注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

承德普陀宗乘之庙——碧海天成北疆行一百五十八  

2013-12-28 12:23:48|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德普陀宗乘之庙——碧海天成北疆行一百五十八

在承德除了著名的避暑山庄以外,还有八座著名的庙宇合称外八庙。外八庙兴建的年代与避暑山庄兴建的年代基本一致的。

外八庙是八座藏传佛教寺庙的总称,坐落在避暑山庄东北部的武烈河两岸与狮子沟一带。外八庙包括溥仁寺、溥善寺(现已不存)、普宁寺、安远庙、普陀宗乘之庙、殊像寺、须弥福寿之庙、广缘寺。外八庙与我们平常看到的庙宇不一样,每个庙宇都是‘有编制’的,是由大清王朝出资的所谓官办寺庙。由清政府理藩院管理,于北京喇嘛印务处注册,并在北京设有常驻喇嘛的‘办事处’。当时,北京、承德共有四十座直属理藩院的庙宇,其中北京城内有三十二座,在承德就是这八座,因承德地处长城以外,故统称外八庙,也就是口外八庙的意思。承德外八庙建筑雄伟,规模宏大,反映出清代前期建筑技术和建筑艺术的成就。

清朝初年,中国藏传佛教在中国蒙藏地区(包括青海和新疆)势力强大,教徒信仰极其虔诚,佛经教义是蒙藏人民的精神支柱。喇嘛教上层人物在政治上有效地控制地方政权,经济上汇聚着大量的财富,文化上掌握着经堂与教院。大清政权为加强对边疆统治,巩固国家统一,对边疆各少数民族实行怀柔政策。怀柔政策的一个重要内容就是对蒙藏民族采取因其教不易其俗、以习俗为治的方针。乾隆指出:‘兴黄教,即所以安众蒙古,所系非小,故不可不保护之’。反映清统治者以顺应少数民族习俗、尊重蒙藏上层人物宗教信仰的策略,来实现密切地方与中央政权的关系,巩固国家统一为目的战略思想。外八庙的兴建应该就是这种指导思想下的产物。我由于时间的关系只参观了其中的普陀宗乘之庙。

普陀宗乘之庙位于避暑山庄北宫墙外面的狮子沟北侧,庙门隔着早就干涸的狮子沟遥看避暑山庄那个扶摇直上的北宫墙。普陀宗乘之庙占地22万平方米,整座建筑依山就势,气势宏大,布局自然,富于变化,洋洋洒洒40多座红台、白台和喇嘛塔等藏式建筑,总体上是藏传佛教的建筑风格。普陀宗乘之庙是外八庙中规模最大的一座。

普陀宗乘,是梵文布达拉宫的汉译,庙宇也是仿照西藏布达拉宫建造的,所以俗称小布达拉宫。普陀宗乘之庙建于乾隆三十六年(1771年),为了迎接乾隆皇帝60大寿还有其母皇太后钮钴禄氏80十大寿修建的。

普陀宗乘之庙的山门是藏式重台城楼,下边是墩台,上边建的是殿宇,殿宇是单檐庑殿式,绿琉璃瓦顶,里边供奉着三尊护法神分别是四面护法神、章古鲁蓬护法神、大黑天玛哈戛拉护法神。山门正中的拱门上面是乾隆帝御题的‘普陀宗乘之庙’的石匾。

普陀宗乘之庙的碑亭是重檐黄琉璃瓦歇山顶建筑,这里有三座并排矗立的方形石碑,中间一座是《普陀宗乘之庙碑记》,记述了建庙的原由,左右两侧分别是《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,记录着蒙古土尔扈特部艰难回归的英雄历程。碑文用满、汗、蒙、藏四种文字镌刻,演绎出一曲民族团结国家强盛的赞歌。

土尔扈特部原是我国西北厄鲁特蒙古四部之一,17世纪初期,逐渐迁移到伏尔加河的下游一代游牧。18世纪20年代由于沙皇俄国的势力深入伏尔加河,远离祖国的土尔扈特部逐渐被沙俄控制,受到沙皇俄国的迫害。乾隆三十五年(1770年),26岁的首领渥巴锡召集了全部头领大会,决定土尔扈特部回归祖国,是年正月初五率领着16万9千人踏上了东归祖国的万里征程,东归行动遭到了沙俄的严重阻挠,在经历了一场场的苦战之后,土尔扈特部以牺牲了10万人和损失全部大牲畜的沉重代价,实现了回归祖国的伟大壮举。乾隆三十六年九月,在避暑山庄隆重召见渥巴锡一行,为纪念土尔扈特的英雄壮举,乾隆亲自撰写碑文立碑纪念。

五塔门是普陀宗乘之庙有特色的建筑之一,五塔门是藏式白台,白台上饰有三层十七个梯形盲窗,下边是三座拱门,门顶有五座喇嘛塔,经过琉璃牌坊就来到了大红台的入口处,大红台是普陀宗乘之庙的主体建筑,面积有1000多平方米,通高43米,下面的白台基座高18米,大红台屹立在白台中央,高25米,红台上宽58米,下宽59米,突出了藏式建筑的雄浑稳固。白台的外观有7层,里边实际上是3层,1~4层是实心台基,红台正面饰有藏式盲窗,正中间有六个佛龛,供有六尊无量寿佛,象征乾隆皇帝六十大寿,而大红台内部边缘饰有80个小佛龛,供有80尊无量寿佛,象征皇太后的八十大寿。大红台四周围绕的是成‘回’字形的三层群楼。进入大红台内部的第一个殿阁是千佛阁,里边供奉的是是蒙古王公贵族进献给皇太后的千尊无量寿佛。

万法归一殿坐落在大红台内部的中心,其殿顶全部采用鎏金鱼鳞状铜瓦覆盖,使用头等金叶万余两,万法归一殿供奉的是释迦牟尼像,是举行重大佛事活动的产所,殿内的陈设大多数为原物。

大红台的最高点是慈航普渡,里边供奉的是观世音菩萨,在那里可以看到寺庙的全景与万法归一殿的金顶。

1982年,外八庙作为承德避暑山庄外八庙风景名胜区的组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。1994年12月,外八庙与避暑山庄一起被列入到世界文化遗产名录。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017