注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

前往承德——碧海天成北疆行一百五十四  

2013-12-12 08:26:12|  分类: 内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前往承德——碧海天成北疆行一百五十四

201295起了一个大早,因为要乘坐6:15分赤峰站始发的6030次旅客列车前往承德。实际上也没有感觉到太早,因为夏天嘛,天早就大亮了。

表面上看,赤峰在内蒙,承德在河北,好像离着十万八千里似的,而实际上两个城市山水相连,唇齿相依,携手揽腕亲得就像哥们似的。是的,赤峰是以前以承德为省会的热河省的‘不可分割的一部分’。

所谓‘热河省’,大概现在很多的朋友都不了解,它是一个历史名词了。19142月,由于担心外蒙古独立的骨牌效应中华民国政府设立热河特别区域,1928917日国民政府正式公布热河建省,属于东北四省之一,热河省经历了满洲国时期以及后来的蒋介石时代,到1949年在中华人民共和国建立的时候,热河省省人民政府驻承德市。辖承德、赤峰2市,承德县、赤峰县等16县及喀喇沁右旗4旗。地域涵盖现在的河北省承德地区、内蒙古的赤峰地区与通辽部分地区、辽宁省朝阳、阜新地区, 195611日热河省正式撤销,原来的地域被河北省、辽宁省、内蒙古自治区三家瓜分了。

说到热河省,赤峰与承德这两个前热河省的省辖市里面有一样共同的特点,那就是他们的方言基本上就是普通话。我在前面博客《哈尔滨话最像普通话——碧海天成北疆行九十六》介绍了哈尔滨话的情况,可能很多的人没有想到赤峰、承德这个两个前热河省辖市里面的人的语言也是非常接近普通话的,而且其字正腔圆的程度也是超过北京人的。

我国现代意义上的普通话是成型于大清朝。当年满族人入主中原,定都北京以后,曾经宣布满语为官方语言。但是实际上在全国通行的依然为汉语,即便是在清朝的朝廷上,汉族官僚也多使用明代的所谓官话,所以清朝官场上的官方语言,实际上是满汉双语制。满族统治者为了统治这个汉族人为主体的庞大帝国,也不得不开始学说汉语。同时他们也把自己的满语音韵和发音习惯、特色文化词汇带入了汉语,这样一个所谓的‘满式汉语’就应运而生了,这就是大清朝的老北京话。清中期,随着对汉臣的倚重,也是为了提高办公效率,清朝的宫廷工作语言就一律改用北京话。1728年,雍正皇帝确定北京官话为官方用语,这是中国历史上的第一次由政府主导推广所谓的‘清朝普通话’。

由于这样一个历史性的原因,所以凡是普通话说得好的地方都是历史上与大清朝有密切关联的地方,承德有幸成为了大清朝的第二首都,这样原来的热河省部分地方的人说比较好的普通话也就顺理成章了,根据我个人的观察,在全国的范围内,说普通话最好的地方排行榜是:第一,哈尔滨人;第二以承德、赤峰为代表的前热河省部分地区的人:第三,京东部分地方的人,包括河北省廊坊市的三河、香河、大厂三县、我们天津的武清区与北辰区;第四,北京人。

6030次旅客列车是赤峰前往承德的唯一一趟车。乘坐6030次旅客列车,我的感受就是‘冷落’两个字。所谓‘冷’,是清冷,尽管才九月初,坐在火车上,总感觉是冷得‘唧唧嗦嗦’的;所谓‘落’,是寂落,火车上没有几个人,至少从赤峰站开出的时候是这样,不过这样也有一个好处,那就是可以随便换座位,哪里有阳光就换到哪里。

6030次旅客列车是一个典型的慢车,站站停,洋洋洒洒二十多站,尽管每个车站停车的时间都不长,将他们加在一起也有一个小时的时间,我周围的旅客不停的转换,很多都是沿线的农民,坐不了几站就下车了,大概从赤峰全程坐到承德也就是我这一只‘大熊猫’了。

大概都10点钟了,也就是说行程都走了一大半了,这才感觉到温暖了,第一是阳光灿烂了,第二是车厢里面的人越来越多,到了座无虚席程度了,现在列车已经进入了河北省围场县境内了。放眼望去车窗外一片荒蛮,少有庄稼与村落,甚至少有绿色,地形起伏不定,铁路也是七扭八拐的。

围场县,位于赤峰与承德之间,河北省的最北部,大清康熙年间在这里设立木兰围场,几代大清皇帝在此‘行围狩措’。光绪二年(1876年)设围场厅,1913年始建围场县, 1989年改为围场满族蒙古族自治县。围场县全县总面积9219平方公里,是河北省与承德市面积最大的县。围场县地处内蒙古高原与冀北山地的过渡地带。是华北地区通往内蒙古和东北地区的要道之一。围场县地势西北高,东南低,境内有著名的塞罕坝。围场县全县人口50.1万人,人口密度为每平方公里53人,少数民族人口达18.2万,其中满族人口为14.3万多人,另有蒙、回等12个少数民族。

有意思的是围场县的县城围场镇并不通火车,围场县的旅客坐火车要到离县城不远处的四合永镇。四合永这个名字很有特色,感觉就像一家百年老店的字号,也说不定历史上真的有过这样的一家老店。从这个疑似‘百年老店’的地方上来不少围场县人,他们都是去承德的。

6030次旅客列车经过的倒数第二站是隆化站,隆化站也是一个铁路三岔口,京通铁路在这里继续南下北京,另有一条岔道通往承德,这也是赤峰有好几趟旅客列车经过隆化站前往北京而只有6030次旅客列车通往承德的缘故。使隆化闻名于世的就是解放战争时期著名的战斗英雄董存瑞。1948525在解放隆化县城战斗中,董存瑞手托炸药包,将敌堡炸毁并与敌人同归于尽,壮烈牺牲时年仅19岁。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017