注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

赤峰市博物馆——碧海天成北疆行一百五十二  

2013-12-04 15:58:23|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤峰市博物馆——碧海天成北疆行一百五十二

赤峰市博物馆新馆坐落在玉龙广场的最南端,这里也是赤峰新城的最南端,博物馆新馆是一组中国式的仿古宫殿式建筑,这里除了赤峰市博物馆以外,赤峰市文化局、文化馆、图书馆也都在这里,实际上是玉龙广场的文化组合部分。

赤峰博物馆新馆群体建筑的大殿屋顶都是覆盖着深蓝色的琉璃瓦,这样的设计是十分独特的,是否是遵从蒙古族的建筑习惯?不得而知。整个建筑群体蓝瓦白墙,对比鲜明。据说是吸收了唐代、辽代建筑博大雄浑的建筑特色,有人戏说有点象韩国的青瓦台。

赤峰博物馆新馆占地面积70亩,建筑面积30000平方米,建筑总高度25.7米,展陈面积4000平方米,展品比老馆增加1倍多。展陈设计以历史脉络为线条,精品文物为脊梁,景观复原及多媒体手段为亮点,构成陈列的主要表现形式。走进博物馆,中央殿堂的正面墙上,是一幅巨大的瓷砖画,中央装饰一个极大的有“中华第一龙”之称的‘C’型龙的放大复制品,实际上‘C’型龙的造型在这里几乎无处不在,‘C’型龙是红山文化的标志性形象,为了向观众展示这个赤峰国宝,博物馆在《日出红山》专题里面展示了他们仿制的11形制的玉龙。龙体背正中有一小穿孔,经试验,若穿绳悬起,龙骨尾恰在同一水平线上,显然,孔的位置是经过精密计算的。这个著名的‘C’型龙是19718月在赤峰市翁牛特旗三星塔拉村由该村村民张风祥在果园耕作时偶然发现的。该龙由墨绿色软玉制成,高26厘米,呈勾曲状,口闭吻长,鼻端前突,上翘起棱,端面截平,有并排两个鼻孔,颈上有长毛,尾部尖收而上卷,形体酷似甲骨文中的‘龙’字。由于其造型奇特,工艺精美,卷身曲体,跃跃欲飞之感,因此被誉为‘中华第一龙’。赤峰也因此成为了中华第一龙的故乡。现在这个‘C’型龙造型成为了赤峰市的标志,玉龙广场就是以它命名的,在赤峰同样以玉龙命名的还有玉龙机场、玉龙大街等等。玉龙广场上的那个著名的雕塑‘飞龙在天’也是根据这个玉龙演绎的。

赤峰市博物馆分为:日出红山、古韵青铜、契丹王朝、黄金长河四个主题展区。

《日出红山》专题介绍红山文化。红山文化是与中原仰韶文化同时期、分布在西辽河流域的发达文明,在发展中同中原仰韶文化和北方草原文化相交汇产生的多元文化,是富有生机和创造力的优秀文化,其内涵十分丰富,手工业达到很高水平,形成了极具特色的陶器装饰艺术和高度发展的制玉工艺。红山文化以辽河流域中辽河支流西拉木伦河、老哈河、大凌河为中心,分布面积达20万平方公里,距今五、六千年左右,延续时间达两千年之久。红山文化的社会形态初期处于母系氏族社会的全盛时期,主要社会结构是以女性血缘群体为纽带的部落集团,晚期逐渐向父系氏族过渡。

《古韵青铜》专题介绍北方草原青铜文化。博物馆主要介绍了创造草原青铜文明的夏家店下层文化和夏家店上层文化。这两种独具特色的青铜文化,以1960年中科院考古研究所在赤峰市松山区王家店乡夏家店村挖掘而命名。在人类发展史上,制造和使用青铜器的时期称之为青铜时代。中国的青铜时代形成于距今4000多年前,以中原地区的夏代最具代表性。赤峰地区的青铜文化,一个是以夏家店下层文化为主的早期青铜文化,一个是以夏家店上层文化为代表的鼎盛时期的青铜文化。专家推断夏家店下层文化遗址与商朝之间有着紧密的联系。夏家店上层文化,是历史上记载的山戎的遗存。‘山戎’族在春秋战国前一度相当强大,不断南下与齐、燕、晋等中原诸国发生大规模的战争。这两种文化对于研究中国早期国家的出现及北方民族和中原文化的关系有重要的意义。

《契丹王朝》专题介绍契丹文化,《契丹王朝》展区的开篇就是一座彪悍的契丹骑士和一幅立体版图组成。这个骑士应该就是辽太祖耶律阿保机,他奠定了辽朝200多年的基业,是一位杰出的军事家政治家和民族英雄。从这幅契丹王朝的版图来看当年辽国的疆域:东临太平洋,西至阿尔泰山,北至黑龙江以北的外兴安岭,南接河北的白沟河。当年契丹的影响之大波及中亚、欧洲,有些国家至今仍把中国称作‘契丹’。契丹人建国不久,便在赤峰的巴林左旗建立辽上京,逐渐转入定居生活。博物馆运用各种手法,系统地阐释了赤峰地区的契丹文化。契丹,一个曾经驰骋中国北方草原的游牧民族,早在北魏时期就在辽河上游生息。唐代末年,建立了强大的契丹国,后改称辽,曾辉煌一时,统治着中国北方。后来辽帝国被金朝所灭。契丹,这个象征着猎鹰的民族,逐渐销声匿迹,没了踪影……。据调查并经DNA测序,契丹与现代达斡尔族有最近的遗传关系。

《黄金长河》专题介绍了金、元至清代的文物及民族风情,重点介绍的是蒙元文化。公元1206年,成吉思汗统一了蒙古各部创立了蒙古汗国。1262年,其孙子忽必烈继位后,继续南下经略中原,十年后创立了元朝。在金、元至清代这个时期,蒙古族一直是中国北部边陲草原的主人。赤峰地区成了中国北方地区的重要军事要塞,最终成为蒙古民族和平安定生活的家园。蒙古民族自蒙元以来过着‘橐驼羊马散川谷,草枯水尽时一迁’的游牧生活,形成了独特的民族文化和习惯,为中国乃至世界历史文明作出了不朽的功献。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017