉吉尔伦德布为一世活佛以“阿日旺,章龙,斑智达”称号。意为“聪明传教师”。赐给满、蒙、汉、藏四种文字书字匾额,还颁发了度牒。“班智达葛根庙”由乾隆帝钦赐汉名“崇善寺”。到第二世活佛时佛殿又大规模扩充。因为这个所谓的‘崇善寺’是由当时的“贝子旗”第四代扎萨克(旗长)巴拉吉尔道尔吉与活佛巴拉吉尔伦德布共同主持兴建的,又因为佛庙建在了贝子旗,主持建设的又是贝子巴拉吉尔道尔吉,故而俗称为“贝子庙”,这就是贝子庙名称是由来。

贝子庙与我们通常看到的寺庙有一些不一样,它不是一座寺庙,实际上是由七个寺庙组成的寺庙‘联合体’。

贝子庙的规划布局及其规范,严格按照宗教的地位等级、功能的不同,分别独立自成一体。以主庙朝克沁居中,各庙在其东西,与武当召各殿自由式布列方式有所区别,也与一般汉地佛庙布局有异。朝克沁是贝子庙行使行政、教务权力的主殿(庙),居中心位置,东侧为却日(哲学部俗称东庙)、西为拉布(即明干殿,也称西庙)。这三座大庙(亦称独官、达僧),构成了贝子庙的主体。

朝克沁山门前,还布列有石狮、木旗杆等,以分出此庙的等级和地位,影壁之后,还置有跪拜台。其中,朝克沁、却日、明干三大庙的布局最为严谨。朝克沁属中轴对称的规划布局。中轴布列二座大殿及后殿,两侧分别有六座厢殿,山门两侧还建有钟鼓楼。总之,各庙院的平面布局,基本上遵循汉式中轴布列、左右对称的传统方式。不同的一点是,冬天佛事活动则在院内另置的蒙古包内进行,具有鲜明的民族风格。

贝子庙是内蒙古喇嘛教四大庙宇之一,与今天包头的五当召、百灵庙、乌兰察布草原上的希拉木伦庙相齐名。关于这种现象绝对是‘蒙古特色’,我将在后面的章节里面加以探讨。

贝子庙座落在锡林浩特市西北部的额尔敦陶力盖敖包山上,它庄严、雄宏、壮观。额尔敦陶力盖敖包,汉意为藏有宝藏的山岗。敖包山要高于贝子庙,要高于锡林浩特市区,这里是整个锡林浩特市区的制高点。

额尔敦陶力盖敖包始建于1753年,由十三个敖包组成。十三个敖包中的每个敖包均有自己的象征寓意,中间的大敖包为佛祖敖包,也是原阿巴哈纳尔旗敖包。中间敖包左边的第一个敖包是贝子庙朝克沁主殿敖包,右边第一、二个是贝子庙敖包,剩下九个敖包分别是原阿巴哈纳尔旗所辖9个佐(行政区域,也就是现在的苏木,相当于乡)的敖包,即:伊和郭勒苏木、巴嘎郭勒苏木、台吉纳尔苏木、朝浩尔苏木、巴彦呼热右苏木、巴彦呼热左苏木、华努德右苏木、华努德左苏木、阿尔嘎拉津苏木。此外按照蒙古族崇尚数字9的习俗,额尔敦敖包山的台阶一共建了171阶。171是19与 9的乘积,1、7、1相加也是9。

 在蒙古族的传统中祭敖包是很庄重的事情,首先点燃香火,同时将祭品献于祭坛之上。然后,要顺时针绕敖包三圈,(既可以绕十三个敖包,也可绕主敖包。)每每走到主敖包正面,都要停顿下来许一个愿。绕三圈后,把哈达系在敖包的围绳上,然后到祭坛右侧,喝奶酒、吃奶食。喝酒时,要用无名手指沾酒,敬天,敬地,敬祖先,然后将酒轻洒大地。吃奶食时,要将第一口敬献敖包,剩下的自己吃掉。

祭敖包一般只许男人祭祀,而额尔敦陶力盖敖包男、女都可以祭。祭完敖包后,还要举行规模不等的那达慕。


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017