注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

锡林郭勒我来了——碧海天成北疆行五十八  

2013-02-11 15:53:02|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锡林郭勒我来了——碧海天成北疆行五十八

集宁的盛夏之夜是非常凉爽的,从这一点上看,这里无疑是一个避暑胜地,现在的时间是2012年8月14日的夜晚,还在三伏天里面,但是集宁的夜晚就凉爽得有点发冷了,从出发以来一直在背包里面‘安睡’的长裤衬衣,也被我拿了出来穿上了,因为实在是‘扛不住’了,晚上在这里睡觉也一样,既没有必要开空调,还必须要盖被子,空调在这里实在是个多余的东西。

现在的地点是集宁的中心广场,尽管这里不可能与那些知名的大城市里面的广场一样流光溢彩,但是这里也是灯火辉煌。广场上也是涌动着人流,很多人在这里跳广场舞,当然了这里没有呼和浩特新华广场上的人如潮涌。

在这里耗到晚上九点多钟,就只能去集宁南站去候车了。

集宁南站向东南方向与向西面是京包铁路,向北是集(宁)二(连浩特)铁路、向东北方向是集(宁)通(辽)铁路,向东南方向是新建的集(宁)张(家口)铁路,所以说集宁南站是我国北方铁路交通的一个重要的枢纽。

集宁南站日接发列车88对,年客运量达288万人次,集宁南站每日有始发至通辽市哲里木站的旅客列车,有途径集宁南站到达北京、呼和浩特、天津、广州、武汉、杭州、哈尔滨、沈阳、银川、南昌、青岛、包头、临河、临汾等地的旅客列车,每天的客运量是很大的。

我乘坐的这一趟旅客列车是集宁南站每天的第一趟旅客列车。K7917次旅客列车是从呼和浩特始发,中间经停集宁南站,在集宁南站这里0:31分发车经过集通铁路到达锡林浩特市。

我在到达集宁南站的时候车站候车室里面还有很多旅客了,他们有东去京津的,也有西去呼包的。等到把他们都送走了,8月14日也一起跟着走了,而我们的车却迟迟不来了,最后在晚点了40分钟的时候它才蹒跚而至。

我在内蒙期间大部分都是短途行进,因而坐的都是绿皮车,这一次可是不一样了,是红皮车,而且应该是呼和浩特铁路局数一数二的车体,因为前面我就介绍过了,这个车体每星期有两次是要出国的,远赴乌兰巴托,你想代表着中国铁路的形象,能够差得了吗?

因为去锡林浩特市只有这一趟车,所以从我国中东部地区去锡林浩特市都要从集宁南站转车,再加上现在是旅游旺季的原因,所以去锡林浩特市的人还是蛮多的,因此买票的时候就被告知卧铺是没有的,只能是坐硬座了。还好,我是到达集宁的时候就买的票,如果上车以前买票的话,就只能是站着了。

大约经过了几个小时的行进,在大概早晨四点多钟的时候车窗外就渐渐地明朗起来了,尽管我不知道具体地行进到了那里,但是进入了锡林郭勒大草原是确切无疑的。

这是我从来也没有看到过的景象。辽阔的大草原一望无际。尽管我是很多天以前从离开宁夏的惠农站以后就正式进入了内蒙古境内,但是真真正正地看见大草原还是从现在开始的,记得古人形容大草原景象的诗句‘天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊’,现在我看到的现实是‘天苍苍野茫茫’犹在,而‘风吹草低见牛羊’不再了,所谓‘风吹草低见牛羊’,显然野草要长高到一米以上,我看到的车窗外的草哪有一米高,连一尺高都达不到,大概也就相当于我们在城市里面看到的那种草坪一样高,我这还是指我们天津的草坪,估计向南方多雨的城市的草坪要远远好于这里。

这还不是最主要的,在草原上看到最扎眼的就是一道道铁丝网,怎么就使我联想到了集中营了呢?这些铁丝网圈住了一群群牛羊,这就是一家牧民的草场,无论是牧民还是牛羊全是画地为牢,不可以越雷池一步。

因为现在的时间正好是清晨,正是草原一天中景色最瑰丽的时候,在这里可以透过车窗极目远眺,目光可以看到远方的天际线,这是在别的地方完全不可以想象的,草原上也不完全都是草,也可以看到一些树木,这些树木孤零零的东一棵西一棵的,成片的树林就凤毛麟角了。这些树木也都比较低矮,大概是草原长期干旱高寒的结果吧。

我在这里看到如此美景的另一个条件大概就是我赶得比较好,昨天这里刚刚下了一场大雨,这可是草原上很难得的,难道是老天爷特意为我安排的吗?总之我是看到了最壮美的锡林郭勒大草原了,这一次北疆行值了。

锡林浩特火车站是一个非常有‘个性’的火车站,一个星期有五天只有一趟旅客列车到发,就是我乘坐的这一趟车,八点多钟到达,一个小时以后,回程车再出发。另外两天‘休息’。

锡林浩特火车站兴建于2002年,隶属于内蒙古集通铁路(集团)股份有限公司,当初修建集通铁路的时候并不经过锡林浩特市,去锡林浩特市要在集通铁路上的桑根达来火车站上拐往通向锡林浩特市的锡桑铁路。锡桑铁路作为集通铁路上的一个重要支线,全长153.43公里,由集通铁路有限责任公司负责建设和经营。锡桑铁路于2000年4月开工建设,锡桑铁路的修建,才使锡林浩特市第一次融入了全国的铁路网,极大地促进了锡林郭勒盟经济的发展,同时也方便了游客到锡林郭勒盟旅游。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017