注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

锡林浩特蒙元文化博物苑——碧海天成北疆行五十九  

2013-02-16 19:11:17|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


锡林浩特蒙元文化博物苑——碧海天成北疆行五十九

锡林浩特火车站坐落在锡林浩特市区的西南部,从这里到市区还有一段不小的距离,从火车站向东北方向的市区引出来一条极其宽阔的大街——锡林大街,说它极其宽阔是有道理的,不仅仅是路面宽阔,再加上辅道宽阔,人行道宽阔,而且在道路基线的两侧的楼房也是极其疏朗,总而言之一句话,看着十分地痛快,不像某些南方城市的那样的狭小,也不像所谓的一线城市的那样的拥堵,大气磅礴。

走在锡林大街上还有呼和浩特新华广场上一样的感觉,那就是不时地有巨大的飞机从头顶上飞过,看来第一这里离飞机场很近,第二这里的航班还是比较多的。从火车站到市区边缘的锡林湖以西是锡林浩特市的经济技术开发区。说到所谓的经济技术开发区,应该向我们天津滨海新区那里一样多是工厂企业,而在这里我没有看到几家工厂,看到的倒是房地产开发,这也成为了‘中国特色’,而且很多的大楼还都是隐藏在脚手架中,不知道什么时候才可以露出它的真面目。

整条锡林大街上最大的亮点就是蒙元文化博物苑。

无容置疑锡林浩特市是一个不大的城市,现在的级别好像还是一个县级市,但是你不要小看了这个地方,特别是这个蒙元文化博物苑。

蒙元文化博物苑气势恢宏,是一个巨大的集建筑、绿地、广场等等元素的体系,它坐东南而朝西北,西北方向锡林大街对面是什么呢?我相信你大概也会猜到,就是锡林郭勒盟‘四架马车’那个高大的办公大楼,大楼是一个巨大的超宽体的高层建筑,其面前也有一个很大的广场,现在的蒙元文化博物苑的广场部分实际上就是那个广场的延伸与补充。

说蒙元文化博物苑是一个完整的‘体系’,是因为蒙元文化博物苑不是一个单体的建筑,而是包括了蒙元博物馆、蒙元民俗馆、蒙元民族歌舞剧院、蒙元文化研究中心、蒙元历史名人雕塑群和蒙元科技文化长廊等等众多的建筑,中间以绿地、广场加以连接。

整个蒙元文化博物苑的建设主题是以蒙古族主要政治家、军事家和蒙元时期重大历史事件以及蒙古族对世界科技的贡献为基调,通过雕塑、博物馆和艺术展区等途径,集中向世人展现蒙元时期的辉煌历史和蒙古民族对世界科技的贡献,是一个全面反映蒙元历史文化的旅游景区。

蒙元文化博物苑占地72万平方米,这里据说是全球最大的以‘蒙元文化’为主题的博物苑。是蒙元文化的历史缩影,有近300组大小不等的雕塑展现蒙元历史文化长河。从苍狼和白鹿的传说,巴塔赤罕的出世,孛尔只斤氏家族的出现,从铁木真的诞生到其登上大汗宝座,从忽必烈建立元朝到元朝覆灭,从蒙元时期对世界历史的贡献,到众多科技文化名人的诞生。

景区最核心的部分当然是成吉思汗的戎马青铜雕像了,这一尊雕像昂首立于十几米高的高台之上,身穿蒙古族传统服装的成吉思汗跃马扬鞭,目视前方,目光坚毅,器宇轩昂,诠释了这位‘一代天骄’宽广的胸怀和战无不胜的风采。

以成吉思汗骑马雕塑为中心的部分是这里的大漠沧桑景区,主要讲述传说中的蒙古族源、成吉思汗家族史及成吉思汗建立蒙古帝国等历史。此外还有以忽必烈为代表的元朝雕塑群景区,马背驼铃景区是按照蒙古军西征的路线规划,展现那段咤叱风云的战争历史;展现了蒙古民族历史上最辉煌的一页。此外这里还有以明安图为代表的蒙古族科技文化名人雕塑群。

蒙元文化博物苑中最重要的当然要数坐落在蒙元文化博物苑最东南方向与锡林郭勒盟办公大楼遥遥相对的蒙元博物馆了。

穿过有成吉思汗雕像与众多的蒙古英雄雕像的蒙元历史名人雕塑群以后,还要低头踏上大概100级台阶,才可能到达蒙元博物馆的大门前,这些台阶显然是设计者精心设计的,就是要让参观者有所谓的‘朝圣’的心理,其设计理念大概来源于我国古代皇帝的陵寝。

从下往上看,蒙元博物馆那个巨大的圆形建筑高高在上,‘须仰视才见’。它既像一个巨大的蒙古包,又像一个巨大的社稷坛,而且建筑的设计又充满了现代感,上部与顶端全是透光的巨大的玻璃,最大限度的利用了天然的阳光,在今天这个阳光灿烂的日子,这里分外光明。

在博物馆内部的中心,有一个直通楼底的天井,阳光可以直接照下去。在这个天井的井口绘有多条形态怪异的巨龙,说它怪异是因为龙头的形状与龙的传统形态相差甚远,看上去更为凶猛。据说这个龙的形态是仿照元上都遗址内的龙绘制的。

与一般的博物馆从下向上参观线路的不同,这里的参观线路是直接从博物馆的三楼开始,需要从上向下参观的,我还真的被他们忽悠得有点找不着方向了。

三楼是古生物化石,锡林郭勒盟的自然资源等等展厅。恐龙展厅是少不了的,里面是巨大的恐龙的骨架化石,展示了在古老的地质年代发生在锡林郭勒大地上的故事。

锡林郭勒盟自然资源丰富,有很丰富的矿产资源,这里展出了很多的矿石标本,这些标本或晶莹剔透,或者千姿百态,各个都像艺术真品。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017